EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Крупнейший экологический форум проходит в ЦМТ Москвы

24 мая 2021
Сегодня в Центре Международной торговли Москвы стартовал XII Международный форум «Экология», организованный АНО «Экология» при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Крупнейшее отраслевое мероприятие года объединило на своей площадке 1200 делегатов из 80 регионов России.

Среди участников форума - руководители отраслевых органов власти федерального и регионального уровня, представители научного сообщества, главы НКО, директора экологически ориентированных компаний. Двухдневная программа мероприятия включает в себя более 25 панельных и рабочих сессий, круглых столов. На выставочной площади, превышающей 1000 кв. метров, ведущие российские компании традиционно представляют свои технологических достижения в сфере экологии и охраны природных ресурсов.

«От формирования экосознания к сдерживанию глобального потребления климата» - эти главные экологические тренды нового десятилетия стали слоганом работы форума. В рамках деловой программы планируется обсуждение снижения негативного воздействия промышленности на окружающую среду, развитие отрасли обращения с отходами, переход на циклическую экономику, ликвидацию накопленного экологического ущерба, развитие «зеленой» экономики, экологический мониторинг и многие другие важнейшие темы.

В пленарным заседании форума «Экология России: настоящее и будущее» приняли участие Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор», Дмитрий Горшков, директор WWF России, Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, Николай Николаев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности земельным отношениям, Максим Протасов, руководитель Российской системы качества, Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Ольга Тимофеева, заместитель председателя Госдумы ФС РФ, Илья Торосов, заместитель министра экономического развития РФ, Руслан Эдельгериев, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата. 


Модератором пленарной сессии выступил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного Совета форума Николай Валуев. Форум впервые проходит на площадке ЦМТ Москвы. Открывая мероприятие, Николай Валуев выразил особую благодарность организаторам мероприятия за исключительно качественный сервис и обеспечение необходимых мер безопасности, соответствующих требованиям времени.

«Улучшение качества жизни населения России, сохранение природы для будущих поколений и устойчивое развитие экономики страны – это первоочередные задачи, которые стоят перед нами сегодня. Я рад, что многие предприятия сегодня осознают свою ответственность за состояние окружающей среды и все больше уделяют внимание экологии в своих стратегиях развития», - заявил Валуев в своем приветственном слове к участникам. 


Ранее Николай Валуев выступил с предложением об организации в России ежегодной Национальной экологической недели. Инициатива уже поддержана Министерством природных ресурсов и экологии России. В следующем году планируется расширить рамки проведения форума, который помимо деловой программы будет включать в себя также культурные, спортивные, образовательные, общественные события экологической направленности. 

Ежегодно на форуме разрабатывается резолюция, которое по итогам направляется всем профильным ведомствам. «Перед страной много вызовов, время тратить нельзя», - подчеркнул Николай Валуев. В 2016 году президент России Владимир Путин поручил ввести в законодательство понятие «экологическая информация» и определить порядок доступа к ней на основании ст. 42 Конституции РФ о праве каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. В марте текущего года президент РФ подписал закон, дополняющийет Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ряд других законов положениями об экологической информации. Участники пленарной дискуссии высказали общее мнение, что принятие данного закона является важнейшим этапом в работе, который позволит координировать действия различных инстанций и сформировать единую стратегию развития отрасли, которой на сегодняшний день не существует.

Принятый Закон устанавливает, что информация о состоянии окружающей среды является общедоступной (за исключением объектов, отнесенных законодательством к государственной тайне). Согласно закону государственные и муниципальные органы в обязательном порядке должны публиковать на своих официальных сайтах данные о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв; о радиационной обстановке; о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ; об обращении с отходами производства и потребления и о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. 

Недавно Минэкономразвития разработало пакет о методах финансирования экологических инициатив. Принятые меры - это только начало широкой деятельности, которая будет активно развиваться. Валуев также отметил, что для участия в форуме поступило огромное количество заявок от молодежи, поэтому комитет Госдумы намерен рассмотреть создание в своей структуре молодёжного крыла. «Нам надо учиться слушать и слышать новое поколение», — резюмировал он.

По мнению Ольги Тимофеевой, экологическая повестка, переход к зелёной экономике несёт много рисков для нашей страны: «Мы стараемся построить зелёную экономику, совершенно не зная, что это, как не знает ни одна из стран мира, поскольку это совершенно новый формат».  Тимофеева считает, что наибольшей угрозой для экологии в России могут стать лоббистские законопроекты и подзаконные акты, которые призваны защитить чьи-то конкретные бизнес-интересы и могут нарушить экологическое равновесие на территориях страны. «Мы мощная сила, потому что мы представляем территории всей страны, вместе отстаиваем эти территории, имеем смелость заявлять о проблемах и можем противостоять власти, которая иногда пытается принимать лоббистские законные акты. Это жесточайший лоббизм, и мы с ним будем бороться», - объяснила Ольга Тимофеева.

Пять лет назад в составе Госдумы было создано два профильных комитета по экологии, идет активная работа по внесению поправок в Лесной кодекс. Однако, по словам Тимофеевой, остаётся нерешенной основная проблема - борьба с вывозом отходов. По данным Счетной палаты России, в девяти регионах России больше нет свободных полигонов для вывоза мусора, в семнадцати – имеющиеся мощности практически на исходе. «Мусорная реформа» на сегодняшний день реализуется не активно, а выделяемого финансирования - недостаточно. Крайне низкие зарплаты, существующие в секторе экологической инспекции, в ряде случаев порождает коррупцию. Грязная вода из-под крана, загрязнённый воздух - все эти проблемы необходимо срочно решать. Эти многочисленные задачи ГД РФ намерена решать в срочном порядке. 

Комментируя вопрос перехода на «зеленую» экономику и предложенные климатическим соглашением требования к России, Николай Николаев, стоявший у истоков создания Лесного кодекса, сказал, что переход на «зеленую» экономику несет большие риски для России, поскольку не учитывает ее реальности: «Мы должны искать собственные пути и механизмы решения проблем и достижения устойчивого развития, определиться, какие измеримые результаты должны быть у нас через 5 лет, 10 лет».

Следование «зелёным принципам» не может быть директивным. Ключевым фактором должно стать понимание людей, желание сделать мир вокруг себя лучше. Николаев считает, что специалисты должны направить все усилия на разработку технологий утилизации парниковых газов, совершенствование проектов в области сокращения выбросов и на создание собственной инфраструктуры высокотехнологичных климатических проектов. Николая Николаев уверен, что сегодня России требуется создание собственной системы сертификации и стандартизации: «Мы полностью зависимы от зарубежных оценок. Рассматривать наши проблемы без международной повестки невозможно, но необходимо выработать собственный взгляд и единую политику - что мы хотим видеть в будущем». 

Руслан Эдельгериев поддержал мнение Николаева: «Наша пассивная позиция чревата последствиями, нам нужно иметь проактивную, крайне активную позицию». В мире климатические вопросы проникли во все сферы жизнедеятельности: и в экономику, и в социальную сферу. Углеродный корректирующий механизм, по мнению Эдельгериева, является тарифной и протекционистской мерой: «Под благовидным предлогом мы идем в тарифную войну. Тем не менее, ввязываться в тяжбы с ЕС и США и Китаем мы не можем. Нам срочным образом нужно занять проактивную позицию в этом сложном переходе и трансформации. Ничего не делать и бездействовать нельзя, так как мы серьезно отстанем технологически и для нас будут закрыты новые низкоуглеродные рынки». Спикер отдельно подчеркнул, что такие знаковые проекты как Северный поток–2 и Арктик СПГ реализуются с соблюдением последних технологических достижений в области экологии и являются образцами высоких стандартов для всего мира. По словам Дениса Буцаева, на сегодняшний день отсутствует нормативное регулирование отрасли. «Нам необходимо формировать сознательное поведение населения. Первичная сортировка мусора является основой, с которой начинается экология», - утверждает он.

По словам Максима Протасова, для изменения потребительских привычек необходима широкая информационная кампания: «Социально-экономический прогресс, инновации, широкий и развитый потребительский рынок сопровождаются ухудшением состояния окружающей среды и ставят под угрозу экосистему в которой мы живем». Повышение информированности населения об органических, натуральных и экологичных продуктах, о производителях, использующих принципы цикличного производства, экологические сертификации, производство продуктов сопоставимого качества и сопоставимой цены поможет решить эту проблему.

С 1 января 2020 года вступил в силу закон об органической продукции. Он предусматривает разработку и стандартизацию требований к органической и «зеленой» продукции, ее сертификацию, продвижение, а также просветительскую деятельность. Максим Протасов рассказал, что сегодня на телеканалах «Россия-1» и «Москва-24» выходит еженедельная программа Всероссийский потребительский проект «Тест». Аудитория каждого выпуска составляет в среднем 2,8 млн. человек. В рамках проекта Роскачество проводит исследование товаров и продуктов народного потребления, предоставляя широкой аудитории объективные данные о качественных характеристиках самых популярных торговых марок. Совместно с крупнейшими вузами ведомство разрабатывает образовательные программы, направленные на экологичное потребление. 

Светлана Радионова пояснила, что в целом ситуация по стране с выполнением экономических требований компаниями и предприятиями удовлетворительная, несмотря на то, что в СМИ мы часто слышим о нарушениях или произошедших инцидентах. По её словам, российские экологические меры ничем не отличаются от европейских стандартов. Европу отличает большее доверие к властям и более жёсткая ответственность за нарушения, предусмотренная для бизнеса и граждан. 

Радионова рассказала участникам, что количество свалок в стране, не перестроенных в полигоны, слишком велико. Однако основной всех изменений является раздельный сбор мусора: «Мусорная реформа сама по себе жить не сможет. Возможно мы могли бы чём-то пожертвовать?». Например, каждый день в мире порядка 500 млн человек пьет кофе из пластиковых стаканчиков, привела наглядный пример руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Возможно, каждый из нас мог бы задуматься об этом. «Штрафы крайне низкие по сравнению с приносимым ущербом. Нетерпимость к нарушениям должна быть повсеместной. Экология - это, в первую очередь, культура. Нарушение экологического законодательства должно быть недопустимо. Тот, кто нарушает экологическое законодательство должен стать неприемлемым человеком в обществе», - завершила эксперт.

 

Читайте также