+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Борьбу с эпидемиями мировые ученые обсудили на площадке ЦМТ

21 апр 2021
В Центре международной торговли Москвы проходит Международная конференция «Эпидемиологическое благополучие», объединившая на своей площадке более 3000 участников из 40 стран из регионов Восточной Европы, Центральной Азии, Африки и Юго-Восточной Азии.

В конференции приняли участие руководители и представили Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства здравоохранения, МИД России, ФАС, руководители служб здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии, Африки, Юго-Восточной Азии, эксперты международных организаций и агентств ООН, ВОЗ, Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ШОС, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ведущие российские и зарубежные ученые.

Задачей масштабной конференции стало объединение ученых, политических деятелей и лидеров организаций в целях расширения глобального научного и общественного сотрудничества, обсуждения результатов актуальных научных исследований и оценки действующих программ, направленных на повышение потенциала в противодействии эпидемиям.

Открывая международное мероприятие, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова выразила огромную благодарность всем медикам за их самоотверженный труд в борьбе с COVID-19 и вручила правительственные награды руководителям мобильных медицинских служб и бригад из Армении, Таджикистана и Кыргызстана, оказывающих неоценимую помощь заболевшим в отдаленных регионах республик. 

Анна Попова, отметила, что глобальная миграция, технологические сдвиги, изменения климата – все эти процессы должны были в итоге привести к негативным последствиям, с одним из которых  мир столкнулся. Меры по закрытию границ РФ с Китаем в середине декабря 2019 года ранее осуждались, как слишком жесткие. Однако впоследствии реальность показала своевременность и правильность данного решения, предотвратившего распространение COVID-19 на территории России.

Четыре указа президента России Владимира Путина по обеспечению биологической безопасности страны стали результатом координации деятельности целого ряда министерств и основой для дальнейшей работы системы здравоохранения в борьбе с пандемией. Так, с начала пандемии было проведено 22 заседания руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЕАЭС, а также 7 заседаний координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ. 

Координация усилий в рамках межгосударственных объединений позволила разработать «Комплексный план по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний», «Среднесрочный план совместных действий государств СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней» и «Соглашение стран СНГ по вопросам санитарной охраны территорий», а также дала возможность принимать необходимые оперативные решения. 

С самого начала пандемии в нашей стране был разработан целый ряд систем для определения восприимчивости человека к вирусу. Первая система тестирования методом ПЦР, разработанная ФГУП «Центральный НИИ эпидемиологии», была зарегистрирована в феврале 2020 года. Сегодня Россия по праву занимает лидирующее место в первой десятке стран, проводящих обследования граждан на коронавирусную инфекцию. Анна Попова подчеркнула, что на протяжении всего времени распространения коронавирусной инфекции Россия в равном количестве обеспечивала тестами российские регионы, страны ЕАЭС и СНГ.

Основными инструментами для изучения свойств нового коронавируса являются научные программы, разработанные Роспотребнадзором.  На сегодняшний день на базе ГНЦ ВБ «Вектор» (референс–лаборатории ВОЗ по диагностике) для изучения свойств вируса SARS-Cov-2 получено 5740 биологических образцов из всех регионов России. Выделено 942 образца нового коронавируса SARS-Cov-2, в том числе, «Британского» и «ЮАР». Подобраны биологические модели – клеточные линии Vero, Vero-E6 и три вида чувствительных животных (сирийский хомячок, хорек, макак резус). Доказано, что штамм VOC 202012/01(UK) не опасен для животных.

Проведены исследования противовирусной активности 688 химических соединений различных групп в отношении SARS-Cov-2 в культурах клеток Vero и Vero E6. Проведено изучение устойчивости SARS-Cov-2 к дезинфицирующим средствам (хлорсодержащим и спиртосодержащим дезинфектантам, дезинфектантам) и бета-излучению, а также сохранению жизнеспособности объектов окружающей среды. В проекте по выявлению SARS-Cov-2 в объектах внешней среды методом ПЦР участвуют все субъекты Российской Федерации. Предметом исследования являются объекты водопользования, пищевые продукты, медицинские торговые организации и объекты транспортной инфраструктуры. Уже проведено более 195 тысяч исследований, положительный результат показало только 0,29% из образцов. 

Еще одно ведущее учреждение Роспотребнадзора - ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» - занимается разработкой тест-систем для выявления и количественного определения антител к SARS-Cov-2 методом ИФА. Целью исследования является оценка напряженности поствакцинального и постинфекционального иммунитета и определение кандидатов для получения высокотиражной плазмы для лечения тяжелых форм COVID-19. 

«ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора ведет разработки тест-систем для выявления антител igG к нуклеокапсиду вируса SARS-Cov-2 методом ИФА и ИХА с использованием сконструированных рекомбинантных продуцентов антигенов вируса для определения текущего или перенесенного заболевания, а также экспресс–тестов для выполнения антигена SARS-Cov-2 методом ИХА для выявления заболевших в острый период. В соответствии с Госзаданием 2020 года, методом ИФА было произведено 10 миллионов тестов, методом ИХА - 200 тысяч тестов. На сегодняшний день все полученные наработки российских профильных учреждений собраны в единую научную базу. Однако, по словам министра здравоохранения России, в мире еще не разработано химического соединения, которое могло бы однозначно противостоять заболеванию. 

Важно отметить, что мы находимся в общем биологическом пространстве, что требует гармонизации алгоритмов работы и наращивания противоэпидемиологического взаимодействия.  Сегодня 18 профильных учреждений из 8 стран Восточной Европы и Центральной Азии объединены в единую систему мониторинга и оперативного реагирования. В программе участвуют: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. 

Анна Попова подчеркнула тот факт, что в 2020 году все финансовые и интеллектуальные ресурсы в мире были отвлечены от проблемы борьбы со СПИДом. В продолжение дискуссии, Шеннон Хейденр, помощник генерального директора UNAIDS, рассказала о проблематике борьбы с ВИЧ инфекцией.  Заболевание, история которого насчитывает уже 40 лет, унесла за все это время 40 миллионов жизней. Несмотря на то, что во всем мире достигнуты высокие показатели по борьбе со смертностью от этого заболевания, результаты пока далеки от желаемых. 

Неравенство в уровне экономического развития стран является одной из основных причин, позволяющих заболеванию распространяться. Комплексная программа по борьбе с инфекцией доказала свою эффективность, но в силу экономического неравенства стран и граждан она не может быть реализована более масштабно. К 2030 году UNAIDS ставит амбициозную задачу прекращения СПИДа как угрозы общественному здравоохранению. 

По мнению Шеннон Хейденр, проведение реформ, которые расширят границы прав человека, обучение населения мерам безопасности (особенно, детей), ресурсные инициативы правительств позволят защитить права не только инфицированных людей, но также лиц, имеющих высокий уровень риска заражения. Стратегия, в которую будут включены новые глобальные цели до 2025 года и оценка потребностей в ресурсах станет главной темой очередного совещания Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам искоренения СПИДа в июне 2021 года.

Согласно заключению профессора Лундгрэна (Университета Копенгагена), анализируя COVID-19 и СПИД, можно констатировать, что они имеют схожую природу явлений. Уровень разработок вакцин от обоих заболеваний также находится на одном уровне. Он также подчеркнул, что программы по исследованиям ВИЧ и вируса НCV (гепатит С) в Восточной Европе были приостановлены, что практически «откатило назад» целый ряд научных достижений, предшествовавших пандемии.

«Очевидно, что люди, обладающие вирусом иммунодефицита, наиболее подвержены рискам последствий заболевания коронавирусом также, как и люди с ослабленным иммунным статусом в принципе», - считает Лундгрэн. Опыт программ по борьбе со СПИДом свидетельствует о том, что первоочередным фактором противодействия эпидемии является защита наиболее уязвимых категорий населения. Своевременное принятие данных мер привело к устойчивым результатам. По его мнению, вакцинация от коронавируса для людей с ослабленным иммунитетом просто необходима. 

По мнению доктора Ханса Клюге, директора Европейского регионального отделения ВОЗ, пандемия подтвердила старую истину - объединение усилий мировых ученых является залогом противодействия эпидемиям. Наглядным примером формирования межстрановых связей является Паневропейская комиссия по здравоохранению и устойчивому развитию, созданная доктором Клюге в 2020 году, которая уже сегодня ставит глобальные задачи по переосмыслению будущего. 

Завершая пленарное заседание, Доктор Ханс Клюге сказал: «Россия может многое предложить миру. Высоко ценю руководящую роль Минздрава России и благодарю Роспотребназор за работу мирового уровня по мониторингу опасных патогенов. Я аплодирую российским ученым за их удивительные разработки крайне важных средств борьбы с пандемией. Я признателен российской системе здравоохранения за то, что она является важным партнером в укреплении нашего коллективного потенциала готовности и реагирования». 

Противодействие угрозам эпидемий - одно из основных направлений Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Россия занимает лидирующую позицию в борьбе с распространением эпидемий в Восточной Европе и Центральной Азии, способствуя достижению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе, а также активно участвует в реализации данной повестки в странах Африки, Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Состоявшееся на площадке ЦМТ мероприятие, организованное Роспотребнадзором при поддержке МИД России, Минфина России в сотрудничестве с UNAIDS, стало еще одним подтверждением активной позиции нашей страны в объединении усилий по противодействию распространения эпидемий во всем мире.

Читайте также