+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Постное меню в ресторанах ЦМТ Москвы

12 мар 2021
15 марта начинается Великий пост, который продлится более 40 дней, до 2 мая. 

Это самым долгий и строгий из всех многодневных постов. В символическом плане пост связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В православии он был установлен в память о 40 днях голодания Иисуса Христа в пустыне перед выходом на проповедь.

Первые шесть недель носят название Четыредесятница (40 дней), а седьмая (седмица, Страстная неделя) - символизирует собой последние дни земной жизни, распятия, мучительной смерти и погребения Иисуса Христа.

На самом деле, частично, пост начинается уже во время Масленицы. На Масленой неделе верующие начинают отказываться от мяса, чтобы постепенно войти в Великий пост.

Основными продуктами питания на время Великого поста становятся овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, хлеб, мед, можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе. Необходимо исключить из рациона алкоголь, яйца, сыр, молоко и молочные продукты, мясо и все производные продукты, сливочное масло, сдобный хлеб, выпечку, шоколад, то есть любые продукты животного происхождения. Рыбу, икру, морепродукты и вино (в малых количествах) можно только в определенные дни. Особенно строгие правила соблюдаются в первую и последнюю недели поста.

Однако важными факторами при выборе степени строгости соблюдения поста являются состояние здоровья, образ жизни и сфера деятельности. Например, если работа связана с физическими или когнитивными нагрузками, стрессами. Могут быть и другие жизненные обстоятельства, при которых нельзя исключать из рациона мясо и молочные продукты - маленькие дети, беременные женщины, спортсмены, люди пожилого возраста, с дефицитом веса и с заболеваниями ЖКТ. В таком случае достаточно просто придерживаться постного меню. При этом пища должна быть разнообразной, это поможет организму получить максимально необходимый набор веществ.

Специально на период поста рестораны и бары Центра международной торговли подготовили для вас разнообразие вкусов - сбалансированное меню из полезных и правильных постных блюд с большим выбором салатов, наваристых овощных супов, вкусных горячих блюд, а также постные пирожки с разными начинками и новую коллекцию домашних натуральных мармеладов от шеф-кондитера ЦМТ Дениса Щербака на десерт. Каждый сможет найти для себя особенное блюдо.

В меню от шефа Максима Савельева в ресторане RFR ГРИЛЬ и Bar24 вас ждут идеально сбалансированные по составу салаты из свежих овощей, зелени, круп и семян с легкими постными заправками. Например, салат, где авокадо сочетается с черной фасолью, а свежая тыква – с киноа и апельсиново-имбирным соусом или с квашенной капустой и белыми грибами, к зеленой спарже добавлены молодые маринованные опята, маслины и печеный соус для яркости вкуса.

На обед можно заказать постные супы: щи из квашенной капусты с лисичками, борщ с белыми грибами, суп из молодого зеленого горошка с вешенками или суп-пюре из печеной тыквы с грушей.

В меню горячих блюд: каша из полбяной пшеницы с тыквой, томленная в овощном бульоне; сваренная особым способом зеленая гречка с белыми грибами и луком; ризотто со свеклой и луковым пюре; фетучини из шпината с овощами и кокосовым соусом; рисовая лапша в азиатском стиле - с обжаренными баклажанами, шампиньонами, перцем и имбирем; жареха с грибными трио: вешенками, шампиньонами и белыми грибами. Большая чайная карта ресторана RFR ГРИЛЬ с интересными сортами черного, зеленого и травяного чаев позволит дополнить и выгодно оттенить вкус выбранных блюд.

Посмотреть меню

Бронирование столика - не позднее 24 часов до даты посещения.

Забронировать: +7 495 258-16-72.

Приятный бонус для посетителей ресторанов и баров ЦМТ - парковка выходного дня: 4 часа бесплатно на территории ЦМТ.


В меню Lobby Bar, который расположен в Клубном корпусе гостиницы Crowne Plaza Moscow WTC (подъезд №9), представлены: винегрет с необычной заправкой, салат из спелых и ароматных бакинских томатов, постный чечевичный суп с шампиньонами и томатный суп с бататом, тофу и соусом песто. На горячее: гречневая лапша с овощами Вок, жареный картофель с белыми грибами и цукини-гриль с рукколой и соусом песто, а также овощной суши-сет.

Как отмечают священнослужители, суть Великого поста не в строгой диете, а в духовном росте, покаянии и смирении. Гораздо важнее не ругаться и не раздражаться, не злиться и не сплетничать, не таить обиды и зависть, заботиться о родных и близких людях, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью.

В Прощеное воскресение, 14 марта, отпустите все плохое, попросите прощения у всех, кого невольно обидели словом или делом, и войдите в Великий пост с Чистого понедельника, чтобы до Великой субботы очистить свой разум, избавиться от лишней суеты, вырасти духовно, вновь обрести себя и встретить Пасху обновленными и счастливыми.

В Городском кафе в меню также добавились варианты постных блюд, которые удобно взять с собой: картофельные зразы с грибами, винегрет, салат из свежих овощей с ароматным постным маслом и семенами подсолнечника, панини с печеными овощами.

Поститесь с удовольствием и пользой для здоровья! Ждем Вас в ресторанах ЦМТ!


Читайте также