EN
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
EN

Зефир по авторскому рецепту шеф-кондитера ЦМТ Москвы

18 фев 2021

С 16 февраля по 15 марта в ресторане RFR Гриль, Bar24, Lobby Bar у вас есть возможность попробовать коллекцию из пяти ярких вкусов домашнего зефира, приготовленного по авторскому рецепту шеф-кондитера Центра международной торговли Москвы Дениса Щербака

Нежный, легкий, воздушный, тающий во рту, похожий на облачко… и это все о нем…Зефир – любимое лакомство людей всех возрастов, знаменитый французский десерт без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц прекрасного пола. Он состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров.

С 16 февраля по 15 марта в ресторане RFR Гриль, Bar24, Lobby Bar у вас есть возможность попробовать коллекцию из пяти ярких вкусов домашнего зефира - черная смородина, малина, клубника, вишня и зелёное яблоко. Домашнее воздушное лакомство подадут в качестве десерта или просто к чашечке чая или кофе в ресторанах и барах ЦМТ, также можно заказать понравившиеся вкусы с собой в любом количестве.

Все зефиры готовятся без использования консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса, а исключительно из натуральных ингредиентов: пюре из свежих ягод и фруктов, яичного белка, незначительного количества сахара и натурального загустителя агар-агар.

Зефир получил свое название в честь древнегреческого бога. В переводе с французского «зефир» означает «легкий ветерок». Впрочем, французское влияние и римское имя не отменяют русских корней зефира.

Важную роль в его производстве сыграла пастила – исконно русская сладость, которая была изобретена совершенно случайно еще в XIV веке во время яблочно-медового спаса. Чтобы приготовить пастилу требовалось пюре из запеченных яблок, которое смешивали с медом, придавали форму тонких длинных полосок и высушивали на солнце. После готовности полоски сворачивали в небольшие свитки, они отлично хранились до будущего урожая. Рецепт русской пастилы тщательно охранялся.

В середине XVIII века внешний вид и состав лакомства преобразился. Благодаря белкам куриных яиц, которые добавили в яблочное пюре, десерт приобрел красивый белый цвет. В XIX веке состав пастилы снова изменился - на смену меду пришел сахар, который зарекомендовал себя как недорогое и более практичное продовольственное сырье.

Экспортировать же в Западную Европу пастилу начали лишь во второй половине XIX века, где лакомство получило известность благодаря французам, но рецепт претерпел изменения - французские кондитеры смешали ингредиенты в совершенно других пропорциях, добавили в него уже взбитые белки по аналогии безе. Пастила получилась более упругая, ее назвали зефир.

В любом случае, с изобретением зефира, люди получили ещё одно вкусное, нежное и к тому же полезное лакомство. А все благодаря содержанию пектина, способствующего выводу токсинов, вредных солей и тяжелых металлов из организма, радионуклидов и шлаков. Он также помогает снизить побочные действия медпрепаратов, нормализует процесс снижения холестерина и сахара в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным и противовирусным эффектом, нормализует артериальное давление. Помимо этого в составе зефира находится большое количество железа, фосфора и много других веществ, которые приносят пользу суставам, коже, волосам, ногтям. Зефир приготовленный на основе фруктозы благоприятно влияет на умственную деятельность и физическую выносливость у детей в любом возрасте. Ванильный аромат зефира может успокоить, вызвать аппетит и значительно поднять настроение. Но нельзя забывать, что в зефире содержится также большое количество углеводов и сахара, поэтому все хорошо в меру.

При дворе Сулеймана Великолепного один из поваров заведовал строго зефиром. Прекрасным наложницам разрешали съедать не более одной штучки зефира в неделю как знак привилегии.

По объемам продаж зефир лишь совсем немного уступает шоколаду и обгоняет мармелад. Пик спроса, по мировой статистике, приходится на июнь-август.

Успейте попробовать домашний зефир по авторскому рецепту шеф-кондитера ЦМТ Москвы!