EN
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
EN

Российский рынок Ивент

19 ноя 2020

В 2020 году федеральные и региональные форумы, отраслевые выставки, являющиеся площадкой поиска клиентов для сектора МСП, были отменены или перешли в онлайн.

Прямые убытки конгрессно-выставочной отрасли, пострадавшей одной из первых от пандемии, оцениваются в 110 млрд рублей, косвенные – от 48 млрд рублей. К косвенным относятся убытки, недополученные экономикой из-за отказа поездок в РФ иностранных делегатов.

По данным Российского союза выставок и ярмарок, в мире проводится 12000 мировых конгрессов, из них только 600 проводились в России за всю историю. На ближайшие пять лет основная задача состоит в увеличении доли России на международном ивент-рынке до 1,7%.

По оценкам ВНИЦ R&C, на рынке ивент в России работает 2 тыс. компаний, сотрудниками которых являются 24,5 тыс. человек. Согласно данным экспертов, из-за пандемии в России была отменена 1000 международных мероприятий, при этом компенсацию от государства получили меньше половины организаций, состоящих в Российском союзе выставок и ярмарок (РСВЯ).

У РФ огромный потенциал для роста. Общая площадь конгрессно-выставочных комплексов в России составляет порядка 1,1 млн м2, для сравнения аналогичные площади в Германии - около 3,5 млн м2, а в Китае - 6 млн м2.

На сегодняшний день в России есть не более 50 городов, конгрессная инфраструктура которых достаточно развита и соответствует международным стандартам для проведения отраслевого мероприятия, в том числе с участием представителей других стран. Только 14 городов РФ имеют в соответствующие мировым стандартам конгрессно-выставочные комплексы площадью более 5 тыс.м2.

Так, Конгресс-центр ЦМТ Москвы является первой в России конгрессной площадкой мирового уровня, сертифицированной по стандартам Международной Ассоциации Конгрессов (AIPC) и системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Конгресс-центр ЦМТ, общая площадь которого составляет 6 тыс. м2, предоставляет конгрессно-выставочные, гостиничные и ресторанные услуги высочайшего качества, проводит экспертно-аналитическую деятельность и организует мероприятия любого масштаба. Ежегодно на площадке проводится более 300 международных научных и деловых мероприятий. Более подробно по ссылке.

Москва и Санкт-Петербург располагают более 70% площадей, на долю остальных регионов приходится менее 30%. В Москве работает 1,04 тыс. профильных компаний, то есть 50% всех организаций в стране, объём рынка составляет 134,5 млрд рублей или 83% от всей выручки. После Москвы событийный рынок делят 11 наиболее активных регионов, на которые приходится 15% от общероссийских доходов.

При активном подготовительном участии Торгово-промышленной палаты РФ было принято постановление Правительства, в котором были утверждены наиболее пострадавшие отрасли и меры государственной поддержки по кодам ОКВЭД. Сегодня продолжается работа по пересмотру стандартов конгрессно-выставочной деятельности, что поможет более тесно сотрудничать с государством и продвигать интересы индустрии. В 2021 году Минпромторг и отраслевые ассоциации будут анализировать действующую базу нормативно-правовых актов, чтобы сформировать единый свод законов для отрасли.

ТПП РФ, РСВЯ, а также участники Союза выставок и ярмарок подготовили на рассмотрение Стратегию развития конгрессно-выставочной отрасли в РФ на период до 2030 гг. В 2021 году Минпромторг и отраслевые ассоциации будут анализировать действующую базу нормативно-правовых актов, чтобы сформировать единый свод законов для отрасли.

Читайте также