EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Москва…как много в этом вкусе

9 сен 2022
7 сентября, в банкетном зале Дорчестер Центра международной торговли Москвы состоялась новая встреча культурно-гастрономического клуба «Искусство Еды».

Уже в эти выходные, 10-11 сентября, Москва будет отмечать свое 875-летие. Мы не могли остаться в стороне, поэтому в преддверии Дня города основной темой сентябрьского мероприятия стала столичная архитектура XX века. Точнее архитектура Москвы 1920-1931 гг. и творческая деятельность архитекторов Мельникова, Чернихова, Леонидова и Шухова.

Накал страстей и жажда перемен начала XX века прошлого столетия открыли изобретателям, поэтам, художникам и архитекторам новые неизведанные возможности творить и созидать во всех направлениях на стыке искусства и технологий. Громко зазвучали такие имена, как Маяковский, Малевич, Кандинский, Татлин… Вместе с типовой застройкой для массового расселения трудящихся появляются фантастические проекты Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Владимира Шухова, взорвавшие мировые представления об архитектуре и опередившие свое время. Творчество этих талантливых людей явилось революцией в мировом искусстве, советская Россия вмиг стала локомотивом наиболее авангардных веяний. Многие проекты этих московских архитекторов вошли в учебники, находят отражение в облике современной Москвы, вдохновляли и продолжают вдохновлять целые поколения инженеров и архитекторов всего мира.

Открывая мероприятие, бренд-шеф ЦМТ Москвы Михаил Кузнецов поделился: «Сегодня для нашего гастрономического путешествия по Москве я вдохновлялся творчеством Гиляровского. Почему? Об этом я расскажу в ходе нашей встречи. Отмечу лишь, что во многом благодаря ему мы и знаем о знаменитых кулинарах и их шедеврах того времени. Также напомню, еда на ваших столах для того, чтобы ее есть. Приятного аппетита!».

На закуску гостям встречи эффектно подали гречишные блинчики со щучьей икрой, мусс из сельди под пеной из водки с лимонно-лаймовой основой и крошкой из бородинского хлеба и студень под снегом из хрена.

В процессе приготовления одного из основных блюд – «Селянки» рыбной с расстегаем, Михаил Кузнецов рассказал немного об истории этого непривычного для нас сегодня названия: «До 1850 года понятие «солянка» отсутствовало в России в описаниях. Очень часто упоминалась «Селянка», причем в разных интерпретациях – это могло быть как горячее блюдо или суп, так и закуска. Сегодня мы готовим суп».

Приготовленная закуска-сюрприз стала полной неожиданностью для гостей. Перетянутая бечевкой, завернутая в пергамент…а внутри – бутерброд с докторской колбасой! Такой сюрприз был выбран не случайно. Каждый советский человек брал бутерброды на работу, и архитекторы в том числе.

На горячее бренд-шеф ЦМТ приготовил сочных перепелов под мороженным из облепихи и хрустящим картофелем пай в качестве гарнира.

На десерт гостей ждал настоящий сюрприз – торт «Москва» от собственной Кондитерской ЦМТ. Ведь какой же может быть день рождения без торта? Яркий и торжественный, нежный и хрустящий одновременно. Просто пальчики оближешь!

В завершение вечера – традиционное фото со всеми участниками встречи клуба «Искусство еды», которая получилась в этот раз не только душевной и вкусной, но и по-настоящему праздничной.


Клуб «Искусство Еды» - это виртуальное путешествие по миру архитектуры и искусства разных стран мира, программа-погружение с гастрономическими исследованиями по знаменитым рецептам кухни от - кутюр, включая мастер-класс от бренд-шефа ЦМТ Москвы Михаила Кузнецова и дегустацию приготовленных блюд.

Создателями данного клуба являются Центр международной торговли Москвы и Агентство «Архитектор» при участии члена правления Союза кинематографистов России, вице-президент Гильдии художников кино и ТВ СК РФ, члена международной ассоциации Союзов художников Аддиса Гаджиева.

Ведущий клуба по архитектурным путешествиям - Александр Чугунов, куратор культурно-образовательных программ Конгресса, ведущий авторских курсов в Высшей школе средового дизайна Московского Архитектурного Института (МАРХИ), директор Агентства Архитектор по международному сотрудничеству и автор программ путешествий по архитектуре более чем 65 стран мира Европы, Азии, Америки и Африки.

Ведущий клуба по гастрономическим путешествиям – Михаил Кузнецов, бренд-шеф Центра международной торговли Москвы, шеф-повар международного класса, кулинарный советник московского отделения Всемирной гильдии гастрономов Chaîne des Rôtisseur, объединяющей профессионалов и любителей ресторанного и поварского искусства в более чем 70 странах мира.

Модератор клуба – Аддис Гаджиев, художник и постановщик театра и кино, вице-президент Гильдии художников кино и ТВ Союза кинематографистов России, руководитель направления художественных программ Московской школы кино, автор блога «Вкусные Встречи с Аддисом» и куратор программы Конгресса «КиноАрхитектура».

Читайте также