+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

На форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» обсудили важнейшие макроэкономические вопросы страны

29 окт 2020

В ЦМТ Москвы проходит XII Инвестиционный форум ВТБ Капитала «Россия зовет! 2020» 

Это ведущее ежегодное мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в экономику России, способствующее эффективному взаимодействию и развитию плодотворного сотрудничества российского бизнеса и международных инвесторов.

Повестка форума ВТБ Капитал, который с 2010 года проводится на площадке Центра международной торговли Москвы, охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.

В первый день форума состоялась макроэкономическая сессия, на которой выступили министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Решетников, помощник Президента России Максим Орешкин и председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Модератором сессии выступил Первый Заместитель Президента – Председателя Правления Банка ВТБ Юрий Соловьев.

На сессии участники обсудили вопросы макроэкономической политики в условиях текущей эпидемиологической ситуации, влияние последствий пандемии на мировую экономику и стратегические решения нашего государства по их преодолению в России.

2020 год внес изменения в жизни миллионов людей на земле. В России резко сократился частный спрос, поэтому государство быстро отреагировало на это мерами поддержки, которые составили 4,4 трл рублей. Хоть достаточный объем бюджетных средств и запланирован на 2021 год, но такая политика не может продолжаться бесконечно, поэтому задача была сделать плавный переход к нормальной бюджетной политики, рассказал Антон Силуанов. 

2021 год станет переходным, меры бюджетного стимулирование экономики продолжаться для обеспечения полного восстановления к 2022 году. Всегда непросто выходить из сложной ситуации и не подорвать, при этом, основы экономики. Опыт зарубежных стран показывает, что длительный выход из кризиса негативно влияет на дальнейший экономический рост, поэтому меры реагирования должны быть четкими и своевременными, как это происходило в РФ. Это оценивают и инвесторы - долгосрочные ставки на российские бумаги (около 6%) на фоне общемировых крайне низкие, что является привлекательным фактором для инвестиций. Важны даже не размеры доходов, а их результаты. Всегда важно качество структурных расходов, а не их количество, подчеркнул Силуанов.

В этом году был внесет ряд структурных изменений в налоговой политике, которые обсуждались и до пандемии, в частности, по снижению налоговой нагрузки на сектор МСП, на сектор ИТ. То есть речь идет об изменении налоговой нагрузки на современную экономику, которое будет стимулировать предприятия работать «в белую». Кризисные ситуации как раз и стали стимулирующими для развития российской экономики, менее зависимой в будущем от нефтегазовой отрасли.

Национальные проекты, национальные цели, выделяемое на них финансирование – всё это делается для того, чтобы формировать своевременные стратегические решения для страны и анализировать эффективность их реализации. Так решение вопроса о преодолении бедности в стране, озвученное Президентом РФ в своем ежегодном послании, а это 400 млрд руб., также является и стимулом для роста спроса. Силуанов подчеркивает, что весь комплекс принимаемых сегодня мер должен способствовать достижению 3%-го роста (и более) экономики в 2021 году.

Таргет по инфляции сегодня сохраняется на уровне 4%, если бы сейчас ЦБ не смягчал инфляцию, ее уровень был бы иной. Таргет на 2021 год составляет 3,5-4%. Как поддержать спрос? Эльвира Набиуллина считает, что бюджетная и денежно-кредитная политика может многое, но не всё. Пандемия – это необычные обстоятельства и необычные риски. Нельзя переходить грани смешения бюджетных и денежно-кредитных политик, и действовать нужно очень осторожно. На спрос влияют многие факторы, такие как мировой спрос, инвестиционный климат, структурные меры. Орешкин согласен с Набулиной, по его мнению, 20-летний опыт зарубежных стран по смягчению денежно-кредитной политики не принес ожидаемых результатам.

Эльвира Набиуллина также рассказала участникам о разработках программы введения цифрового рубля, что существенным образом может повлиять на деятельность банков. Стоит задача сделать данную систему открытой и устойчивой. Также с начала текущего года отмечена активность фондового рынка в России (+14,5%), что является положительным фактором для экономки. Сегодня доля фондового рынка в России является низкой, по сравнению с общемировой, то есть потенциал роста как для частных инвесторов, так и для компаний велик. При этом задача ЦБ РФ, как регулятора, состоит также в том, чтоб поддержать данное направление. Риски, которые несет в себе фрндовый рынок, особенно для частных инвесторов требует высокого уровня финансовой грамотности и обязательной защиты со стороны регулятора, чтобы в дальнейшем развитие фондового рынка стало долгосрочной и устойчивой тенденцией российской экономики.

Достаточно ли сегодняшних мер государства, чтобы достичь роста экономики в 3% и более? Максим Решетников считает, что доверие и настроение - деловой климат являются важнейшим факторами экономического роста. Взаимодействие нашего государства с крупным бизнесом и МСП существенно укрепило доверие российского бизнеса к государству. Есть еще ряд вопросов, требующих решения, особенно в налоговой сфере. Российская экономика естественно последовала за мировым спадом, другое дело, какие показатели мы ставим себе и на ближайший период, и на будущее. Мы говорим об ужесточении бюджетной политики в 2021 году, но стоит задуматься, мы говорим об ужесточении политики по отношению к каким показателям?

Как сегодня привлечь зарубежных инвесторов? Максим Решетников говорит о том, что мы должны создавать условия для привлечения частного иностранного капитала, в частности, для возможности инвестирования инфраструктуры с последующим возвратом из государственных средств. Данный инструмент также был недавно введен в наше законодательство. Рост сектора АПК, Телекома, электронной торговли - всё это связано с частным капиталом в последние годы. То есть, сегодня не только туризм и ИТ сектор в фокусе внимания государства. Это и нефтехимия, и дальнейшее развитие РЖД, и целый перечень проектов с привлечением комплекса необходимых инструментов и с участием регионов, включая развитие ОЭЗ, основой которых должен стать именно частный капитал при поддержке компаний с государственным участием. 

На сегодняшней сессии, после 13:00 запланировано выступление Президента России Владимира Путина в формате видеоконференции, после которого глава государства традиционно ответит на вопросы представителей бизнеса и инвесторов, ведущих международных и российских экспертов.

ССЫЛКА НА ТРАНСЛЯЦИЮ

Читайте также