Стагнация, наступившая в отношениях России и США – это закономерный виток в развитии или только временное обострение? Насколько эффективным будет диалог по стратегической стабильности при администрации Байдена? Возможен ли в современных реалиях поиск точек соприкосновения? Обсуждению этих важнейших вопросов современности была посвящена дискуссия «Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?», состоявшаяся на полях «Примаковских чтений», проходивших на днях в Центре международной торговли Москвы.
Модератор панельной сессии - заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отрывая дискуссию, обозначил стремление российской стороны достичь результатов на предстоящих через неделю переговорах: «В этом суть тех задач, которые мы пытаемся решить на данном отрезке времени, и мы призываем администрацию Байдена столь же ответственно и столь же энергично, как и мы, подключиться к решению этой задачи».
Необходимо, не теряя времени, работать и стремиться получить новую конфигурацию контроля над вооружениями, чтобы найти ответ на вопрос: «В чем должно состоять решение «нового уравнения» в сфере безопасности? Рябков подчеркнул, что «и к этому решению мы в России тоже готовы».
Главный научный сотрудник Совета по международным отношениям Томас Грэм подчеркнул, что основной фокус внимания США направлен сегодня на своего основного конкурента – Китай. США никогда ранее не встречались с таким серьёзным вызовом, не говоря уже о том, насколько сильно две страны связаны экономически. Поэтому Грэм полагает, что основной акцент на встрече глав государств будет сделан именно на отношения с КНР. Сегодня в Штатах говорят о том, что отношения России и Китая долго не продляться. Однако факт их наличия вызывает серьезные опасения. Администрация США четко озвучила свое видение предстоящего Саммита: «Это не перезагрузка, но и не эскалация. Задача – создать стабильные и предсказуемые отношения с Россией». Томас Грэм пояснил, что более четкой трактовки таких намерений у общественности пока нет, хотя очевидно, что негатив в отношениях между странами в любом случае сохранится.
«Создание стабильных и предсказуемых отношений» стоит трактовать как выстраивание безопасного взаимодействия, которое позволит избежать возникновения серьезных конфликтов: «Если мы договоримся об устойчивом сотрудничестве по всем вопросам – это уже будет успех», - утверждает Грэм. Поэтому правильно будет начать создавать рабочие группы по различным направлениям деятельности. На первое место должны выходить экспертные диалоги, которые крайне необходимы для понимания ситуации в различных секторах правительствами США и России. Формат таких дискуссий не обязательно должен быть диалогом. Было бы крайне полезно, если бы в них принимали участие эксперты из Индии и Китая. Необходимо нормализовать дипломатические отношения, чтобы послы из России и из США могли вернуться к своей деятельности на местах. Такие меры, по мнению Томаса Грэма, обязательно приведут стороны к успеху.
Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН, доктор исторических наук, профессор Сергей Рогов сразу обозначил, что уже семь с лишним лет США и РФ находятся в состоянии новой холодной войны. Несмотря на ряд отличий от предыдущей, тем не менее это холодная война по мнению Рогова: «К сожалению, я не вижу, чтобы новая холодная война прекратилась в ближайшем будущем. Нельзя исключать, что она продлится многие годы, а может быть и десятилетия, как и первая. Я имею ввиду геополитическое соперничество, экономические санкции против России, разгул пропаганды, который в последние годы достиг фантастических размеров, негативный образ России в США и негативный образ США в России. Вряд ли в ближайшее время все это исчезнет».
Возможно некоторое ослабление напряжения в военной сфере и будет достигнуто. По словам Рогова, мы скатились к новой гонке вооружений, которая ведется без правил, если не считать нового договора СНВ-3. Отсутствие дипломатического диалога приводит к отсутствию общения на официальном уровне. В целом, Сергей Рогов считает, что желание не допустить образование союза России и Китая является основной причиной, по которой Байден принял решение встретится с Путиным на саммите.
«Осторожные надежды» на некоторое потепление отношений, как говорит Сергей Рогов, связаны с тем, что администрация США восстановила сам термин «стратегическая стабильность». В свое время Трамп от нее отказался. В данном случае речь идет не только о стратегических вооружениях, по словам Рогова, но и о противоракетной обороне, обычных высокоточных видах вооружения, кибероружии, космосе. Остальные темы – по противоракетной обороне или ракетам средней дальности. «Я не вижу перспектив ратификации новых, юридически обязывающих договоров в американском сенате. Однако набор инструментов не ограничивается договорной схемой, всегда возможны варианты политических договоренностей, отдельных соглашений», - отметил Рогов. Если республиканцы на выборах в след году усилят свои позиции, по мнению Рогова, это сильно ухудшит ситуацию с договоренностями по контролю над вооружениями. В этих условиях возможны только дополнительные соглашения или политические обязательства.
Ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа в Арлингтоне Майкл Кофман выразил свое мнение о предстоящей встрече глав государств: «Мои личные ожидания от предстоящего саммита не высокие, но некоторые надежды всё-таки существуют». По его словам, Россия не находится в приоритете США. Также трудно поверить до конца в саму реальность процесса деэскалации вооружений. «Скорее США рассуждают, что лучше подождать, поскольку на горизонте не виден компромисс», - утверждает Кофман, - «А стоит ли так бороться за эти интересы, учитывая, что вероятность успеха в среднесрочном или долгосрочном аспекте невелика?». Существуют и фундаментальные разногласия. Обе стороны считают, что противоположная сторона «идет по наклонной плоскости и преследует свою программу. США, по его словам, рассматривает Россию как державу, снижающую своё влияние. Россия рассматривает партнерство с Китаем – страной, бросающей вызов США.
Есть и другие противоречия: США считает, что на бывшем советском пространстве наблюдается нестабильность и технологическая незрелость. Основной акцент Штатов постоянно направлен на Китай, как фактор нарастающей опасности (также рассматривается и Россия), а также на выстраивание отношений с Евросоюзом. По мнению Кофмана, возникает естественный вопрос: «Много ли можно достичь в переговорах при отсутствии приоритета в лице партнера?» Тем не менее, он считает, что переговоры могут включать такие аспекты, как кибервойна, политическая война, космос, а также вызовы, исходящие из политических заявлений Европы. Подчеркну, что контроль над вооружениями – это всего лишь часть программы стратегической стабильности».
По мнению Кофмана, сегодня необходимо сделать 3 ключевых шага: решить проблему в дипломатическом контексте, принять позицию силы и расширить круг вопросов для достижения результата, а также стараться взаимно уходить от конфронтации. «Местный истеблишмент должен признать, что в ближайшие годы лучше не станет. Напряженные отношения останутся, и мы все это прекрасно понимаем. Но мы должны руководствовать принципами взаимного руководства и не допускать ошибок прошлой холодной войны», - считает эксперт.
Профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета и директор Института Гарримана по изучению России, Евразии и Восточной Европы Александр Кули считает, что мы погрязли в стереотипах: «США – гегемон, находящийся на пути к упадку, Россия – лидирующая держава, тоже идущая к упадку». Почему происходят неудачи во всех перезагрузках США и России, причем со всеми президентами Америки? «Думаю, что причиной является нарушение доверия, и его нужно восстанавливать буквально с нуля. Россия может вернуться в международную систему как ответственный участник». Кули выделяет для себя три ключевых этапа в динамике российско-американских отношений: это холодная война, постсоветское пространство (и формирование свободной повестки бывших республик СССР) и полицентричный мир, в котором присутствует непонимание лидеров.
В самом начале эпидемии казалось, что США не справлялись с ситуацией. Многие сочли это ошибками Трампа. Но, по мере того, как началась вакцинация населения, США стали восстанавливать свои лидерские позиции по ряду критериев (охват вакцинации, цифровые процедуры контроля и регистрации населения). В итоге, по мнению Кули, и президент России, и сегодняшний президент США добились равных и серьезных успехов, приблизительно в равной степени, поэтому, в данном случае, занять позицию лидера никому из руководителей не удалось.
Согласно опросам, 77% населения США имеет неблагоприятное мнение о РФ, 46% считает Россию самым большим врагом США. В России также присутствует негативное мнение о США, однако у большинства людей отношение к Америке более лояльное. Александр Кули называет внутреннюю политику государства «красной линией», которую нельзя переходить, однако констатирует, что мощные государства делают это всегда. «Мое личное убеждение, что мы должны говорить об управляемых вещах и избегать обсуждения существующего негативного фона. Хотелось бы увидеть диалог по либеральным ценностям, они должны быть в основе взаимодействия. Хотелось бы увидеть диалог США и России по Китаю, но не с целью попытаться отвернуть Россию от Китая, а для того, чтобы понять, какова тональность КНР, о чем сейчас говорит Пекин. Возникает вопрос: «А ученые круги играют сейчас какую-то роль? Как вообще мы сегодня работаем?». Эксперт считает, что даже студенты сегодня имеют больше знаний о регионах, они далеки от предвзятости, поэтому дать им доступ к визам будет только на общую пользу.
Сергей Рябков подчеркнул: «Моя страна никогда не согласится с том, что ее воспринимают как объект приложения неких усилий, поэтому договоренности могут состоятся только в случае поиска баланса интересов, и в этом состоит огромная проблема». Времена перезагрузок, по словам Рябкова, остались в прошлом, поэтому даже углубляться в такую риторику не стоит, необходимо переходить к конкретике, которая улучшит восприятие друг друга.
Руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в своем выступлении вернулась к тезису профессора Грэма: «стратегическая стабильность - это хорошо, но этого недостаточно для выстраивания отношений». По ее мнению, вся суть российско-американского конфликта состоит в том, что существует конфликтное, конкурентное взаимодействие двух держав. «Но это не про отношения. Отношения требуют общения на уровне человека. На мой взгляд, это то, что отсутствует в российско-американской тематике», - утверждает Журавлева, - «Если образно представить наши взаимоотношения – это как перевёрнутая пирамида: у ее основания (которое перевернуто) - человек, которого нет. А широкая верхушка – это конфликтное взаимодействие государств». В числе подтверждений того, что сотрудничество ведется не страновом уровне – ежегодный рост товарооборота между странами, регулярный пассажиропоток, участие 500 американских компаний на ПМЭФ 2021. Около 3 000 компаний ведет сегодня свою деятельность в России. Несмотря на то, что объем инвестиций США составляет всего 0,1% в общем объеме российских зарубежных инвестиций, данная цифра, по словам эксперта, является достаточно хорошей.
Пик противостояния привел к тому, что наблюдается процесс дегуманизации российско-американского взаимодействия, который состоит в отсутствии восприятия человека и его обычных потребностей. Последние несколько лет Россия для США – это враг, в сознании американцев она уже обогнала и Китай, и Северную Корею. По словам Журавлевой, в России образ врага в лице США также стоит на первом месте, обогнав Украину. Хотя в нашей стране процентное соотношение людей гораздо ниже, чем в США, но сути это не меняет.
По мнению Журавлевой, практически полностью отсутствует взаимодействие на уровне экспертного сообщества. Больше не существует программ поддержки научных и экспертных контактов. Если еще и остались отдельные программы сотрудничества, то они работают только благодаря частным инициативам людей или институтов.
Расширение бизнес-контактов, культурных связей, общения экспертов и ученых, совместное участие в экономической повестке – это те зоны взаимодействия, которые могут вывести наши отношения на новый этап. Несмотря на то, что США и Россия конкурируют в сфере ядерной энергетики, данная тема также может стать предметом диалога на уровне государства, бизнеса и экспертов. По мнению Виктории Журавлевой, самое главное, что должно быть сделано на государственном уровне – это формирований условий для взаимодействия людей.
Сергей Рябков согласен с утверждением, что в наших отношениях произошла серьезная дегуманизация, поэтому одна из главных задач правительств - создать условия для нормализации отношений и решить вопросы с выдачей виз. «Мы будем и дальше говорить с американцами. Я сбился со счета, сколько раз мы предлагали свою помощь в решении этих проблем и прежней администрации, и нынешней. Пока отклика нет».
Президент Итальянского общества международных организаций (SIOI) Франко Фраттини считает, что шансы на восстановление отношений велики. Более того, он уверен, что и достижение прогресса в отношениях США и России может быть достигнуто. Фраттини рассказал участникам о том, какой позиции сегодня придерживается Европа. «Сегодня Европа как никогда ранее важна для новой американской администрации. Приоритет - это конечно Китай, который является первой международной проблемой для Америки. Но, для того, чтобы обрести силу и уверенность президент Байден обязательно должен найти общую позицию с Евросоюзом». Он рассказал, что уже полных ходом идёт подготовка масштабного тура Байдена по Европе, запланирован ряд встреч в разных странах, переговоры с челнами НАТО, то есть будут обсуждаться все темы, которые смогут объединить ЕС и США. «Европа меняется. Она больше не хочет двигаться в струе американского союзничества, как это началось со времен второго срока Обамы, когда мы присоединялись ко всем санкциям после украинского кризиса, фактически слепо следовали за ними. Я с этим не согласен».
Последняя концепция Евросоюза пропагандирует его стратегическую автономию. По словам Фраттини, автономия не означает, например, отрицание или критику НАТО. Но слепо следовать санкциям также неправильно. Такое мнение существует в Италии. Франко Фраттини рассказал об аналогичной позиции в Германии. Когда администрация Штатов призвала власти блокировать Северный поток-2, Германия назвала проект своим национальным приоритетом и категорически отказалась поддержать позицию США. «Должен быть политический смысл санкций. Ведь никакого результата-то не было, и введение санкций ни на что не подействовало. Я могу рассказать о такой же позиции Португалии, Греции, Испании», - подчеркнул эксперт. По его словам, Россия успешно справилась с последствиями санкций и не изменила своих политических позиций.
Байден, по мнению Фраттини, понимает, что сегодняшняя Европа не готова также слепо следовать за решениями США, поэтому президент США намерен искать новые «точки» для объединения с ЕС. Для Италии, например, самым важным на сегодня вопросом является стабильность в Ливии. Решение данного вопроса, по его мнению, невозможно без сотрудничества с Россией, поскольку она играет важную роль на востоке Ливии (на западе - Турция). «Италия никогда не откажется от своего стратегического интереса стабилизировать Северную Африку, а для того, чтобы это сделать, необходимо близко и тесно сотрудничать с Российской Федерацией. То же самое на Ближнем Востоке: мы видим, что позиция США – это постепенное разрушение всего». В том числе, у «Америки Байдена» есть намерение объединить Европу против Китая. Отдельные страны ведут с КНР активное сотрудничество, в том числе, поддерживают Huawei и 5G, что противоречит интересам администрации США.
Фраттини также напомнил о ситуации в Афганистане: вскоре Италия полностью покинет страну, но такие действия, по его мнению, далеки от понятия «стабильность». Талибан будет стремиться снова занять весь Афганистан и повлиять в дальнейшем на безопасность всей Центральной Азии. При этом, эксперт уверен, что со стороны США нехорошо подталкивать Россию в руки Китая. «Это нехорошо для России. Это, по моему личному мнению, нехорошо вообще, и для Евросоюза, и для США, и для Запада в целом. Если ли у нас интерес в том, чтобы Россия почувствовала себя вынужденной усиливать свой диалог с Китаем? Это совершенно не в чьих интересах».
«Президент Путин показал миру, что он лидер. Как мы можем решать вопросы с Сирией или с Ираном, если у нас не будет взаимодействия с Россией? Это совершенно невозможно», - утверждает Фраттини, - «Восстановление наших хороших и стабильных отношений с Россией – это не подарок президенту Путину, это скорее подарок США».
Полностью трансляцию сессии «Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?» можно посмотреть по ссылке.