EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

«Примаковские чтения»: роль Китая на мировой арене

8 июн 2021
На полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения», который в эти дни проходит в ЦМТ Москвы, состоялась  сессия «Нужно ли Китаю глобальное лидерство?»

Сегодня все чаще можно слышать о нарастающем соперничестве Соединенных Штатов и Китая во многих сферах. США хотят удержать глобальное лидерство. Однако Китай, являясь лидером Азиатско-Тихоокеанского региона, не претендует на единоличное мнение о том, как должны жить и развиваться другие страны региона. Можно ли говорить о переходе мира к новой биполярности уже между США и КНР? Намерен ли Китай вести более агрессивную политическую экспансию? Какое влияние китайские внешнеполитические амбиции оказывают на двусторонние отношения с Россией? Эти вопросы стали предметом обсуждения участниками сессии. 

В сессии приняли участие: председатель Центра международной безопасности и стратегии Университета Цинхуа (Китай) Фу Ин, директор Института Киссинджера по Китаю и США при Международном научном центре Вудро Вильсона Роберт Дали, генеральный директор Японского института международных отношений Томико Ичикава,  директор Института современных международных отношений Университета Цинхуа  Янь Сюэтун, Директор Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI (Швеция) Дэн Смит, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, д.и.н., профессор РАН Александр Ломанов.

Модератором сессии выступил Анатолий Торкунов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН, д.полит.н., профессор

китай2.jpg

Открывая сессию Анатолий Торкунов отметил, что глобальное лидерство определяется, прежде всего, объективными факторами развития, состоянием экономики, вооруженных сил, состоянием общества. Однако следует отметить, что Китай с 2003 года неуклонно следует по пути глобального лидерства. Этому есть немало свидетельств. Китай – это более 16% мировой экономики, 23% развития новых технологий, это современная армия, которая планирует завершить модернизацию к 2027 году. Китай – это страна, которая предпринимает очень серьезные действия, чтобы обезопасить себя от возможных санкций в связи со стратегическим противостоянием с США. Это, в частности, осуществляемая политика двойной циркуляции - расширение внутреннего рынка на фоне высокой открытости внешнему миру. 

На пути к глобальному лидерству Китай сталкивается  с серьезным противодействием, прежде всего,  со стороны США. И здесь нельзя не отметить торговую войну. Но, безусловно, сегодня китайско-американские отношения являются одним из стержней, определяющих развитие международных отношений и трендов в мире в целом.

Отвечая на вопрос о своем видении китайско-американских отношений и возможностях реализовывать лозунг относительного нового партнерства великих стран, Фу Ин отметила следующее. 

«Что касается китайского лидерства, то существует мировое лидерство и самая главная задача – бороться с мировым хаосом  и поддерживать порядок в мире. Нужно ли лидерство Китаю? Хочет ли он играть эту роль? Если посмотреть на глобальное лидерство в общем, сразу начинается разговор об американской гегемонии, которую США получили после Второй мировой войны. Но теперь мы видим ослабление американского лидерства».  По мнению Фу Ин, важно обратить внимание на то, какой вид глобального лидерства нам необходим.  В конце холодной войны экономическое сотрудничество стало основным принципом и движущей силой развития. Одной или даже нескольким странам становилось все сложнее и сложнее полностью контролировать весь оставшийся мир. Поэтому в настоящее время глобальное лидерство невозможно, либо оно должно быть основано на мультилатеризме. На глобальное лидерство нельзя смотреть с гегемонической точки зрения. «В соответствии с принципами ООН лидерство должно состоять в том, чтобы сотрудничество институтов в разных странах, международное сотрудничество облегчало общение на международном уровне любого вида и давало возможность равного участия  в управлении большими структурами на основе справедливости», - подчеркнула Фу Ин

 У Китая сейчас отсутствует опыт глобального лидерства. Но страна добилась очень серьезных экономических достижений, и поэтому Китай рассчитывает, что он будет играть более важную роль в мире. 

Однако, все большие державы  должны выполнять свои обязанности, которые соответствуют их размеру и экономическому присутствию в мире.  Главное, по мнению Фу Ин, чтобы все страны имели возможность участвовать в глобальном управлении на государственном уровне.  Следует отметить, что Китай активно сотрудничает с другими странами  в вопросах безопасности, и здесь речь идет о ШОС.  

По словам Фу Ин, США и Китай должны избегать конкуренции, когда один выигрывает, а другой полностью теряет. Необходимо сделать все возможное, чтобы достичь мультилатеральности в мире и не допустить, чтобы США удалось удержать мир на уровне гегемонии одной страны. 

США сегодня принимают законодательные политические меры, которые защищают Америку и борются с распространением китайского экономического могущества. Китай не уходит от существующей конкуренции в технологиях, в науке, в экономике, в политике, но, по мнению Фу Ин, это должна быть конкуренция на уровне  «здорового нормального сотрудничество на всех уровнях».  

Фу Ин отметила, что возникшие глобальные вызовы на привели к появлению лидера:  миру не удалось глобально объединить силы в борьбе с пандемией. Китай уже вернулся на быстрое развитие экономики после пандемии, но сегодня нужно определить новые задачи и двигаться вперед, принимая во внимание эти вызовы.  Миру необходимо создать такую систему, которая не ограничивала бы стабильность и дальнейшее развитие честной конкуренции, которая подразумевает и сотрудничество по серьезным проблемам, таким как изменение климата, уменьшение выбросов CO2. И Китаю здесь необходимо вступать в коорперацию с Европейским союзом. У Китая широкое сотрудничество с Россией, действующий Договор  о сотрудничестве, совместно реализуемые программы в разных отраслях. Все это  может послужить стимулом дальнейшего сотрудничества Китая  со странами мира, и с Россией, в частности.

Удастся ли в условиях стратегического противостояния выстроить новый тип отношений, которые еще в 2013 году Китай предлагал США? На этот вопрос модератора ответил Роберт Дали.

Американцами это тогда китайское предложение рассматривалось как бесполезное и ненужное. Нужна ли сегодня Китаю ведущая роль? Или самая ведущая роль? Нужно ли Китаю пытаться достичь мирового господства?

Сначала Китай, будучи в изоляции, стремился улучшить качество жизни своих людей. Когда в 70-е годы изоляция закончилась, Китай стал привлекать иностранный капитал, таланты, технологии,  вышел на международные рынки и начал формировать  международные цепочки поставок.  Китайское экономическое развитие отмечалось феноменальным успехом. По мере того, как это получилось у Китая  - это вызвало большой интерес за границей. Китай стал защищать свои интересы и формировать глобальную систему, чтобы это лучше отвечало интересам Китая в нахождении лидерской роли на международной арене. 

Если Китай хочет стать лидером в международных отношениях, почему Китай критикуют за это? Обзор 14 экономик Европы, а также Южной Кореи, Австралии и Канады  показывает, что большинство людей в этих странах имеет неблагоприятное мнение о Китае. Там отрицательно относятся к тому, что Китай достигает высоких показателей, и в АТР существует отрицательный взгляд на Китай и опасения по поводу сотрудничества. Отрицательная оценка была и от Дональда Трампа. Почему возникает такое сильное сопротивление? По мнению Роберта Дали, причина – китайское экономическое развитие. Ответ Китая – США боится своего упадка, потери гегемонии  и поэтому настраивает все другие страны мира против мирного подъема Китая, т.е. имеет место быть неправильная интерпретация китайских целей. Однако обвинять Запад в этом сложно. Америка сама настолько разделена, что никакой Белый дом не может убедить самих американцев, а уж тем более граждан других стран. 

Самое большое препятствие  - это попытка Китая привнести свой порядок в глобальное мультистороннее управление. Поскольку глобальная система состоит из разнообразия стран с разными интересами и равным весом, то споры о глобальной политике и глобальном международном управлении являются демократичными просто по сути. В Китае не практикуется демократия. Поэтому такой режим управления рассматривается другими странами как нежелательный. Власти пытались создать образ Китая, «достойный любви», но преуспеть в этом не удается. Истинная открытость и прозрачность могли бы помочь Китаю преодолеть эту пропасть со своим понятным желанием играть ведущую роль в осуществлении амбиций по управлению миром. Открытый Китай, а не вызывающий любовь – это помогло бы Китаю на международной арене. 

Александр Ломанов отметил в своем выступлении следующее. 

«Пару дней назад мы получили от президента Байдена ответ на вопрос, кто пишет правила в этом мире. В статье «Вашингтон пост» Байден отметил, что вместе с европейскими союзниками он сконцентрируется над тем, чтобы только рыночные демократии, а не Китай или кто-то другой писал правила XXI века. Места Китаю в этой конструкции нет и для других также». 

В этой бинарной модели нет промежуточного ответа между полной ответственностью Китая как глобального лидера и сохранением западной монополии на глобальное лидерство. В этом случае самая вероятная конструкция  - это параллельное лидерство. Главное здесь - избегать формирования противостоящих друг другу блоков. Китай  считает, что он правильно вписался в глобальную структуру, Россия вписалась 50 на 50 (при необходимости готова давать отпор). Но так называемая новая система Восток-Запад становится фактом формирования нового раскола, который рождается на наших глазах из противостояния США с Китаем и Россией. Проблема в том, откуда возьмется новый глобальный лидер.

У Китая часто встречается тезис: «Китай силен в экономике, но слаб в военном деле». У России сильные вооруженные силы, но экономика не очень сильна, Америка будет делать все, чтобы Россия оставалась экономически слабой, а Китай неразвитым в военном отношении. Есть ли перспектива, что две страны объединят свои потенциалы и сформируют конгломерат, обладающий правом писать собственные правила?

Что будет, если Китай будет расти быстрее, чем США? Темпы роста Китая в этом году ожидаются на уровне 8%. Сможет ли построенная на других правилах экономика США превзойти этот показатель? Где грань конкуренции? Где конструктивная критика, а где нацеленная на разрушение? Существует мнение, что Китай - сторонник неправильной глобализации, настаивающий на нелиберальном мировом порядке и апеллирующий к авторитарным режимам. Китай не в стоянии обогнать США как мировой лидер. Но что будет, если такие ресурсы проявятся?

На Западе существует мнение, что равенства у демократии и авторитаризма быть не может. Ставка – сдерживать Китай, повышать его издержки. Но тогда не стоит ожидать превращения Китая в источник глобальных благ. Если правила сочиняет только Запад, то тогда любой ответ, и китайский, и западный, не будет многосторонним. 

Что нужно делать Китаю, чтобы стать глобальным лидером, получить шанс завоевать доверие других стран? Прежде всего, строить гражданское общество, менять политическую систему, осваивать либеральные ценности. Но радикальные реформы сделают Китай лишь слабее и беднее, а в случае распада политической системы отношения будут такими же, как у нынешней России спустя 30 лет после распада СССР. Запад все равно не принял Россию в свои ряды, несмотря на отказ от системы. Китай в таком случае имеет еще меньше шансов войти в этот общелиберальный дом.  Политическая трансформация не является ключом к вхождению в мировое сообщество.  Превращение Китая в одного из соавторов глобальных правил управления становится все менее вероятным. 

Через месяц будет отмечаться 20-тилетие подписания Договора о российско-китайской дружбе и сотрудничестве. За  это время Россия и Китай показали, что можно быть хорошими друзьями, доверять друг другу, разрабатывать новые идеи и воплощать их в жизнь. 

Даже если параллельная конструкция в мире глобального управления установится, Запад скажет, что правила пишет только он, у России и Китая есть прекрасный багаж взаимного доверия для того, чтобы вместе писать правила, вместе их обсуждать, воплощать их в жизнь и вместе пользоваться результатами. 

Томико Ичикава остановилась на вопросе: «Как видится роль Китая из Японии?»

Нужно ли Китаю глобальное лидерство? Но какой это вид лидерства? Ответ на вопрос: «Двигаемся ли мы к конфронтации с элементами холодной войны США с Китаем?» будет зависеть от действий, а не от риторики. Складывается впечатление, что Китай хочет расширить свое международное присутствие, одновременно при авторитарной внутренней политике. Китай быстро справился с последствиями пандемии. И сейчас Китай более уверен в своей модели управления, считая ее удачной. Присутствие Китая в других странах уже достаточно широкое. По мнению США, необходимо контролировать экспансионное  влияние Китая. Таким образом, происходит изменение общественного мнения в отношении китайского расширения. Китаю нужно создать новую форму взаимоотношений, нужно поменять имидж. Но имидж изменится лишь при помощи разных видов дипломатии и только тогда, когда появятся признаки изменения поведения Китая. Страны АТР должны найти области, где есть общие интересы, чтобы создать структуру, где можно работать мирным экономическим путем. Нужно поддерживать движение вперед путем сотрудничества.  

Могут ли  Россия и Китай создать обновленную многоцентричную систему, которая бы эффективно работала в плане глобально управления? На этот вопрос ответил Дэн Смит.

«Надо признать, что сейчас Китай – держава номер один, которая очень быстро поднимается. Это факт. Китай – крупнейший торговый партнер многих стран. США и Китай договорились сотрудничать по изменению климата, многие проблемы не могут быть решены должным образом и быстро, если Китай и Америка не договорятся решать эти вопросы. Сложнейшая задача – как руководить процессом взаимоотношений. Вопрос не в том, надо ли сотрудничать с Китаем. Другого варианта здесь нет. Главная задача, которую нужно обсуждать и в Китае - как сбалансировать сотрудничество с конкуренцией?  И куда нас это приведет? Как должны вести себя крупнейшие игроки? За последние несколько лет мы уже не раз наблюдали аномалию в международных отношениях, когда из трех супердержав – России, Китая и США - ни одна из них не привержена поддержанию статуса-кво. Каждая из стран смещает баланс в сторону собственных интересов. Каждый двигается вперед самостоятельно. Такие  вопросы как проект «Один пояс - один путь», климатическая программа должны, безусловно, присутствовать. Но нужно говорить о реальной политике. Китай вторая крупнейшая страна, которая тратит 30% на вооружение. Китай – ядерная держава. Сможет ли Китай выйти с новым подходом, с новой политикой, которая позволит не распространять оружие в мире?  Договор СНВ-3 продлен на 5 лет, но важно правильно использовать это. Нужно серьезное взаимодействие в этих вопросах, подключая к этому вопросу и другие страны. Главное - найти правильный баланс, что позволит работать честной конкуренции». 

Вопросы экономического сотрудничества затронул в своем выступлении Янь Сюэтун.

Двойная циркуляция – это сегодня стратегия Китая. Первая задача – выйти из пандемии, которая заблокировала глобальные цепочки поставок. Вторая – необходимость восстановления экономики. Новый вид циркуляции может помочь не только Китаю, но и мировой экономике. Здесь требуется не только внешняя, но и внутренняя циркуляция. Когда начнет восстанавливаться экономика Китая, то это будет способствовать развитию всего мира. Китай стал крупнейшим партнером более чем 120 стран. Дальнейшее развитие Китая и экспорт будут давать возможность расширять границы и двигаться дальше. 

У глобального лидерства две составляющие: сила и ответственность. Китай не хочет брать на себя глобальную ответственность.  У Китая еще нет опыта и знаний, чтобы стать глобальным лидером в мире. За последние 100 лет Китай никогда не был мировым лидером. Здесь надо различать разные типы лидерства: национальный лидер и мировой лидер. В настоящее время нет ни одной страны, которая может претендовать на международное лидерство. Единственный возможный вариант – коллективное лидерство. Но США, к сожалению, не хочет допускать других к коллективному лидерству. Однако, глобальное управление сильно отличается от национального, и, чтобы его обеспечить, нужны именно коллективные усилия.  И это могут сделать Китай и США, но только с участием других стран. 


Читайте также