EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

«Примаковские чтения»: открытие конференции

8 июн 2021
Сегодня в Центре международной торговли начал свою работу VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», который по праву занимает одно из ведущих мест в мире среди общественно-политических форумов по проблематике международных отношений.

«Примаковские чтения» – международный форум экспертов, дипломатов и политиков, посвященный памяти ученого и государственного деятеля, академика Евгения Максимовича Примакова. Это международная дискуссионная площадка для публичного обсуждения наиболее острых проблем мировой экономики, политики и международной безопасности с  участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров. Мероприятие имеет особую важность с точки зрения качественного развития публичной дипломатии в непростых современных условиях.

Организаторами Форума выступают ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли Москвы и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. В 2021 году проект поддерживает Фонд президентских грантов.

На церемонии открытия с обращением к участникам конференции выступили Помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» Юрий Ушаков, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Совета директоров ЦМТ Москвы Cергей Kатырин.

Открывая конференцию, Александр Александрович поприветствовал гостей и участников Форума и выразил признательность, что, несмотря на ограничения, они нашли возможность присутствовать на «Примаковских чтениях». 

В начале своего выступления Юрий Викторович огласил приветствие президента России Владимира Путина к участникам Форума : 

«Ваш экспертный Форум занимает достойное место в календаре авторитетных международных конференций, продолжая лучшие традиции интеллектуального поиска и взаимоуважительного свободного обмена мнениями. Этому всегда придавал большое значение Евгений Максимович Примаков, чье имя по праву носит один из наших ведущих аналитических центров - ИМЭМО. Вполне логичен и выбор темы «Примаковских чтений» 2021 года: «Современные вызовы мировому порядку». Очевидно, что число таких вызовов постоянно растет. Причем, многие из них представляют реальную угрозу международной стабильности и безопасности жизни и благополучия людей во всех частях света. К таким вызовам, как деградация механизмов контроля над вооружениями, деятельность террористических группировок, активизация киберпреступности, эскалация региональных конфликтов прибавилась эпидемия коронавируса, жертвами которой уже стали более 3,5 млн человек. Ее серьезные социально-экономические последствия также ощущаются повсеместно. Борьба со столь опасной инфекцией требует объединения усилий всего мирового сообщества, честного и равноправного сотрудничества. К сожалению, далеко не все оказались к этому готовы. Хотя еще рано говорить о победе над коронавирусом, уже сейчас важно задуматься над тем, какие уроки извлечь из этой беды, как действовать в будущем при возникновении подобных ситуаций. Рассчитываю, что участники «Примаковских чтений» уделят самое пристальное внимание этим и другим актуальным проблемам региональной и глобальной повестки дня».

Обращаясь к участникам Форума Юрий Ушаков подчеркнул: 

«Мы рады возможности провести нашу встречу в гибридном формате. Здесь в зале собралось солидное количество экспертов, политиков, дипломатов, общественных деятелей, представителей бизнеса. Иностранные коллеги приехали из 12 государств. Многие участники выходят на связь в режиме видеоконференции. Столь представительный состав нынешних «Примаковских чтений» свидетельствует о том, что деловая, научная, академическая жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. <…> На повестку дня «Примаковских чтений» вынесены такие внешнеполитические, экономические и гуманитарные сюжеты, которые будут определять развитие системы международных отношений на годы вперед. Обстановка в мире продолжает осложняться, становится все менее предсказуемой. Деградирует и глобальная система безопасности. В целом нарастает конфликтный потенциал, неурегулированы многие застарелые региональные кризисы. К сожалению, появляются новые локальные очаги напряженности. Особое беспокойство вызывает и то, как складываются взаимоотношения по линии «Восток-Запад». Пресловутые санкции, спираль которых продолжает закручиваться, сильно мешают выстраивать нормальные связи, не добавляют стабильности обстановке в мире в целом. <…> Программа «Примаковских чтений» предполагает обсуждение таких вызовов, которые связаны с установлением нового технологического уклада мировой экономики, изменениями на рынке энергоресурсов, проблемами климата, глобального потепления и их влиянием на торгово-экономические отношения между странами. Участникам «Примаковских чтений» есть о чем порассуждать и поспорить. Ваши идеи и свежий взгляд действительно важны и востребованы при формировании реальной политики нашего государства и других стран».

В ходе своего выступления Александр Александрович поблагодарил партнеров, спонсоров и соорганизаторов за помощь в организации и проведении «Примаковских чтений» и отметил: «Россия преодолела 2020 год лучше, чем любой другой мировой кризис в тридцатилетней постсоветской истории. У нас сложился развитый стабильный рынок, устойчивая к стрессам банковская система, у нас высокий уровень обеспечения сырьем, энергией, продовольствием. При минимальном, по сравнению с другими странами, суверенном долге в 17% и значительных золотовалютных резервах, мы сумели провести перевооружение армии и стратегических сил по опережающим инновационным траекториям. Наша национальная инновационная система смогла первой создать одну из лучших в мире вакцин, а потом и целую линейку вакцин. И все это в рамках 103 раундов американских санкций. <...> Наша макроэкономическая политика остается умеренно-консервативной. <…> Нам не дано предугадать будущее, но мы можем определить важнейшие тренды мировой динамики, которые сформируют наше завтра. <…> Мир не продемонстрировал необходимой солидарности перед глобальной угрозой. Пандемия ускорила многие тенденции, которые мы видели в первые два десятилетия этого века. <…> Множатся региональные конфликты, набирает силу блоковое мышление, пытаются разделить мир на союз демократии и нелиберальные режимы. Похоже, мир на пороге новой, пока еще мягкой, биполярности, где одним полюсом выступает связка «Москва-Пекин», а другим - «Вашингтон-Брюссель». Но опускать руки не стоит. <…> Европа 300 лет была единственным источником модернизации для России. Сегодня в глобальном мире появились другие источники инвестиций и технологий, другие более динамичные торговые партнеры. <…> Давайте слышать друг друга, уходить от идеологической пропагандистской риторики в пользу профессионального, откровенного и заинтересованного диалога».

В своем приветственном слове к участникам Cергей Николаевич подчеркнул: «Последние полтора года наиболее ярко продемонстрировали, насколько взаимосвязан мир, как события в одной точке земного шара незамедлительно влияют на другие. Пандемия стала испытанием для всех, кардинально изменив нашу привычную жизнь и научив нас быть более гибкими. Сейчас мы видим постепенное восстановление мировой экономики. Ее рост в 2021 году, по оценке отдела глобального экономического мониторинга ООН, составит 5,4% (при снижении в 2020 году на 3,6%). Однако долговременные последствия еще трудно до конца оценить. Реальные механизмы выхода из кризисных явлений мы можем почерпнуть из богатейшего теоретического и практического наследия Евгения Максимовича Примакова, отличительной чертой которого была уникальная способность к глубочайшему анализу происходящих событий в России и мире, и подготовка на его основе возможных ответов». 

По мнению Сергея Катырина, одним из основных вызовов мировому порядку с точки зрения предпринимательского сообщества, безусловно, сейчас является пандемия новой коронавирусной инфекции. Принятые с целью противодействия распространению вируса ограничительные меры привели к торможению деловой активности во всем мире: «Торгово-промышленная палата России в данное непростое время продолжила активное взаимодействие с предпринимательскими кругами разных странах. В частности, мы приняли участие в создании Европалатой цифровой платформы COVID-19, предназначенной для обмена информацией о состоянии экономики в странах Европы и мерах государственной поддержки хозяйственной деятельности предприятий Евросоюза. На регулярной основе нами анализировались лучшие зарубежные практики поддержки бизнеса с целью их возможного применения в России». 

Еще один из вызовов для предпринимательских кругов - вмешательство политики в экономику, санкционное давление, применение разнообразных протекционистских мер. 

Как отмечал в 2015 году в своем последнем выступлении на заседании «Меркурий-клуба» Евгений Максимович Примаков«Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют в этом заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности». 

Сергей Николаевич отметил, что «данная позиция совсем не значит, что нам стоит отгородиться от всего мира. Наоборот, напомню, что одной из первых публичных акций Палаты после прихода Е.М. Примакова стало принятие концепции ТПП РФ о необходимости присоединения России к Всемирной Торговой Организации», которая, к слову, сейчас переживает непростое время. «Палата поддерживает позицию о том, что необходимо реформирование ВТО в соответствии с современными вызовами», - дополнил С.Катырин. 

В продолжение своего выступления, Сергей Николаевич заявил, что «несмотря на все сложности прошедших полутора лет, ТПП России продолжает поддерживать связи с деловыми кругами большинства стран, <…> расширяя участие торгово-промышленных палат в работе международных объединений».

Сергей Катырин напомнил участникам, что Евгений Максимович Примаков стоял у истоков создания таких межгосударственных объединений как ШОС и БРИКС: «Многие годы ТПП России ведет активное взаимодействие по линиям деловых советов вышеупомянутых объединений. <…> Приоритеты деятельности советов соответствуют идеям Е.М. Примакова: укрепление многосторонних начал в глобальной политике, поддержка центральной роли ООН в международных отношениях, развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере».

С.Катырин дополнил: «Предпринимательское сообщество как российское, так и зарубежное, выступает за конструктивный диалог и налаживание партнерских отношений. Показательным примером в этой связи является Петербургский международный экономический форум. <…> Число площадок Форума, посвящённых экономическим отношениям России с зарубежными странами, говорит само за себя, еще раз подтверждая, что санкционное давление – это чуждая тема для бизнеса. <…> В нынешней ситуации поиск компромиссов с максимальным учётом мнений всех заинтересованных сторон и отказ от практики торговых конфликтов и искусственных ограничений должны выйти на передний план мировой экономики»

По мнению Сергея Николаевича, еще одной важной темой, которая сейчас выходит на первый план и входит в число приоритетных для Торгово-промышленной палаты России, является климатическая стратегия и низкоуглеродная экономика, проблемы, связанные с природопользованием, энергообеспечением и энергопотреблением: «ТПП России придерживается позиции, что задача государства состоит не только в том, чтобы ужесточить меры ответственности для бизнеса, сколько создать систему экономических стимулов, которые позволили бы предпринимателям реализовывать проекты сокращения выбросов и роста поглощения парниковых газов, становиться «экологически ответственными». В международном же масштабе инициативы в сфере экологии опять же не должны превращаться в односторонние ограничительные меры, в искусственные политические и экономические барьеры. Вопросы преодоления последствий глобального изменения климата требуют широкого международного сотрудничества, кооперации и диалога всех заинтересованных сторон. И бизнеса в том числе».

В заключение Сергей Катырин процитировал Евгения Максимовича Примакова, который, говоря о новой формирующейся многополярности, отмечал: «Сегодня ни один центр притяжения не может существовать без взаимодействия с другими центрами, без взаимопроникновения экономик. Причем этот процесс естественен и органичен, любое насилие, стремление искусственно изменить конфигурацию - что подтверждает история - вызывает напряжение и взрыв». Он добавил, что «один из главных заветов Евгения Максимовича Примакова России и миру - стремление к взаимопониманию, взаимопомощи и глубокому взаимоуважению. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству на основе принципов международного права и взаимного уважения». 

Более подробно с выступлениями участников сессии можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также