+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Примаковские чтения: роль ЕС после пандемии

9 июн 2021
Европейская экономика, по прогнозам Еврокомиссии, в 2021 и 2022 гг. будет расти значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее.

В середине мая прогноз по росту конъюнктуры в странах ЕС был скорректирован в сторону повышения на фоне успехов кампании вакцинации от коронавируса и постепенного снятия ограничений. Согласно новым оценкам, Еврокомиссия ожидает в 2021 году роста экономики в 27 странах Евросоюза на уровне 4,2%, а в 19 странах еврозоны - на уровне 4,3%. В 2022 году рост может составить 4,4% и в ЕС, и в еврозоне. 

Одна из панельных сессий, состоявшихся на полях «Примаковских чтений», проходивших в Центре международной торговли Москвы, была посвящена дальнейшей экономической и политической риторике Евросоюза, а также развитию отношений с Россией.   

Какими будут европейские международные отношения в постпандемичекий период? Изменит ли ЕС внешнюю и внутреннюю повестку дня? Станет ли этот период постпротекционным или это будет нечто другое, что потребует новых алгоритмов сотрудничества? Эти вопросы стали ключевыми на сессии «Глобальная роль ЕС в постпандемический период».

Сегодня трудно однозначно говорить о том, каким будет мир в постпандемический период и какие уроки человечество и, в частности, Европа извлечет, поскольку острая фаза пандемии еще не преодолена до конца. Заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко – модератор дискуссии отметил, что, к сожалению, в наиболее острый период распространения эпидемии многие страны действовали по принципу «своя рубашка ближе к телу», а не в интересах солидарности. «Выросли разного рода ограничения и санкции, это также становится частью международного ландшафта», - подчеркнул он. «Все согласятся с тем, что будущая реальность станет многополярной. Полицентризм – это уже состоявшаяся реальность. Именно она во многом будет определить характер международных отношений в постпандемический период», - отметил Александр Грушко. По его словам, Россия исходит из того, что нормальные, здоровые отношения между ЕС и Россией являются глиальным активом для сотрудничества сторон. Однако, приходится констатировать, что на сегодняшний день геополитические тренды превалируют. 

«Иногда у европейцев возникает чувство, что у России нет желания признавать глобальную роль Евросоюза», - заявил директор Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар. «Я принадлежу к тем людям, которые считают, что хорошие отношения между Россией и ЕС являются залогом глобальной стабильности. Но пока мы очень далеко отошли от этого сценария», - сказал он. Пандемия продолжает развиваться в ряде стран, несмотря на все прогнозы о скором окончании. Тома Гомар считает, что несмотря на многочисленные локдауны, именно в этот период люди были тесно связаны как никогда ранее.

По его словам, именно благодаря пандемии всему миру стало очевидно, что Евросоюз является третьим экономическим и политическим игроком в мире (после США и Китая). Гомар считает, что Евросоюз выполнил все необходимые меры для сохранения стабильности в регионе и преодолел критические последствия. Сегодня один из основных вопросов, стоящих сегодня на повестке дня в Евросоюзе – это декарбонизация энергетики к 2050 году. По его мнению, данная повестка будет иметь серьезные последствия и для России, поэтому Россия должна сегодня активно подключаться к переговорам. Среди ключевых вопросов, стоящих перед ЕС, спикер также обозначил политическое желание элит улучшить сегодняшние отношения с Турцией и Россией, что, в свою очередь, потребует создания новых, соответствующих инструментов. Важным этапом для дальнейшего развития Европы является необходимость завершения переговоров по Brexit, которые продолжаются уже 4 года. Еже один важный вектор, по словам Тома Гомера, это желание Евросоюза усилить свое присутствие и развивать деловую активность в Индо-тихоокеанском регионе. 

По словам спикера, Россия считает, что Евросоюз будет выстраивать свои отношения с РФ так, как это делает Китай или Индия. Гомар высказал свое мнение, что такого сценария сотрудничества не будет в силу особенностей структуры и природы ЕС. Однако, по мнению, замминистра иностранных дел России, такие предположения европейской стороны об ожиданиях России являются домыслом. «Мы прекрасно понимаем природу Евросоюза и, к сожалению, в некоторых случаях она не улучшает отношения с Российской Федерацией. Мы видим, что по многим вопросам (общих интересов) позиция России формируется на основе общего знаменателя. И почему-то этот общий знаменатель пытаются сформулировать именно те страны, которые не обладают стратегическим видением». 

Директор Института международных отношений (IAI) и почетный профессор Тюбингенского университета Натали Точчи согласна, что мир будет меняется. По ее мнению, несмотря ни на что, 2020 год принес много хорошего. Италия стала одной из стран, пострадавших в первую очередь. В самом начале пандемии Евросоюз не смог обеспечить достаточную солидарность.  «Колоссальные средства были инвестированы ЕС в борьбу с пандемией, но они не смогли решить многочисленные противоречия и устранить кризисные явления, существовавшие в ЕС еще до начала пандемии. Это станет видно в ближайшее время», - утверждает Точчи

По ее мнению, сегодня в Евросоюзе основным термином стало «доверие». Именно пандемия, по мнению Точчи, помогла европейской интеграции продолжить свое развитие, и именно она позволила сформировать новый набор ценностей, - «Сегодня у ЕС появилась история, которую можно рассказать всем. Ранее у нас были только многочисленные кризисы, происходящие в разных странах – членах, а также конституционный кризис, продолжавшийся еще с 2005 года. После Второй мировой войны у нас была общая история. Но, начиная с 2005 года, нам было нечего сказать до пандемического кризиса. Мы потеряли логику событий. Принцип единых событий, единого рынка, который был крайне популярен, практически погиб под ударом суверенного долга. Пережив пандемию, мы обрели твердую почву, на которую мы можем встать и двигаться дальше».

По ее словам, через «зеленую повестку» для будущих поколений, через успехи, достигнутые в борьбе с пандемией ЕС начал укрепляться и вновь развиваться, чтобы стать надежным фундаментом для новых перспектив: «Вызовы, стоящие сегодня требуют многосторонних решений, но должны базироваться на интеграции». По ее мнению, и до пандемии, и в разгар пандемии у Евросоюза появилась возможность «начать все сначала».

По словам Грушко, всем очевидно, что Евросоюз ищет новые точки опоры, оказавшись в некоем «кризисе идентичности», особенно, если вспомнить, для чего он создавался. Тем не менее, стоит отметить, что в этот период проблема противостояния экономик Франции и Германии была решена. Но те векторы, которые на сегодняшний день сформировались у ЕС для построения будущего требуют совместного осмысления. Александр Грушко считает, что сама пандемия, «зеленый курс», который Евросоюз будет теперь использовать как свое лидерское преимущество на мировой арене (из выделенных на поддержку экономики после пандемии 1,8 трлн евро - 30-40% средств будет направлено на «зеленые технологии») имеют широкий, трансграничный характер и выходят за рамки интеграционного объединения, а также несут высокие социальные риски. 

Политика «зеленого перехода» и акцент ЕС на вопросах введения экспортных карбоновых налогов серьезно затрагивает интересы РФ, в том числе, в сфере торговли. Россия, по словам заместителя министра иностранных дел России, не считает, что европейская повестка носит исключительно экологический аспект, который Россия также активно поддерживает: «Мы понимаем, что через зеленый переход Евросоюз думает не только о климатических проблемах, но прежде всего рассматривает их как инструменты обеспечения конкурентоспособности собственной индустриальной базы. Мы считаем, что это не должно происходить за счет российских интересов». 

По мнению Натали Точчи, Евросоюз готов к открытому диалогу с Россией. Однако есть области, такие как пандемия и глобальное изменение климата, где общие ценности превалируют и требуются глобальные решения. По ее словам, «крен в политике ЕС сегодня направлен скорее на политику в отношении США и администрации Байдена». 

Александр Грушко утверждает, что сближение, которое сегодня происходит между Евросоюзом и НАТО, четко свидетельствует о том, что военно-политическая автономия Евросоюза, существовавшая ранее, находится под большим вопросом. «Мы видим, что по многим вопросам, на сегодняшний день, ЕС все больше и больше становится производной от стратегических взглядов США на то, как надо военно-политическими средствами обустраивать непотопляемый авианосец, который припаркован к берегам Российской Федерации».

Маркус Эдерер, посол Европейского союза в Российской Федерации заявил в ходе дискуссии: «Будущее всегда начинается в настоящем. Мы живем в мало предсказуемом и более поляризованном мире. Налицо формирующееся соревнование, если не конфронтация между США и Китаем. Мы имеем новую форму глобализации, которую некоторые называют деглобализацией, а также мультилатерализма, что принципиально важно Евросоюзу.

Кризис дал ЕС возможность трансформироваться в важного международного игрока, и, я думаю, это окупится в будущем постпандемическом мире. Я верю, что ЕС продолжит играть важную роль, несмотря на все слабости, которые мы имеем. Мы не идеальны, но будем рады, если другие стороны периодически будут признавать, что они не идеальны тоже. Посткоронавирусный мир не будет “миром НАТО” или “миром ЕС”, но я не верю, что он станет и “миром России”».

По мнению зав. отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктора политических наук Надежды Арбатовой, основные тенденции, которые будут определять постпандемический мир формируются уже сегодня: это отношения между основными центрами силы. Паневропейская идея, по ее словам, существовала и ранее. Но наиболее четкие черты она приобрела именно сегодня, с появлением договора о безопасности, в которой был прописан курс на стратегическую автономию – то есть превращение ЕС в полноценный центр силы со всеми его атрибутами, включая и военную составляющую. «Я выскажу свою точку зрения, что триггером этого процесса стал кризис транс-атлантических отношений, который поставил под сомнение готовность США защищать европейские интересы в постбиполярном мире». Для ЕС курс на автономию будет определяться не только потребностями внутреннего развития, потребностями новых направлений интеграции, включая военный потенциал, но и отношениями с другими центрами силы – такими, как США и Китай, считает Арбатова, и от отношений с этими странами зависит то, каким станет постпандемический мир.

Недавнее выступление Жозефа Барреля в части определения внешней политики буквально звучало так: «Мы должны помнить о том, что внешняя политика ЕС – это изменение внутренней политики других стран». По мнению Надежды Арбатовой, такие высказывания вызывают озабоченность, поскольку внешняя политика всех стран всегда направлена на обеспечение наиболее благоприятных условий для собственной страны, а не на вытеснение ключевых приоритетов и отступления от принципов внутреннего суверенитета. 

Спикер считает, что США останутся сторонниками Евросоюза, но эти отношения вскоре станут совершенно другими. «Можно возродить холодную войну, но нельзя возродить те специфические международные отношения, которые существовали долгое время и обеспечивали связку между союзниками. Но сегодня ЕС не готов действовать в форватере США. У ЕС есть свои интересы, которые он будет защищать и отстаивать. ЕС больше не готов быть инструментом для отстаивания американских интересов», - подчеркнула Надежда Арбатова

Проблема международных отношений ЕС и Китая состоит в том, что он, по мнению Барреля, является одновременно «партнером, конкурентом и соперником», поэтому Европе «очень трудно поддерживать баланс во всех этих трех ипостасях». Если возобладает политика одновременных жестких санкций ЕС и США в отношении Китая – данный процесс существенно обострит конкуренцию и будет способствовать формированию биполярности в мире.

Подход Евросоюза к отношениям с Россией очень похож на отношения с Китаем. Он звучит как «сдерживание, отпор и избирательное сотрудничество». Арбатова считает, что у данного подхода существует один изъян – у него нет стратегической цели. На сегодняшний день у ЕС и России нет общего врага. «Не международный терроризм, ни пандемия не сплотили стороны. «Тем не менее, у нас есть угроза общего конфликта, который может случиться в случае эскалации региональных противоречий и инцидентов, или просто в случае возникновения непримиримых противоречий между странами», - утверждает Арбатова. По ее словам, сегодня России и ЕС необходимо формирование новой восточной политики, о чем также неоднократно заявлял и президент Франции Эммануэль Макрон

Полностью трансляцию сессии «Глобальная роль ЕС в постпандемический период» можно посмотреть по ссылке.


Читайте также