EN
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
EN

«БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ»: подведены итоги четвертого этапа опроса

21 окт 2020

Торгово-промышленная палата России подвела итоги IV этапа специального проекта «Бизнес-Барометр Страны»

«БИЗНЕС БАРОМЕТР СТРАНЫ» – независимый опрос предпринимателей по всем важным и актуальным проблемам для бизнеса, основная задача которого оценить текущую ситуацию в экономике региона и страны в целом, существующие барьеры и вызовы, условия дальнейшего развития предпринимательской деятельности. Опрос проводился с 23 сентября по 9 октября текущего года.

Особенностью данного этапа стало то, что в этот раз оценивали ситуацию не только представители бизнеса, но и власти, отвечая на одни и те же вопросы. Всего в голосовании приняли участие 12 тысяч респондентов из 81 субъекта РФ.

Данное нововведение дает возможность сравнить точку зрения бизнеса и власти по наиболее актуальным вопросам и вызовам дальнейшего развития деловой активности в регионах страны и скорректировать, при необходимости, действующие меры государственной поддержки.

В целом представители органов власти и организаций инфраструктуры оценивают ситуацию более оптимистично, чем представители бизнеса. Так, например, 55% представителей власти считают хорошим текущее состояние сектора малых и средних предприятий, а 66% предпринимателей оценивают его негативно. 

58% представителей власти считают существующий уровень потребительского спроса достаточно хорошим, а 67% представителей бизнеса оценивают его как низкий и нестабильный. При этом, как предприниматели, так и представители власти уверены, что на его восстановление до докризисного уровня потребуется более года: 74% и 67% соответственно.

Полученные результаты будут использованы ТПП России для подготовки предложений, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации, Минэкономразвития России и другие профильные министерства и ведомства для оперативного реагирования, работы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности и решению наиболее актуальных проблем бизнеса.

Более подробно ознакомиться с результатами опроса можно в презентации.