Организация событий – это всегда стресс. Но в связи с пандемией специалисты EVENT-индустрии стали чаще испытывать чувство неуверенности в себе, и это привело к распространению такого явления, как синдром самозванца. К счастью, есть способы справиться с этим.
В последнее время психическое здоровье специалистов сферы находится в центре внимания, и на то есть веские причины. Организатор мероприятий – профессия, которую уже давно считают одной из самых стрессовых в мире, даже до того, как события прошлых лет нарушили всякую предсказуемость в отрасли. От специалистов ожидают, что они будут держать разноплановые задачи и знания в голове, отвечать за благополучие людей, планировать бюджет, управлять сложными ситуациями, внедрять новые технологии и разрабатывать креативные решения для достижения поставленных целей в установленные сроки. Даже в привычных обстоятельствах им приходится многое успевать и совмещать.
А если учесть влияние пандемии (отмена запланированных ивентов, потеря работы, новые протоколы безопасности и общая долгосрочная неопределенность), это может показаться почти невыносимым для тех, кто полагается на событийный сектор в качестве основного источника средств к существованию.
Быстрые изменения и увеличение давления, связанного с необходимостью адаптироваться к новым технологиям и форматам, стрессовым факторам, – многие начали испытывать неуверенность в себе и задавать такие вопросы:
- Смогу ли я это сделать?
- Достаточно ли я квалифицирован?
- Что произойдет, если люди узнают о моей некомпетентности?
- Какое право я имею быть здесь, когда человек, который лучше меня в профессиональном плане, потерял свою работу?
- Был ли я когда-нибудь «настоящим» организатором мероприятий или только притворялся?
- Все остальные приспосабливаются и справляются, так почему же я не могу?
Существует термин, который отражает все перечисленные колебания, – синдром самозванца. Но мы рады сообщить, что уже разработаны советы по борьбе с ним.
«Это не для меня, мне здесь не место», – введение в синдром самозванца
Феномен самозванца (ФС), который сейчас принято называть синдромом самозванца, впервые появился в 1978 году в исследовании, проведенном Полин Роуз Клэнс и Сюзанной Имс, – «Феномен самозванца у женщин с высокими достижениями». Более поздние работы показали, что мужчины также могут испытывать ФС в той степени, что и женщины. Однако это явление непропорционально часто встречается у представителей расовых меньшинств, и это обусловлено внешними факторами.
Определения различны, но в основе каждого – иррациональный страх быть разоблаченным мошенником.
Люди, страдающие от синдрома, испытывают сомнения и неуверенность в своих возможностях, компетентности и интеллекте, часто считают себя недостойными признания, особенно на рабочем месте. В большинстве случаев наблюдается когнитивное искажение, связанное с преуменьшением и негативным сравнением – минимизация достижений на основе чувств, а не фактов, и сравнение себя с другими людьми, которых сами по каким-либо причинам возвели на пьедестал.
Мэтью Граундс, практикующий психолог-консультант, подтверждает эту мысль:
«В синдроме самозванца должен присутствовать значительный элемент сравнения, тип которого часто будет «восходящим» – это когда сравниваем всю свою жизнь с одним (или двумя) самыми лучшими, заметными и завидными аспектами другого человека. При этом мы всегда проигрываем, поскольку сопоставляем общие черты с конкретными. Поэтому восприятие себя через подобную призму неправомерно».
То есть мы сравниваем наши общие показатели (часто с акцентом на негатив) с лучшими достижениями другого человека.
Суть одна, но каждый человек переживает все по-своему и в разной степени. Последствия нерешенной проблемы могут значительно препятствовать профессиональному росту.
Синдром самозванца – что это?
Звучит обнадеживающе тот факт, что это не официальный клинический диагноз, а описательный термин.
Хотя многие пытаются заставить замолчать своего внутреннего критика, чувство неуверенности в себе не делает вас самозванцем – это делает вас человеком.
В связи с этим понятие не следует применять, когда люди испытывают некую беспомощность и непригодность в ответ на быстрые изменения, например, при поступлении на новую работу или освоении каких-либо навыков – естественно чувствовать неловкость, когда мы адаптируемся к незнакомым обстановке и условиям. Только когда возникает всепоглощающий страх быть уличенным в притворстве, следует задуматься, не страдаем ли мы от синдрома самозванца.
Навязанные внешним миром ограничения также могут способствовать возникновению такого внутреннего ощущения, но важно понимать, что проблема порождена давлением общества и предрассудками, она не является результатом реальных недостатков отдельных людей.
Компаниям следует сосредоточиться на создании более инклюзивной, разнообразной и доступной среды, внедрении определенных ценностей в корпоративную культуру и поощрении различных стилей руководства. Принятие подобных упреждающих инициатив может предотвратить несправедливое или необоснованное навешивание ярлыка «самозванец» на сотрудников и коллег.
Синдром самозванца и организаторы мероприятий
Организаторы мероприятий могут оказаться особенно уязвимыми к синдрому самозванца. Часто эти специалисты не только добиваются высоких результатов и управляют разноплановыми проектами, но и испытывают давление от необходимости быть готовым в любой момент выступать на публике.
Пандемия столкнула EVENT-менеджеров с массовыми изменениями, сбоями, отменами, что только усугубило стрессовое состояние и потенциальные проблемы с психическим здоровьем.
Джулиус Солярис, вице-президент по маркетинговой стратегии и мероприятиям компании Hopin, подтверждает эти слова:
«Освоение новых навыков в работе, когда вы уже 10, 20 или 30 лет в отрасли, неизбежно сказывается на психическом здоровье. Легко сомневаться и не чувствовать себя на высоте. Современная проблема заключается в том, что рынок требует проведения гибридных мероприятий – это означает, что процесс повышения квалификации в отрасли еще не окончен. В условиях ограниченных бюджетов и еще более сжатых сроков исполнения обязательств давление на организаторов, связанное с получением высоких результатов, продолжается».
Постоянное обучение – это борьба. Для специалистов, таких как Ан Нгуен (СМР, руководитель отдела по работе с общественностью компании Twine), научиться снова быть новичком было непросто, особенно после длительной работы в отрасли и освоения многого за долгие годы работы. Чтобы побороть чувство самозванца, Ан Нгуен пришлось научиться просить о помощи и показывать свои слабые стороны в общении с членами команды – это является непростой задачей, особенно учитывая переход на удаленную работу:
«Когда мне удается уговорить себя принять вызов и расти – это захватывающее чувство, но в этом достаточно и трудных моментов. Я во многом полагаюсь на свою команду, учусь быть уязвимой и просить о помощи – все то, что не приходит само собой».
Организаторы также привыкли работать с аудиториями в напряженной обстановке, они всегда находились среди людей и много с ними коммуницировали. Но в результате удаленной работы некоторые отмечают, что чувствуют себя отрезанными от коллег и клиентов, и это приводит к росту неуверенности.
Анка Трифан (СМР, ТЕР и основатель Tree-Fan Events) говорит, что никогда не знала о синдроме самозванца, пока не случился ковид, и считает, что новое самоощущение связано с изоляцией и ограниченной обратной связью, которую она получала:
«Единственный голос, который может дать вам субъективную оценку вашего прогресса, роста и эффективности, – ваш собственный, и это становится питательной средой для сомнений в себе, даже если вы являетесь или были, по общему мнению, самым уверенным человеком на свете».
Для других ФС – это то, с чем они сталкивались задолго до пандемии, как, например, Эби Кэннонс (маркетолог по продуктам компании Grip). Негативный опыт Эби повлиял на ее публичные выступления настолько, что она больше не выходит на сцену с презентациями, хотя ее стаж в индустрии составляет 14 лет.
Но есть и те, кто ощутил положительное влияние на профессиональный рост во время глобальных изменений 2020 года. Фиона Пелхэм (генеральный директор компании Positive Impact Events) нашла противоядие для борьбы с многолетним синдромом самозванца только в тот момент, когда сосредоточилась на саморазвитии и поставила перед собой глобальные цели. Фиона говорит, что пандемия также устранила действия, которые привели её к предыдущим симптомам, например, она получила больше возможностей для самостоятельного формирования круга единомышленников и расширения деловых связей.
Меняем сценарий своей жизни: 8 советов по борьбе с внутренним критиком
Синдром самозванца или навязчивое чувство неуверенности в себе могут повлиять на ваше общее самочувствие и работоспособность.
Выполняя 8 простых советов, основанных на методах когнитивно-поведенческой терапии (КПП), вы можете уменьшить чувство неудовлетворенности собой и начать работать в направлении позитивных изменений:
-
То, чему вы упорно сопротивляетесь, не исчезает
Истинное принятие является мощным катализатором перемен, равно как и признание того, где у вас возникают затруднения. Мы не сможем расти в профессиональном и личном плане, если не определим области, в которых необходимы дополнительные усилия. Важно понять, что встреча с внутренним критиком и осознание предполагаемых недостатков – это возможность для самосовершенствования. Не бежать от неприятных чувств и пониманий, а встретиться с ними и принять тот факт, что они есть. И это дает начало первым шагам к обращению за помощью к другим. Начните со своего окружения и доступных ресурсов. Есть ли в бюджете место для курса по новым цифровым технологиям для мероприятий? Может ли партнер по технической составляющей процесса организации провести обучение для вас?
За самыми известными примерами успеха в отрасли стоят целые команды людей. И только общие усилия и взаимовыручка приводят к впечатляющим результатам.
-
Отделяйте факты от чувств
«Синдром самозванца возникает иногда из-за чрезмерной зависимости от чувств, которые перекрывают тщательную и вдумчивую оценку. Поскольку эмоции так сильны, они могут легко убедить человека в его неадекватности, недостаточном профессионализме для выполнения любой задачи», – говорит Мэтью Граундс.
Важнейшим аспектом работы с внутренним критиком является определение и окончательное отделение фактов от эмоций. Когда в вашем сознании появляются мысли о своей некомпетентности, проанализируйте их – основано ли то, что вы думаете, на фактах или на чувствах? Даже если вы вступаете на новый карьерный путь в отрасли, спросите себя:
-
Адаптировался ли я раньше к незнакомым условиям?
-
Что говорят обо мне прошлые достижения?
Рассмотрите свой путь через логику и факты.
-
-
Посмотрите на свою историю с другой стороны
Для роста вам необходимо научиться реагировать на предполагаемые недостатки («я не квалифицирован», «я неудачник» и т.д.) так, как на самые естественные и обычные вещи. Если вы измените свою точку зрения, то сможете смотреть на минусы со стороны фактов, а не затуманивать восприятие своей личности и ситуаций потенциально ложными и ограничивающими убеждениями. Одна из стратегий – думать о том, как много было сделано за последний год, а не о том, что не удалось. Другими словами, доверяйте свидетельствам того, что вы приносите пользу, а не сомневайтесь в своей значимости.
-
Играйте, пока выбранный образ не станет вашей жизнью
Играйте роль, пока не почувствуете единство с ней. Будут моменты, когда вы ощутите себя совершенно не на своем месте, но, обучаясь у других людей, которыми восхищаетесь, вы сможете привить желаемые качества или навыки – например, овладеть искусством эффективного виртуального взаимодействия или научиться организовывать фирменные прямые трансляции.
-
Будьте доброжелательными
Когда мы относимся к себе с пониманием, мы улучшаем способность проявлять сострадание к другим. Частью такого отношения является доброжелательность. Терпеть неудачи – нормально. Это понимание является частью человеческого опыта, поскольку никто не совершенен. И хотя ошибки и провалы могут быть отличными учителями, они также причиняют боль, как бы не старались некоторые это приукрасить. Но у вас будет возможность всё исправить – если столкнулись с неприятностью, задайте вопрос:
-
Что я могу сделать по-другому в следующий раз?
-
-
Расширяйте свои возможности
Ещё один совет по борьбе с синдромом самозванца и неуверенностью – расширение своих возможностей путем тренировки востребованных навыков, прохождения курса или простого чтения статьи в блоге на тему, которая важна и актуальна в сфере. Разрешите себе снова стать новичком или подтянуть знания в некоторых областях, так вы ослабите давление и сможете обуздать беспокойство. Принимая меры по преодолению отрицательных качеств, вы доказываете своему «Я», что не просто видите недостатки, но и работаете над ними.
-
Подружитесь со своим внутренним критиком
Ваш внутренний критик может принести неожиданную пользу, ведь сомнения могут заставить человека работать над собой и развиваться. Только представьте, как скучна была бы жизнь, если мы всегда и во всем были полностью уверены. В такой реальности у нас не было возможности учиться в тех областях, в которых нам не хватает опыта, или придумывать инновационные решения и способы применения технологий в EVENT-отрасли.
-
Поддержка
Страх погибает, когда истории рассказываю в безопасном пространстве.
Энн Воскамп
Часто мы чувствуем себя настолько отчужденными от других в своей борьбе и забываем о том, что окружающие люди переживали или переживают нечто подобное. Когда открыто говорим с кем-либо о своих чувствах, мы осознаем, что не одни – взаимодействие и разговор с тем, кому вы доверяете, например, с наставником, другом или коллегой, поможет преодолеть сомнения.
Джулиус Солярис подтверждает значимость поддержки и говорит о том, как важно ее оказывать своим подчиненным:
«Сейчас профессионалы в области организации мероприятий нуждаются в поддержке высшего руководства особенно сильно, чтобы чувствовать себя уверенно при проведении увлекательных программ. Им также нужна помощь в области психического здоровья, чтобы они осознали и приняли новую роль».
Важно: если вы понимаете, что описанная проблема серьезно влияет на вашу жизнь, или подозреваете наличие скрытых заболеваний – обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. Пора перестать стыдиться заботиться о психическом здоровье и благополучии.
Заключение
В настоящее время профессионалы EVENT-бизнеса находятся под огромным давлением. Текущие проблемы могут казаться непреодолимыми, если их сопровождает сочетание синдрома самозванца и неуверенности в себе. Осознав значимость этого состояния и работая с ним, а не против него, вы начнете восстановление и личностный рост.
Источник: www.eventmanagerblog.com