Форумы ВТБ 2025 уже прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. Повестка охватывает глобальную экономику, финансы и бизнес.
Драйверы экономики России
13 ноября в Краснодаре старший вице-президент ВТБ Дмитрий Средин назвал ключевые факторы роста российской экономики. Ими станут инфраструктура, технологии и сектор услуг.
-
Президент РФ обозначил приоритетные отрасли на следующие 5-7 лет. Они наиболее привлекательны для инвестиций и привлечения финансирования.
-
Приоритетные направления - модернизация коммунальной и транспортной инфраструктуры (4,5 трлн руб. до 2030 г.), достижение технологического суверенитета, трудосберегающие технологии, развитие услуг.
В планах модернизация инфраструктуры минимум в 75 аэропортах.
-
Особый фокус - технологическое развитие и роботизация. По плотности роботизации Россия стремится войти в топ-25 стран.
-
Доля услуг в ВВП России вырастет с 60% до 75%, как в развитых странах.
-
Обрабатывающая промышленность, инфраструктурное строительство и сектор услуг покажут рост.
-
Быстрее остальных будут расти обрабатывающая промышленность, инфраструктурное строительство, сектор услуг. Экономика все больше диверсифицируется.
-
Банк России прогнозирует устойчивый рост экономики с инфляцией 4-5% к 2026 году, ключевой ставкой 13-15% и сбалансированными темпами роста с 2027 года.
Золото, инвестиции, фондовый рынок
Аналитики ВТБ прогнозируют рост индекса МосБиржи до 3660 пунктов к концу 2026 года (около 44%). Об этом говорили на форуме в Екатеринбурге.
-
Стратегия: сохранять долю в акциях внутреннего рынка и добавлять экспортёров, таких как цветная металлургия.
-
Золото остаётся защитным активом.
-
Управляющий ВТБ Мои Инвестиции Максим Перлин рекомендует диверсифицировать портфель с помощью квазивалютных инструментов, особенно замещённых облигаций Минфина, которые стали ликвидными.
Ключевая ставка, инфляция, курс рубля
Эксперты ВТБ Мои Инвестиции дали прогнозы по ставке, инфляции и курсу рубля.
-
К концу 2025 года курс рубля ожидается на уровне 82 рублей за доллар, рост ВВП составит 1,2%, инфляция - 6,8%.
-
ЦБ начал цикл смягчения политики: ключевая ставка снижена с 21% до 16,5% и может снизиться до 13% к 2026 году.
-
Инвестиционный стратег Алексей Корнилов считает, что мы находимся в цикле снижения ключевой ставки. Это позитивно для роста стоимости активов.
-
Сейчас можно фиксировать высокие доходности по облигациям и формировать диверсифицированный портфель
-
Управляющий директор ВТБ Мои Инвестиции Артём Маркин подчеркнул, что к концу 2027 года доходность длинных гособлигаций может превысить доходность депозитов.
-
Длинные ОФЗ чувствительны к снижению ставки и позволяют зарабатывать на рыночных ожиданиях. Инструменты денежного рынка также остаются актуальными, обеспечивая реальную доходность около 10%.
Темой форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в ЦМТ Москвы 2 и 3 декабря станет «Движение вверх: смелые решения для новой экономики».
Программа и трансляция мероприятия будет доступна на официальном сайте форума.