Обсуждались ускорение экономического развития, расширение торгово-финансового взаимодействия и внешнеторговых связей между странами.
Экономический рост и сотрудничество стран БРИКС
-
В период 2024–2025 годов экономики стран БРИКС показывают устойчивый рост, превышающий среднемировые показатели.
-
Уделяется особое внимание развитию торгово-экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества, а также поддержке сектора МСП на ближайшее будущее.
Расширение и партнерство БРИКС
-
К БРИКС с 2025 года присоединилась Индонезия, а также активизировалось сотрудничество с партнерами - Белоруссией, Боливией, Казахстаном и др.
-
Белоруссия официально заявила о стремлении стать полноправным членом блока.
-
Формируется формат «БРИКС+», включающий около 45% населения планеты и значительную долю мирового ВВП.
Международные отношения и геополитика
-
В октябре 2025 года президент США Дональд Трамп критиковал блок БРИКС, заявляя о готовности стран покинуть объединение под давлением санкций США.
-
В ответ российские официальные лица подтвердили стратегическую важность БРИКС для стран-участниц.
-
Россия и Китай укрепляют взаимодействие как в рамках БРИКС, так и ШОС, подтверждая долгосрочную кооперацию.
Форумы БРИКС
-
В конце октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл Международный Муниципальный Форум БРИКС с участием мэров, губернаторов и экспертов, посвящённый устойчивому развитию городов.
-
В Москве прошла Открытая неделя науки стран БРИКС+, включающая лекции, мастер-классы и кинопоказы в первой половине ноября.
-
Министерства здравоохранения стран БРИКС рассмотрели планы по реализации совместных инновационных программ, в частности в сфере ядерной медицины.
-
Эксперты стран БРИКС участвовали в Международном форуме «Всемирный день качества - 2025» в Москве. Обсудили производительность, стратегии для бизнеса, безопасность потребителей в России.
Новости экономики
-
В ноябре 2025 Иран и Россия договорились о создании морского консорциума.
Иран высказал заинтересованность в участии российской стороны в развитии порта Чабахар в Персидском заливе. В числе приоритетов – развитие железнодорожных и автомобильных путей к портам Каспийского моря. -
В январе-августе 2025 года товарооборот России и Эфиопии увеличился в 3 раза (к аналогичному периоду 2024-го). Основным направлением стала поставка удобрений.
Глава Роскачества Максим Решетников: «Продолжается наращивание поставок эфиопского кофе на российский рынок. В 2024 году объемы закупок выросли на 60%. В прошлом году основу нашего экспорта составляли зерновые. В 2025 году большую часть двустороннего товарооборота составляют поставки удобрений». -
Экспорт российских удобрений в Малайзию вырос в 2,2 раза за 8 месяцев 2025 года. Товарооборот увеличился на 32%. Расширяется сотрудничество в торговле, инвестициях и высшем образовании.
«Наши страны активно взаимодействуют и на международной арене ... Рассматриваем Малайзию в качестве надежного, проверенного временем партнера Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - глава Минобрнауки России Валерий Фальков. -
·Россия и Лаос отметили 65-летие установления дипломатических отношений.
«Ценим стремление лаосских партнеров налаживать контакты с ведущими объединениями Мирового большинства, включая БРИКС и ШОС, «выстраивать мосты» с ЕАЭС, участвовать в процессах создания Большого Евразийского партнерства и архитектуры евразийской безопасности», - отметил глава МИД России Сергей Лавров.
В заключении
Несмотря на внешние угрозы, страны БРИКС демонстрируют стремление к развитию сотрудничества. В центре дискуссий – увеличение товарооборота, расширение инвестиционного сотрудничества, культурный обмен.