Сегодня в работе IX Съезда ТПП России принимают участие представители органов власти, руководство ТПП РФ и региональных Палат, отраслевых союзов, ассоциаций и деловых объединений.
Внешнеторговые перспективы России – расставляем приоритеты, расширяем возможности
Дискуссию модерировали вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и глава Совета ТПП РФ по ВЭД Андрея Спартака.
В настоящее время в системе ТПП РФ действует 76 деловых советов по торгово-экономическому сотрудничеству: со странами Ближнего, Среднего Востока и Африки – 24, Азии – 19, Европы – 16, Америки – 6, СНГ и постсоветского пространства – 11. В 2025 году ТПП РФ организовала более 200 мероприятий для расширения сотрудничества с партнерами из СНГ, Китая, Индии, Индонезии, Турции, Ирана, ОАЭ и Латинской Америки. Палаты участвовали в более 100 международных выставках и ярмарках, организовали свыше 100 торговых миссий.
Эксперты указали на необходимость компенсировать сокращение государственного финансирования экспорта альтернативными методами. Это включает в себя корректировку внутренних цен на сырьевые ресурсы, оптимизацию тарифов на железнодорожные перевозки, улучшение кадрового обеспечения и устранение внешних препятствий. Особое внимание было уделено проблеме административных штрафов и переклассификации товаров при таможенном оформлении.
Участники сессии предложили продлить Стратегию развития экспорта услуг, улучшить механизм логистических субсидий, вернуть медицинское оборудование в перечень продукции, поддерживаемой транспортными субсидиями.

«Сегодня инструменты играют важную роль. Для меня очевидно, что Торгово-промышленная палата должна стать ключевым инструментом. Особенно важны РЭЦ и торговые представительства за рубежом. Сейчас весь российский экспорт, не только металлургия, переживает непростые времена. В этот момент необходимо объединить наши компетенции и опыт, а также сплотить деловое сообщество. Мы должны использовать все доступные возможности».
Председатель правления металлургического холдинга «Новосталь» Иван Демченко
Отдельное внимание было уделено важности укрепления индустриального присутствия России за рубежом. Для вовлечения бизнеса в такие проекты было предложено распространить меры государственной поддержки и госзакупок на совместные предприятия с российским участием.
В 2026 году ТПП РФ планирует продолжать поддержку экспорта, а также информирование бизнеса о мерах поддержки, изменениях в регуляторике, условиях выхода на зарубежные рынки. Будет выявлен ряд системных проблем и организовано взаимодействие с госорганами для их решения. Было предложено развивать бизнес-миссии, вебинары и программы по выходу на новые рынки. Также планируется содействие в разработке эффективных инструментов поддержки экспортеров.
Предпринимательство - надёжный фундамент экономики: стратегия качественного роста через устойчивое развитие.
Сессию провели вице-президент Палаты Елена Дыбова и председатель Совета ТПП РФ по развитию семейного предпринимательства Сергей Башкатов.
Участники обсудили создание нового социально-экономического союза между государством и честным бизнесом, основанного на доверии и стабильности. Они также предложили меры поддержки для устойчивых компаний, работающих на рынке более десяти лет: налоговые послабления, административную амнистию и приоритет в государственных закупках.
Кроме того, участники предложили систематизировать неналоговые платежи, создать единую цифровую платформу для взаимодействия бизнеса и госорганов, усилить контроль за деятельностью незарегистрированных предпринимателей и пересмотреть правила для самозанятых в рискованных отраслях.

«Полтора года назад мы вместе с вами начали фокусироваться на возможностях для развития. Об этом открыто говорили и делали всё возможное. Все знают о таком инструменте как Фонд развития промышленности, и это хорошо. Но мало кто знает о лизинге промышленного оборудования. Процентные ставки по нему составляют 6% для российских компаний и 8% для иностранных».
Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич
Отдельный акцент был сделан на семейном бизнесе как ключе к устойчивому развитию регионов. Участники высказались за принятие федерального закона о семейном предпринимательстве, введение статуса «семейного предприятия» в ФЗ-209 и разработку специальных мер поддержки для семейных компаний, многодетных предпринимателей и участников СВО.
Технологический суверенитет: роль государства – возможности бизнеса
Дискуссию модерировали вице-президент Палаты Дмитрий Курочкин и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
частники обсудили развитие промышленной кооперации, необходимость отдельного федерального проекта по технологическому суверенитету, поддержку отечественных производителей промышленных роботов и создание системы стимулирования опытных и малосерийных производств. Были высказаны идеи о создании национальной платформы для промышленной кооперации, развитии консорциумов в сфере искусственного интеллекта и цифровых технологий, выпуске технологических облигаций и расширении полномочий палат для подтверждения статуса промышленных кластеров и индустриальных парков.

«В прошлом году мы создали кластер и не ожидали такого активного роста и бурного взаимодействия. На это нас подтолкнула ситуация в экономике, в строительной отрасли, когда застройщики столкнулись с отсутствием доступных ипотечных программ, а производители строительных материалов - с изменением спроса. Мы сформировали инвестиционные ниши для наших предпринимателей, проверили их адаптивность к внешнему экспорту.
Строительный кластер в плане развития отрасли очень хорошо принят бизнесом. И сейчас мы начинаем взаимодействие с другими регионами по этому принципу».
Президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Ольга Езикеева
Особое внимание участники сессии уделили роли лизинга как самостоятельной отрасли и инструмента технологического развития. В контексте отраслевых стратегий (ИКТ, станкостроение, фармацевтика, лёгкая промышленность) участники подчеркнули важность опоры на отечественную производственную базу.
ТПП РФ в рамках проекта МГП-2030 предложила использовать потенциал системы палат и инфраструктуры трансфера технологий для вывода разработок малых технологических компаний на внешние рынки.
Торгово-промышленные палаты: потенциал взаимодействия, лучшие практики
Дискуссия прошла под руководством вице-президента ТПП РФ Ильи Зубкова и президента Союза «Санкт-Петербургская ТПП» Владимира Катенева.
Отмечено, что система ТПП в РФ сегодня - это 130 региональных и муниципальных палат, 57 тысяч членских организаций и более 1200 комитетов и советов.
Ключевые инициативы направлены на усиление экспертного потенциала ТПП как инструмента экономического суверенитета, расширение информирования предприятий и развитие линейки экспертных, сюрвейерских и инспекционных услуг. Особое внимание уделено восстановлению самостоятельного вида государственного контроля за соблюдением технических регламентов для защиты потребителей и снижения недобросовестной конкуренции.
Среди предложений - стимулирование «зелёной» экономики через понижающий коэффициент к экосбору для переработчиков отходов, расширение полномочий СРО и развитие механизма «зелёных закупок», а также поддержка креативных индустрий, создание цифрового реестра сделок на арт-рынке и развитие выставочной и деловой инфраструктуры. Участники предложили использовать механизмы ГЧП и концессий для расширения выставочных площадок, признать ТПП операторами промышленных маршрутов и развивать внутренний и промышленный туризм.
Отдельно подчеркнута важность формирования системы непрерывного предпринимательского образования и создания единого стандарта компетенций. Отмечена и роль МКАС при ТПП РФ как эффективного механизма защиты бизнеса и альтернативного инструмента арбитража.
Участники всех сессий положительно оценили работу ТПП РФ в отчётный период и поддержали приоритетные направления деятельности Палаты на 2026–2030 годы.
Онлайн трансляция мероприятий Съезда доступна на официальном сайте Торгово-промышленной палаты России.