Мир динамично меняется благодаря достижениям науки и технологий, которые воплощаются в прорывных разработках. Они открывают новые возможности в медицине, энергетике, освоении космоса, океана и вопросах экологии.
Дайджест последних зарубежных разработок:
Космос
-
Индийская Agnikul Cosmos разработала самый большой ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере. Двигатель размером около 1 м создан из инконеля - сверхпрочного сплава, устойчивого к экстремальным условиям, что необходимо при космических запусках. Аддитивные технологии позволили избежать слабых мест - креплений и стыков. Разработка получила патент, подтверждающий технологическую новизну.
-
SpaceX провела 10-й запуск космического корабля Starship, протестировав систему развёртывания полезной нагрузки, в космос было выведено 8 имитационных спутников Starlink. Starship предназначен для пилотируемых полетов, вывода спутников и миссий на Луну, Марс и другие планеты. Высота системы составляет 121 м, грузоподъемность – до 150 т, что делает её самой мощной космической ракетой.
-
Испанская Orbital Paradigm создала капсулу KID для возвращения грузов с орбиты. Она предназначена для биотех-компаний, проводящих эксперименты в условиях микрогравитации. Выдерживает перегрузки и нагрев до 1600°C, весит 20-25 кг. Демонстрационный полет длительностью 40 мин запланирован на конец 2025 года.
-
В 2025 году в Китае запущен самый крупный и точный нейтринный детектор JUNO на глубине 700 м. Устройство заполнено жидким сцинтиллятором, который светится при взаимодействии с нейтрино. 43 тысячи фотомножителей регистрируют единичные фотоны, обеспечивая рекордную точность. Проект объединяет ученых из 74 института из 17 стран и направлен на изучение нейтрино (сложно обнаруживаются из-за их слабого взаимодействия с материей).
-
Американские ученые создали пленочный материал из многослойного дисульфида молибдена (MoS2) с оксидом алюминия (Al2O3). Его свойства могут применяться в качестве «космического паруса».
-
Еще одна разработка - сплав GRX-810, включающий никель, кобальт и хром с применением 3D-печати. Его особенность в керамическом оксидном покрытии на частицах металлического порошка (ODS). Сплав позволит выдерживать температуру до 1100°C в течение года под нагрузкой (любой сплав в таких условиях разрушается в течение 24 часов).
Авиация
- Американская Bristow Group провела первый полёт электросамолёта Alia CX300 от Beta Technologies. Полёт на расстояние 160 км длился около часа. Alia – eCTOL-самолёт с дальностью до 400 км, скоростью до 270 км/ч и грузоподъёмностью 562 кг, рассчитан на одного человека. Это второй этап испытаний, третий завершится в январе 2026 г. и будет отрабатывать полеты по приборам.
Роботы
-
В Мюнхенском техническом университете создали робота для укладки кирпичей. Он использует цифровой двойник стены и действует в рамках архитектурной концепции, обеспечивая точность кладки, сопоставимую с человеческой.
-
В китайском университете Сунь Ятсена разработали дистанционно управляемый глубоководный робот-аппарат «Хайцинь», оснащенный камерами, сенсорами для сбора информации и манипуляторами. Максимальная глубина погружения - 6000 м. Он предназначен для научных исследований океана и прошел испытания на 4140 метрах под водой.
-
Китайский гуманоидный робот Lingxi X2 выполнил сальто Вебстера. Ранее этот гимнастический элемент считался недостижимым для роботов.
Геотермальная энергетика
- Американская Quaise Energy разработала систему бурения с использованием высокочастотных электромагнитных волн от гиротрона. Это исключает физический контакт с породой. В сентябре было пробурено 118 м гранита со скоростью 5 метром в час, что в 50 раз быстрее традиционного способа. Технология позволяет бурить до сверхгорячих геотермальных слоев, следующая цель –глубина 1 км.
Автотранспорт
-
Белорусский «БелАЗ» представил новый карьерный самосвал БелАЗ-7513W грузоподъёмностью 130 тонн. Он работает в газодизельном режиме благодаря новой системе подачи топлива (до соотношения 50/50). Бак для СПГ (1400 л) и бак для дизеля (1900 л) обеспечивают 12-часовой цикл работы двигателя мощностью 1194 кВт (1600 лс), снижая расходы, а также вредные выбросы.
-
В немецкой Mercedes-Benz испытали электромобиль EQS с новым твердотельным аккумулятором, который без подзарядки проехал 1205 км, сохранив запас хода на 137 км. Новая батарея, разработанная американской Factorial Energy при участии специалистов «Формула-1» Mercedes. Ее габариты и вес, сопоставимы со штатной литий-ионной батареей EQS (запас хода 774 км). Mercedes-Benz планирует вывести твердотельные батареи на рынок в текущем десятилетии.
Медицина
-
Английские ученые испытали новую вакцину против онкозаболеваний. Она «обучает» иммунную систему распознавать раковые клетки и эффективна в предотвращении рецидивов колоректального рака и рака поджелудочной железы. Исследование на ранней стадии. В перспективе вакцина может стать менее токсичной, чем другие методы лечения.
-
Neuralink провела первые операции по имплантации мозгового интерфейса. Устройства установили парализованным пациентам с повреждениями шейного отдела спинного мозга. Имплантаты позволили обездвиженным людям управлять внешними устройствами силой мысли. На сегодняшний день технология экспериментальная.
-
Xpanceo изОАЭ и итальянская Intra-Ker представили прототип внутриглазного имплантата. Он позволяет проецировать изображение на сетчатку, минуя поврежденную роговицу. В имплантат встроены «умные» очки с камерой и микродисплей внутри глаза, формирующий изображение на сетчатке. Изобретение станет альтернативой пересадки роговицы.
Термоядерная энергетика
- На установке MAST Upgrade в Великобритании разработал дивертор Super-X для отвода тепла в токамаках (устройство для термоядерного синтеза или магнитная ловушка). Super-X эффективнее традиционных конструкций. Он позволяет независимо управлять плазмой в зоне отвода тепла, не нарушая стабильность центральной зоны синтеза. Разработчики называют изобретение важным шагом в решении проблемы высоких температур в токамаках.
Аккумуляторы
-
Китайская CATL сертифицировала первый в мире натрий-ионный аккумулятор Naxtra для электромобиля. Независимые испытания подтвердили его безопасность. Батарея сохраняет 90% ёмкости при -40°C, поддерживает зарядку 5C, обеспечивает запас хода до 500 км, имеет срок службы более 10 000 циклов. Naxtra снижает зависимость от лития и улучшает производительность при низких температурах.
-
Австралийские учёные из Университета Монаша разработали цинк-воздушный аккумулятор. Он состоит из электрохимических ячеек, в которых цинковый анод взаимодействует с кислородом из воздуха. Он имеет высокую энергоёмкость и экологичность. Прототип выдержал 3570 циклов зарядки-разрядки, сохраняя стабильные характеристики 74 дня. По удельной мощность и энергоёмкости устройство превосходит существующие аналоги.
Эти открытия не только расширяют горизонты знаний, но и задают тон глобальному развитию, открывая путь для по-настоящему революционных изменений во всех сферах жизни.
В следующем материале расскажем о новых отечественных достижениях в науке и промышленности.