Жизненный путь и основные вехи карьеры
Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года. Его жизненный путь —пример служения Отечеству в самых сложных исторических условиях. В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения, затем аспирантуру экономического факультета МГУ. После работал журналистом «Правды», исследователем, экспертом по странам Ближнего Востока.
-
В 1991–1996 гг. — директор Службы внешней разведки РФ
-
В 1996–1998 гг. — министр иностранных дел РФ
-
В 1998–1999 гг. — председатель Правительства РФ
-
2001–2011 гг. — президент Торгово‑промышленной палаты РФ
Вклад в мировую политику
Примаков вошёл в историю как архитектор независимой внешней политики России. Именно он инициировал укрепление сотрудничества РФ, Индии и Китая — фундамент будущего БРИКС. Постоянно отстаивал принципы многополярности, выступая против односторонних действий Запада. Придерживался взвешенного, национально ориентированного подхода к международным отношениям.
«Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав»

Разворот над Атлантикой
Одно из самых известных событий, связанных с его именем, — «разворот над Атлантикой» 24 марта 1999 года. Узнав о решении НАТО начать бомбардировки Югославии, Примаков, находившийся на пути в США, приказал развернуть самолёт и вернулся в Москву, продемонстрировав принципиальность российской внешней политики. О своем решении позднее он сказал так:
«Это совершенно нормальное поведение человека, который считает, что ему не надо поощрять агрессию своим присутствием в это время и своим визитом»

Прирожденный лидер
Он был человеком глубокого ума и широкой эрудиции, отличался умением выслушать других. Примаков считал, что эффективная политика должна строиться на принципах доверия, чести и культуры. После дефолта 1998 года ему удалось стабилизировать экономику, преодолеть гиперинфляцию и поддержать реальный сектор, что стало катализатором последующего экономического роста, который продолжается и по сей день.
«Думаю, что существует Высшее начало у жизни. Высший интеллект, Высшая справедливость. Уверен, что тем, кто приносит добро, зачтётся. Тому, кто поступает худо, жизнь отомстит»

Президент Торгово-промышленной палаты РФ
В 2001 году Примаков возглавил ТПП РФ, продолжая свою активную деятельность на международной арене. Особое внимание Примаков уделял развитию партнерских отношений России со странами СНГ, осознавая негативные последствия распада СССР и стремясь к укреплению связей между государствами постсоветского пространства.
«Примаковские чтения», которые на протяжении 10 лет проводились в ЦМТ Москвы, стали авторитетной международной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой политики и экономики. В этих мероприятиях участвуют ведущие ученые, дипломаты и политики со всей планеты.
«Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без неё решаться не могут»

Научное и интеллектуальное наследие
Автор десятков монографий и статей по мировой экономике, геополитике. Он инициировал создание курса «Разведка в современном мире» в МГИМО и факультета международных отношений в МИФИ. Его труды, переведенные на десятки языков, продолжают оставаться актуальными и востребованными. Сегодня как никогда важны его убеждения в том, что мир является многообразным и не должен стремиться к унификации. Он считал, что только грамотное сочетание этого многообразия может обеспечить устойчивость и безопасность.
«Люди говорят — уходит время. Время говорит — уходят люди»
В заключение
Евгений Максимович Примаков всегда ставил интересы Отечества превыше всего. Его идеи и прогнозы сохраняют свою актуальность и сегодня, являясь примером служения Родине и оставив неизгладимый след в истории России.