Многоквартирное жилье
Строительная отрасль сегодня оказалась в непростых условиях. С одной стороны, высокая стоимость кредитных ресурсов охлаждает спрос и сдерживает новые проекты. С другой стороны, рынок показывает устойчивость: застройщики продолжают работать, банки адаптируются, а государство, в свою очередь, ищет баланс. По данным ДОМ.РФ, за 9 месяцев текущего года выдано порядка 590 тысяч ипотек, что почти на 40% меньше, чем в 2024-м. При этом три четверти всех кредитов выдается по программам господдержки.
Что касается многоквартирного жилья, у нас достаточно серьезный задел: на 1 октября 2025 г. количество действующих разрешений на строительство составляет 15 763 штук на 173,83 млн. кв. м. жилья. То есть мы стабильно идем на уровне последних нескольких лет»
Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ
Цифровизация рынка
Заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова отметила, что сегодня ведется активная работа по созданию цифровой экосистемы в сфере земли и недвижимости.
«Сегодня 100% услуг для граждан оказывается на ЕПГУ, создана национальная система пространственных данных. Была разработана витрина ЕГРН, и мы уже за 2025 год выдали 275 млн выписок в режиме онлайн. Сегодня 90% заявлений на ипотеку подается в электронном виде. Наше стремление - к 2030 г. перейти на стопроцентное электронное взаимодействие»
Татьяна Громова, заместитель руководителя Росреестра

Законодательные решения
За последние 4 года принято 94 закона, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного рынка и повышение качества услуг. Еще 20 законодательных инициатив находятся в работе. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который впервые введет понятие «многофункциональный жилой комплекс». Сейчас для таких проектов ясной формы управления нет. Это порождает споры между жильцами, управляющими компаниями и девелоперами. Не обошли стороной тему развития рынка арендного жилья.
«Законопроект о доходных домах готовится к внесению. Мы говорим о долгосрочной аренде с прозрачными правилами, страхованием и налоговыми стимулами. Для граждан это может стать альтернативой ипотеки, а для инвесторов - это новый стабильный сегмент рынка»
Александр Якубовский, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ
Индивидуальное жилищное строительство
Сегодня средняя новостройка – это 19 этажей, а площадь квартиры - 45,5 м². Потому российские семьи все активнее выбирают для себя ИЖС. По данным ВЦИОМ, 70% населения хотели бы жить в своих частных домах с участками.
«Предстоит обсудить практические аспекты перевода ИЖС на цивилизованные рельсы. То есть на принципы долевого участия, внедрения цифровых сервисов, снижение финансовой нагрузки на застройщиков и покупателей жилья», - Ефим Басин, Председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ
В очном формате Международный жилищный конгресс 2025 проходит с 13 по 17 октября 2025 года в ЦМТ Москвы.
Подробная программа представлена на официальном сайте МЖК 2025.