Готовность компаний
Эксперты отметили, что внедрение технологий даёт эффект только при качественных данных и готовности компаний к изменениям. При этом автоматизация меняет функционал сотрудников, высвобождая их для более креативных задач, но пока не заменяет человека полностью.
AI-технологии, например, трансформируют fashion-индустрию, меняя подходы к продажам и логистике. Дизайнеры используют алгоритмы ИИ для анализа трендов и генерации идей, что ускоряет создание коллекций. Социальная коммерция с виртуальными примерочными и персонализированными рекомендациями повышает конверсию, а искусственный интеллект генерирует рекламный контент. В логистике такие решения оптимизируют управление запасами и прогнозируют спрос, сокращая перепроизводство.
Риск полной замены дизайнеров на ИИ минимален: алгоритмы эффективны в рутинных задачах, но не заменяют человеческую интуицию. Конкуренция смещается к гибридным моделям, где технологии дополняют творчество.
Мнения игроков рынка
Шумиха вокруг AI-технологий сегодня сменилась рациональным подходом: компании ищут способы масштабировать проверенные кейсы и создавать ИИ-агентов, работающих под контролем человека.
«AI без понимания его механизмов — мощный маркетинговый инструмент для разработчиков. Но каждой компании важно оценить, подходит ли он для конкретной бизнес-модели».
Анна Диганова, директор по электронной коммерции LOVE REPUBLIC
Борис Матвеев, E-com директор бренда You Wanna, рассказал о совместном конкурсе с факультетом «Мода и фотография» Skillbox. Студенты создавали одежду с помощью нейросети MidJourney и программы CLO3D и разработали 30+ концептов виртуальной одежды, лучшие из которых войдут в новую коллекцию бренда.
Даниил Евич из AMDG заявил, что ИИ даже на базовом уровне улучшает клиентский опыт и эффективность маркетинга:
«Нейросети решают комплекс задач — от генерации идей до упрощения монтажа и создания субтитров. Это основа креатива».
Даниил Евич, руководитель Media направления AMDG,
Иван Будник, ex-директор по электронной коммерции Gulliver Group, поделился кейсом роста на Wildberries: за 4 месяца обновление контента, улучшение визуалов и SEO-тексты увеличили выручку на 35%.
«ИИ также помогает работать с негативными отзывами, что перестроило нашу модель взаимодействия с пользователями».
Иван Будник, ex-директор по электронной коммерции Gulliver Group
Стоит ли всецело доверять искусственному интеллекту? Эксперты были единогласны - российский бизнес пока пребывает в состоянии завышенных ожиданий.
ИИ в логистике
Несмотря на то, что внедрение ИИ в логистику способно повысить точность и скорость некоторых бизнес-процессов, рынок пока не готов к всесторонней автоматизации. Бизнес сталкивается с комплексом взаимосвязанных проблем, замедляющих массовое внедрение ИИ в цепочки поставок.
Во-первых, сохраняется дефицит специалистов, способных разрабатывать и адаптировать алгоритмы. Во-вторых, высокая стоимость внедрения и длительный срок окупаемости технологий отпугивают предпринимателей. Нормативная база также не успевает за технологиями. Так использование дронов для доставки или автономных грузовиков на трассах требует четких регламентов, которых пока нет.
Отношение компаний к роботизированным системам меняется к лучшему. Технологии уже сейчас хорошо зарекомендовали себя в прогнозировании и управлении запасами. На фоне издержек и нехватки персонала все больше предприятий стремятся включить в логистические цепочки роботизированные системы.
«Раньше было выгоднее нанять грузчика и платить ему 20-30 тысяч рублей в месяц, чем задумываться над закупкой автономного шаттла. Сейчас картина уже иная, она будет меняться и дальше»
Зафархон Алиходжаев, основатель Ideal
По целому ряду причин российский бизнес пока «не дорос» до полноценной ИИ-трансформации.
«Шкала зрелости в использовании искусственного интеллекта включает этапы цифрового отставания, точечной автоматизации, интеграции и аналитики. Только после прохождения этих этапов можно говорить о полноценной трансформации, а в контексте нашей темы - об автономных логистических процессах»
Станислав Горбатовский, основатель международного агентства по цифровизации бизнеса Shift
«У большинства игроков на рынке логистики не завершена даже цифровая трансформация. Условно, Сбер - хороший кейс, у них цифровая трансформация удалась, но таких компаний немного. Внедрение искусственного интеллекта - это очень сложно, дорого и не всегда рентабельно».
Сергей Абрамов, директор по цифровой трансформации «Байт Транзит»,
Эксперты сошлись во мнении, что текущие ИИ-решения не столько решают, сколько помогают решать возникающие задачи, и при этом пока не заслуживают полного доверия, так как часто ошибаются.