+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

О чем говорят эксперты на E-Retail Week 2025

8 окт 2025

В эти дни в ЦМТ Москвы проходит одно из крупнейших деловых форумов в области электронной коммерции и ритейла - E-Retail Week 2025. В фокусе повестки - применение технологий Ai/

7 и 8 октября в Конгресс-центре ЦМТ буквально «кипит» работа на полях 5-го Международного Форума E-Retail Week 2025, посвящённого развитию электронной торговли и цифрового ритейла в России. Событие, организаторами которого выступили Минпромторг России и Ассоциация экспертов рынка ритейла, объединило более 200 спикеров и 5000 ведущих специалистов индустрии, представителей бизнеса и власти для совместного определения векторов развития и поиска решений для дальнейшего роста.

В числе участников – более 500 известных брендов. Среди них - Ozon, Lamoda, ЯндексМаркет, Купер, Wildberries, Russ, Сдэк Shopping, Лемана Про, Магнит, X5 Group, Лента, Метро, ВкусВилл, Hoff, Лемана Про, Finn Flare, Спортмастер и другие лидеры рынка.

7 октября, в первый день работы E-Retail Week 2025, эксперты обсуждали ключевые темы, связанные с революцией нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) в ecom и ритейле. Основные вопросы включали практическую пользу внедрения нейросетей и ИИ для ритейлеров, российские тренды в развитии данной технологии и автоматизации бизнес-процессов, перспективы BeautyTech, а также влияние ИИ на логистику и создание качественного контента с помощью цифровых инструментов.

В ходе экспертной сессии, посвященная вызовам и возможностям, возникающим перед бизнесом при применении технологии искусственного интеллекта, ведущие эксперты отечественного рынка сделали акцент на частые ошибки при внедрении моделей AI в бизнес-процессы: «Какие данные - такой и результат».

Модерировал дискуссию, задачей которой было обсуждение российских трендов в развитии ИИ, директор по IT компании Sokolov Михаил Кудашев. Коллеги обсудили сферы, в которых ИИ проявит себя в ближайшем будущем и насколько эффективно «умные алгоритмы» позволяют оптимизировать работу уже сейчас.

Участники сессии сошлись во мнении, что интеграция ИИ-модулей в CRM- и ERP-системы требует обработки огромных массивов клиентских данных, которые зачастую фрагментированы, неструктурированы или могут содержать ошибки. Таким образом алгоритмы, отвечающие за прогнозирование потребительского поведения или автоматизацию коммуникаций, могут давать некорректные результаты из-за «мусорных» данных. Это напрямую влияет на качество обслуживания и лояльность клиентов.

«Еще несколько лет назад 40% рабочего времени наших сотрудников тратилось на документооборот. С помощью инструментов автоматизации и внедрения ЭДО мы стали больше уделять времени клиентам. Благодаря автоматизации удалось снизить нагрузку на персонал и в целом увеличить продуктивность компании на 2%. В абсолютных числах это очень большие суммы. Однако мы пришли к выводу, что прежде чем идти в искусственный интеллект, желательно упорядочить текущие процессы, потому что для корректной работы ИИ нужны качественные данные», - прокомментировала директор финансового контроллинга METRO Светлана Тимоненкова.

По ее мнению, перед внедрением инструментов ИИ необходимо упорядочить внутренние данные компании, в том числе через сокращение административных задач.

Руководитель направления облачной ИИ-платформы группы компаний ЦРТ Юлиана Кузнецова в своем докладе обратила внимание на подходы, которые позволят оказаться среди бизнесов, которые успешно применяют генеративный искусственный интеллект, получая при этом экономический эффект: «Предпочитайте партнерство с искусственным интеллектом. Искусственный интеллект – это ассистент, который поможет сформировать цифровой профиль компании в коммуникациях с клиентами, оставляя для человека принятие ключевых решений».

Евгений Сахаров, заместитель генерального директора «Сантехника-Онлайн», утверждает, что корректное машинное обучение входит в число факторов, влияющих на экономический успех от применения ИИ. Спикер рассказал участникам рассказал, как компания добивается высокой скорости доставки цен до клиента благодаря взвешенной оценке эластичного спроса.

Руководитель команды по работе с клиентами GIGA B2B Лилия Сумбаева пояснила, что российскому бизнесу предстоит многому научиться, прежде чем использование AI-технологий и GenAI станет действительно эффективным: «По нашим данным, среди крупных отечественных компаний 36% еще не тестировали генеративный искусственный интеллект, а 27% проводят только точечные эксперименты. Эти цифры будут расти».

Андрей Алексеев, руководитель по внедрению решений продвинутой аналитики Дирекции развития накопительных продуктов «Альфа-Банк», поддержал мнение Лилии Сумбаевой. Спикеры также сошлись во мнении, что рост задач, решаемых с помощью ИИ, существенно влияет на функционал сотрудников, трансформируя их задачи.

В свою очередь, гендиректор цифровой платформы быстрых закупок «Максмарт» Елена Суховей, рассказала коллегам, что качественная автоматизация позволяет не только снижать транзакционные издержки за счет автоматизации закупочных процессов, но и перенаправлять усилия сотрудников на более креативные задачи:

«Например, с точки зрения генерации контента, наши сотрудники начинают выступать уже в качестве prompt-инженеров. Другими словами, они не столько сами создают контент, сколько проверяют результаты LLM-моделей», - добавила эксперт.

Обсуждая новейшие цифровые технологии на форуме, выступающие акцентировали внимание на необходимости баланса между оптимизацией расходов и инвестициями, обсуждали роль ИИ в автоматизации бизнес-процессов и цепочках поставок, а также рассматривали технологии распознавания лиц и поведения клиентов. Будущее ритейла связано с технологиями - ИИ, роботизацией и дополненной реальностью, которые уже сегодня определяют конкурентоспособность бизнеса.

Сегодня, 8 октября – второй день работы E-Retail Week 2025. В числе ключевых дискуссий:

•           Стратегическая сессия «E-Retail. Стратегические решения для завтрашнего дня»

•           Круглый стол «Маркетинговые стратегии и инструменты в 2025-2026 году»

•           Аналитическая сессия «Рынок E-commerce. Рейтинг ТОП-100 интернет магазинов»

•           Экспертная сессия «E-targeting»

•           Экспертная сессия «Последняя миля: от передовых технологий до практичных решений»

•           Экспертная сессия «Селлеры и маркетплейсы»

 

С подробностями деловой программы E-Retail Week 2025 можно ознакомиться на официальном сайте события.

В очном формате E-Retail Week 2025 проходит с 7 по 8 сентября 2025 года в Центре международной торговли Москвы на Краснопресненской набережной, 12, подъезд 4, Конгресс-центр.

Следите за новостями на нашем сайте, чтобы не пропустить полезную информацию с полей E-Retail Week 2025!

 

 

 

Читайте также