Что ждёт общество от науки, стоит ли бояться прогресса, какова роль искусства в объединении человечества - об этом и многом другом пойдёт речь в ходе II Международного симпозиума «Создавая будущее», который пройдёт 7–8 октября 2025 года в НЦ «Россия».
О симпозиуме 2025
Ежегодный симпозиум, организованный по поручению Президента России Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий в нашей стране, объединит более 7000 представителей стран ШОС и БРИКС, АТР и Европы для разработки позитивных сценариев будущего!
Участники познакомятся с лучшими инновациями, присоединятся к дискуссиям и голосованиям, встретятся с учёными, художниками, футурологами из разных стран. Участников ждут вдохновляющие выступления о космосе, квантовых прорывах, технологических инновациях и образах будущего в культуре и искусстве.
На брифинге в преддверии симпозиума директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова подчеркнула, что это событие инициировано как реакция на волнующие граждан России и стран мирового большинства проблемы и вызовы современности в самых разных сферах общественной и политической жизни:
«В лице России, активно содействующей построению многополярного мироустройства, укрепляющей свой суверенитет, традиционные духовно-нравственные ценности, многие страны находят противовес засилью неолиберальных псевдоценностей, которые разрушают национальные суверенитеты, вековые и даже тысячелетние устои великих цивилизаций. Отсюда беспрецедентный живой интерес к проводимым в нашей стране международным мероприятиям, на которых как раз и обсуждаются самые разные аспекты будущего мироустройства, и в центре, как всегда, безусловно, те самые традиционные ценности. Уверена, что симпозиум будет способствовать развитию контактов и экспертной проработке вопросов, актуальных для будущего всего человечества. Предстоящее мероприятие станет встречей единомышленников, тех, кто совместными усилиями стремится к построению более справедливого будущего, которое зависит от молодёжи, от людей активных, открытых миру, образованных, желающих узнавать новое».
Главные треки выступлений
Общество
В центре внимания экспертов - роль и место человека в обществе будущего.
На повестке обсуждение демографических изменений, мировых трендов урбанизации, будущего культуры и социальной архитектуры, трансформации рынка труда, а также коллаборации городов и корпораций. В рамках темы будет работать футурологическая медиалаборатория, посвящённая разработке вдохновляющих образов и сценариев будущего на стыке науки и творчества.
Технологии
Трек посвящён ключевым прикладным инновациям.
Будут доклады и дискуссии о передовых разработках в сферах искусственного интеллекта, биотехнологий, новых материалов, кибербезопасности и цифрового космоса. Эксперты рассмотрят влияние этих технологий на повседневную жизнь и перспективы их развития.
Глобальное сотрудничество
Речь пойдёт о гуманитарных и технологических инициативах, взаимодействии между странами, формировании образа будущего для России и Глобального Юга, а также крупных межгосударственных проектов.
Открытый диалог о новой экономике
7 октября в рамках Открытого диалога состоится экспертный созыв «Новая экономика: конкуренция за позитивное развитие». На сессии, модератором которой выступит заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, встретятся спикеры из Китая, Колумбии, Эфиопии, Таиланда и России.
Накануне события Максим Орешкин так обозначил цель Открытого диалога: «У нас действительно есть уже всё - и новая структура глобальной экономики, как я уже сказал, технологии - чтобы появилась новая архитектура мировой торговли. Она приходит не взамен старым институтам, старым торговым путям, она их дополняет. Ключевая тональность - это тональность позитивного развития. Что нужно сделать для того, чтобы развитие стран, их совместное развитие шло более эффективно и давало больше эффекта, больше влияния на достижение целей устойчивого развития, снижения бедности, роста качественной занятости в наших экономиках?»
Деловая программа
В рамках симпозиума будет проведено более 60 экспертных дискуссий, пленарных заседаний и открытых просветительских форматов. Особое внимание уделяется вовлечению молодёжи в научно-техническое творчество и демонстрации достижений России в различных сферах.
Среди наиболее ярких активностей - секция «Кейс-стади: проекты и инновации, меняющие мир», которая познакомит аудиторию с достижениями молодых учёных, отвечающих на вызовы будущего. Эксперты представят передовые технологические разработки и проекты из разных сфер - от медицины и реабилитации до урбанистики и технологий, направленные на улучшение качества жизни и решение актуальных задач.
Также на симпозиуме развернётся настоящая битва идей: верящие в безграничный потенциал прогресса технооптимисты вступят в интеллектуальную дуэль с технопессимистами, которые опасаются, что развитие технологий - новый вызов для человечества. Модератором секции «Дебаты: технооптимизм VS технопессимизм» выступит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Публика возьмёт на себя роль полноценного арбитра и определит победителя открытым голосованием. В финале каждый участник получит ключ к дальнейшему погружению в тему — эксклюзивный список книг от спикеров, который станет надёжным проводником в мире прогнозов и сценариев будущего.
В фокусе внимания участников секции «Дизайн сегодня - будущее завтра» окажутся вопросы формирования дизайн-кода будущего. Дизайнеры, предприниматели, управленцы и деятели культуры поделятся своим видением общества будущего, в котором дизайн в широком смысле и эстетический интеллект определяют подходы к формированию среды. Тема исключительно важна для проектирования образа грядущего, ведь обыденная безликая действительность наполняет жизнь тревогой, а продуманная, насыщенная смыслами визуальная среда способна создать ощущение уверенности и надежды.
Секция «Искусство и глобальные вызовы» объединит представителей двух магистральных направлений, разделяющих художников XXI века, — science art (научное искусство) и ревайлдинг (осмысление взаимоотношений людей с природой). Дополняя друг друга, сторонники этих течений ищут ответы на вопросы о будущем, его сценариях и вызовах, стоящих перед человечеством. В ходе дискуссии участники секции покажут свои произведения и расскажут, какие значимые для будущего смыслы они стремились отразить. Отдельной темой для обсуждения станет применение современных технологий в рамках течения science art.
Ещё одним значимым событием открытой просветительской программы будет круглый стол «Глазами Юга: траектория креативного сотрудничества». В нём примут участие представители креативных индустрий из России, Эфиопии, Индонезии, Бенина, Уганды и других государств. В ходе работы секции будет создана дорожная карта развития сотрудничества через креативные индустрии. В этом году участниками глобального события станут не только эксперты, но и представители широкой аудитории, для которых готовится насыщенная открытая просветительская программа.
Гостиницы ЦМТ - Plaza Garden Moscow WTC 5* и Апарт-отель «Международная» 4*, расположенные на Краснопресненской набережной, 12, в пешей доступности от НЦ «Россия», а также Satelinn Moscow Khovrino 3* (улица Левобережная, 12) рады предложить свои услуги по проживанию гостям и участникам Симпозиума.
Подробности деловой программы, биографии спикеров и регистрация на открытую просветительскую программу доступна на официальном сайте события.
Источник изображения: официальный сайт мероприятия