Сегодня в ЦМТ Москвы открылся XXVI Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя» 2025 - легендарное событие в здравоохранении, которое уже более 25 лет задает высочайшие стандарты в акушерстве, гинекологии и перинатальной медицине.
с 24 сентября по 26 сентября 2025 года в Конгресс-центре ЦМТ будут проходить мероприятия XXVI Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя», VI Конгресса «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике» (ЛАБРИН – 2025), Национального научно-образовательного эхографического конгресса «Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии - сложные вопросы и пути их решения».
Форум 2025 посвящен новым направлениям в работе с беременными женщинами и женщинами, планирующими беременность, в том числе при оказании медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, а также инновациям в развитии фетальной терапии и хирургии. Он охватывает весь спектр современных лабораторных направлений: от новейших методов генетики и фармакогенетики до трансляционных исследований и передовых подходов.
Форум «Мать и Дитя» собрал на своей площадке высококвалифицированных лидеров отрасли: более 2000 ведущих специалистов России, признанных международных экспертов и авторитетных представителей профессионального сообщества в области акушерства, гинекологии, неонатологии и смежных дисциплин. Это уникальная возможность встретиться с теми, кто определяет современные стандарты и формирует будущее медицины.
Междисциплинарный подход форума обеспечивает участие специалистов смежных областей медицины, что позволяет рассматривать проблемы репродуктивного здоровья комплексно и находить наиболее эффективные решения.
Организатором события выступил ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Российского общество акушеров-гинекологов и Лиги Акушерок России. Они заявляют: «Мать и Дитя» - это не просто масштабное мероприятие. Это эпицентр инноваций, где рождается будущее женского и детского здоровья. Это главное событие года, которое объединяет науку, практику и технологии в единое пространство торжества человеческого гения. Это площадка, где каждый год совершаются открытия, меняющие жизни миллионов».
В состав оргкомитета входят ведущие специалисты в области здравоохранения: директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, заместитель Министра здравоохранения РФ Евгения Григорьевна Котова, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАН Владимир Николаевич Серов.
Практическая значимость мероприятия охватывает важнейшие вопросы снижения материнской и перинатальной смертности, рационального ведения беременности, современных методов диагностики и лечения. Специалисты получают возможность ознакомиться с передовыми технологиями, обсудить сложные клинические случаи и перенять опыт ведущих экспертов. Участие специалистов в работе форума позволяет не только повысить свою квалификацию, но и внести личный вклад в развитие системы охраны материнства и детства.
Яркие события Форума 2025
Сегодня стойки регистрации на событие в 4-м подъезде ЦМТ начали работу с 7-ми утра, а в 9:00 уже стартовала научная программа мероприятия. В 14 часов запланирована Торжественная церемония открытия форума.
Почетные гости мероприятия - Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.
• Стратегическая сессия Министерства здравоохранения Российской Федерации
• Пленарное заседание «Обновление российских критериев приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями», председатели: Серов В. Н., Сухих Г. Т.
• Пленарное заседание «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции в неонатологии и педиатрии» - председатели: Володин Н. Н., Дегтярев Д. Н., Зубков В. В., Байбарина Е. Н.
• Пленарное заседание «Медицина плода (возможности и перспективы)», председатели: Курцер М. А., Тетруашвили Н. К., Костюков К. В., Бокерия Е. Л., Коноплянников А. Г., Семенов Ю. А., Михайлов А. В.
• Дискуссия экспертов «Инфекции в гинекологии - трансформация смыслов и решений. Уролог-гинеколог-дерматовенеролог-микробиолог», председатели: Баранов И. И., Припутневич Т. В., Аполихина И. А., Гомберг М. А., Свидзинский А. В., Свидзинская С. Э.
• Пленарное заседание «Акушерские кровотечения: реальная клиническая практика и новые возможности», председатели: Баев О. Р., Климов В. А., Куликов И. А., Белоцерковцева Л. Д., Пенжоян Г. А., Шмаков Р. Г., Приходько А. М., Михайлов А. В.
• Пленарное заседание «Новые технологии в репродуктивной медицине. Роль искусственного интеллекта», председатель: Адамян Л. В.
• Секционное заседание «Тромбовоспаление и тромбозы в акушерской практике»
• Круглый стол «Восстанавливаем гормональный баланс: персонализированные решения для молодой пациентки»
• Международная конференция «Опыт стран Латинской Америки в охране репродуктивного здоровья»
• Секционное заседание «Жить долго и счастливо: возможности современной менопаузальной гормональной терапии для здорового и активного долголетия»
• Председатель: Баранов И. И.
• Стратегическая сессия «Пути снижения младенческой смертности»
• Председатели: Зубков В. В., Петрова А. С., Малютина Л. В.
• Конкурс молодых учёных
II Национальная премия имени В.И. Кулакова:
26 сентября 2025 состоится церемония награждения лауреатов II Национальной премии «НАВСТРЕЧУ ЖИЗНИ» имени выдающегося врача, ученого и организатора здравоохранения, который руководил Научным центром акушерства и гинекологии более 20 лет, академика Владимира Ивановича Кулакова. Премия присуждается по ряду номинаций как врачам, так и профильным учреждениям за вклад в данную область здравоохранения.
В научной программе «Мать и дитя» 2025:
Научная программа охватывают широкий спектр тем: от демографии и прегравидарной подготовки до инновационных технологий в репродуктивной медицине. В числе ключевых направлений:
• Демография и репродуктивное здоровье.
• Развитие телекоммуникационных технологий и консультаций.
• Клеточная и молекулярная биология в решении проблем репродукции.
• Медицина плода: новые диагностические возможности и терапевтические подходы.
• Возможности молекулярно-генетических методов исследования для решения актуальных задач акушерства, гинекологии, репродуктивной медицины и неонатологии.
• Новые данные этиологии и патогенеза, клиники, диагностики и лечения основных видов физиологии и патологии беременности, родов и послеродового периода.
• Совершенствование ранней диагностики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы детей и подростков.
• Контрацепция в современных условиях.
• Женское и мужское бесплодие: алгоритмы диагностики и лечения.
• Инновационные методы в области вспомогательных репродуктивных технологий.
• Современные методы медицинской реабилитации в акушерстве, гинекологии и репродуктологии. Эстетическая гинекология и многие другие важные темы.
Форум имеет большое социальное значение, способствуя решению демографических задач в целом и укреплению здоровья будущих поколений, а также повышению качества медицинской помощи. Участники ознакомятся с новейшими разработками в области диагностики и лечения, получат практические рекомендации от ведущих специалистов.
Зарегистрироваться для бесплатного участия и ознакомиться с полной программой форума можно на официальном сайте события.
XXVI Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя» проходит в очном формате в ЦМТ Москвы с 24 по 26 сентября 2025 года по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.