Лидеры стран БРИКС накануне провели внеочередной саммит в формате видеоконференции, ключевой целью которого стало обсуждение последствий американской тарифной политики.
Президент России Владимир Путин принял участие в видеоконференции. Как сообщила пресс-служба Кремля в Telegram, на Саммите обсудили вопросы сотрудничества стран-участниц БРИКС в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах с учетом актуальной ситуации в глобальной экономике.
История вопроса
30 июля глава Белого дома подписал исполнительный указ, вводящий 50-процентные таможенные пошлины против Бразилии. Президент подчеркнул, что любое государство, демонстрирующее поддержку антиамериканских инициатив в рамках БРИКС, будет подвергаться дополнительным тарифным ограничениям.
В ответ на данное решение президент Лула да Силва заявил о намерении Бразилии диверсифицировать свои торговые отношения и искать новых экономических партнеров. Страна также инициировала процесс разрешения торговых споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), запросив консультации с Вашингтоном, и, согласно сообщениям СМИ, рассматривает возможность применения контрсанкций.
В августе президент Трамп также ввел 50-процентные пошлины против Индии, требуя от Нью-Дели прекратить сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Среди заявленных причин такого решения были названы высокие тарифы со стороны Индии, торговые барьеры и закупка нефти у Москвы. Индия отказалась выполнять данные требования.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия высоко оценила позицию Индии, которая не поддалась давлению со стороны США и сохранила приверженность принципам свободной и справедливой торговли.
Саммит БРИКС
Мероприятие созвали по инициативе президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, на нем планировалось обсудить торговую политику главы Белого дома Дональда Трампа, включая введение пошлин. Ранее сообщалось, что по итогам саммита не будут принимать совместное заявление. Виртуальный саммит продлился около полутора часов.
Ранее, на полях ВЭФ, в интервью РИА Новости пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что Бразилия использует все возможные механизмы, в том числе БРИКС, для обмена мнениями по поводу тарифных войн США и выработки единых подходов.
Лула да Силва отметил, что вводимые тарифы направлены против экономики стран БРИКС:
"Введение экстерриториальных мер угрожает нашим институтам, вторичные санкции ограничивают нашу свободу укреплять торговлю между дружественными странами, "разделяй и властвуй" - это новая стратегия односторонних действий, а БРИКС должно показать, что сотрудничество превыше всего", - заявил Лула да Силва.
Также он затронул ситуацию на Украине и призвал к реалистичному урегулированию конфликта, которое должно учитывать законные интересы всех сторон.
Председатель КНР Си Цзиньпин поддержал эту позицию. Китайский лидер призвал страны БРИКС использовать свои сильные стороны и укреплять деловые связи. Он отметил, что объединение должно выступать за открытость и защищать международный экономический и торговый порядок:
«Некоторые страны непрерывно развязывают торговые и тарифные войны, что серьезно бьет по мировой экономике и подрывает правила международной торговли».
Си Цзиньпин выразил уверенность в том, что объединение справится с международной нестабильностью и продолжит стабильно развиваться в долгосрочной перспективе. Он подчеркнул, что чем теснее взаимодействие стран БРИКС, тем увереннее они смогут реагировать на внешние вызовы.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси акцентировал внимание на том, что БРИКС выступает как платформа, продвигающая международное сотрудничество на принципах взаимного уважения, равноправия и взаимодополняемости. По его мнению, значимость данного объединения как одного из ведущих международных форумов неуклонно возрастает в условиях глобализации и трансформации мировой политической и экономической архитектуры.
Лидер Египта высказал мнение о неэффективности Совбеза ООН, который, в том числе, неспособен выполнять свою роль в разрешении споров: «Было оказано прямое негативное воздействие на систему ООН, в особенности на Совет Безопасности. Падение доверия к нему побудило ряд государств требовать всеобъемлющих реформ совета».
Президент ЮАР Сирил Рамафоса в своем выступлении подчеркнул переход от однополярной модели мироустройства к многополярной. В этом контексте он акцентировал внимание на активной роли стран БРИКС в продвижении реформ международных институтов. Рамафоса подтвердил приверженность Южно-Африканской Республики инициативе реформирования торговой системы на уровне Всемирной торговой организации (ВТО), отметив, что страны БРИКС должны активно участвовать в этом процессе.
Политик также указал на значительные трансформации в международной торговле, которые способствуют как возникновению новых вызовов, так и возможностей для переформатирования глобальной экономической системы.
Сирил Рамафоса выразил поддержку инициативам БРИКС, направленным на повышение устойчивости экономик стран-участниц, что, по его мнению, является ключевым фактором в условиях изменяющегося геополитического ландшафта.
Президент Бразилии резко ответил президенту США Дональду Трампу, который ранее заявил, что его бывший союзник Жаир Болсонару сталкивается с преследованиями, и призвал прекратить «охоту на ведьм». Лула да Силва сказал: «У этой страны есть законы, правила и хозяин - бразильский народ. Так что занимайтесь своей жизнью, а не нашей», - эти слова журналисты, собравшиеся в пресс-центре, встретили аплодисментами.
Итоги саммита
По завершении саммита пресс-служба президента Бразилии объявила, что лидеры стран БРИКС достигли консенсуса в вопросах необходимости перехода к более справедливому международному порядку. Встреча позволила обсудить, как противостоять рискам односторонних торговых мер и укрепить механизмы солидарности и взаимодействия между странами. Лидеры БРИКС также подтвердили свою приверженность многостороннему подходу и реформированию международных институтов.
Фотоматериалы: http://www.kremlin.ru/