+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

ИИ в России: дайджест новостей

9 сен 2025

Очередная подборка актуальных новостей, связанных с технологией искусственного интеллекта, в обзоре ЦМТ Москвы.

ВТБ об «экономике высоких зарплат»

В ходе ВЭФ 2025 во Владивостоке руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин заявил о том, что промышленная роботизация и беспилотные системы, внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности и аддитивные технологии - драйверы, которые имеют наибольший потенциал роста и способны стать катализатором роста производительности и конкурентоспособности российской промышленности в «экономике высоких зарплат». О построении такой экономики на ВЭФ говорил Президент России Владимир Путин.

Дмитрий Средин подчеркнул, что все больше внимания уделяется новым материалам, нанотехнологиям (композитные материалы, графен, нанотрубки), биотехнологиям и генетике. Сегодня инвестиции в эти области стали не просто опцией, а необходимостью для сохранения конкурентоспособности.

В высокотехнологичных экономиках на каждые 100 тысяч человек приходится от 300 до 400 промышленных роботов. Чтобы Россия достигла среднего мирового уровня (около 150 роботов на 100 тысяч жителей), потребуется значительное финансирование. «Есть план довести российскую экономику до этого уровня к 2030 году, но для этого нужно потратить более 600 миллиардов рублей в текущих ценах. Процесс идет, но он долгий», - отметил эксперт. Робототехника может дать мощный импульс российской промышленности, но масштабные вложения в оборудование должны сопровождаться созданием эффективных систем управления и программ. По словам Дмитрия Средина, этот сегмент уже становится более привлекательным для инвесторов, чем сами роботы.

В ноябре в Госдуме обсудят вопросы технологий ИИ и цифровизации

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что в ноябре в Госдуме планируется обсуждение вопросов внедрения технологий искусственного интеллекта и ускорения процесса цифровизации. В своем канале в Max он написал: «Искусственный интеллект - это набор алгоритмов, инструментов и баз данных. Он не бывает полностью объективен и, как оказалось, может содержать в себе скрытые угрозы. Важно помнить об этом, пользуясь такими сервисами в жизни. В ноябре планируем обсудить вопрос внедрения технологий ИИ и цифровизации. Отдельное внимание и контроль - безопасности и защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

По его словам, в последние месяцы СМИ все чаще освещают случаи, когда ИИ вместо оказания помощи людям в сложных ситуациях предлагает решения, не соответствующие моральным и правовым нормам. Так несколько резонансных инцидентов, связанных с одной конкретной нейросетью произошло в США.

Разработчики этой нейросети намерены внедрить дополнительные функции для предотвращения подобных ситуаций. Среди них - «родительский контроль», возможность добавления контакта доверенного лица для связи в чрезвычайных обстоятельствах и прямой доступ к экстренным службам.

«Было бы правильно, не дожидаясь трагедий, ввести такие механизмы для всех нейросетей», - отметил председатель Госдумы. Вячеслав Володин также подчеркнул, что произошедшие инциденты демонстрируют, что излишняя цифровизация и отсутствие контроля могут представлять опасность, поэтому не на все вопросы можно и нужно искать ответы в нейросетях.

Низкие оценки технологических компаний оживляют венчурный рынок РФ

Технологические компании, включая разработчиков искусственного интеллекта в России, недооценены на венчурном рынке. Об этом в кулуарах Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в Новосибирске заявил ТАСС заместитель председателя правления фонда «Сколково» Кирилл Каем. Он отметил, что венчурный рынок в целом работает на низких оценках, и решения в области ИИ - не исключение.

Однако, по словам Каема, хайп вокруг ИИ всё же существует. Но он скорее влияет на рост зарплат специалистов, чем на стоимость стартапов-разработчиков. Кирилл Каем также подчеркнул, что искусственный интеллект будет всё больше внедряться в производство, медицину и повседневную жизнь.

ИИ в разработках Росатома

Учёные Росатома используют искусственный интеллект при разработке новых материалов. Об этом на форуме «Технопром-2025» рассказал Алексей Дуб, научный руководитель ПН НТР «Материалы и технологии» и первый заместитель директора учреждения «Наука и инновации».

Алексей Дуб: «Для получения заданного состава какого-то материала приходится перебирать сотни тысяч вариантов. Например, для определения оптимального состава материала для «быстрого» реактора сверхкритического давления было перебрано примерно 250 тысяч разных вариантов. Традиционными экспериментальными методами такое было бы просто невозможно. А в нашем случае перебор и выбор действительно оптимального варианта с помощью ИИ удалось реализовать за две недели».

Алексей Дуб привел пример использования ИИ в производстве углеродного волокна для Росатома. ИИ оптимизировал параметры, снизил разброс характеристик, повысил устойчивость производства и уменьшил вес конструкций из углеволокна.

Ученый рассказал, что для получения нужного состава материала нужно перебрать сотни тысяч вариантов. «Например, для создания оптимального состава материала для реактора сверхкритического давления мы рассмотрели около 250 тысяч комбинаций. Традиционные экспериментальные методы не позволили бы это сделать. С помощью ИИ мы нашли наилучший вариант за две недели».

Читайте также