+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

СМИ: онлайн-саммит БРИКС пройдет в закрытом формате

8 сен 2025

Ранее Бразилия, под руководством президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, инициировала проведение внеочередного онлайн-саммита стран БРИКС.

В СМИ обнародована информация, что внеплановый онлайн-саммит стран БРИКС, который начнется 8 сентября около 15:00 по московскому времени, продлится порядка двух часов и пройдет в закрытом для прессы формате. Лидеры стран-участниц самостоятельно примут решение о необходимости публикации отдельных заявлений для прессы и совместного заявления. В мероприятии примет участие Президент России Владимир Путин.

Как ранее отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, страны - участницы БРИКС обсудят выработку дополнительных шагов для борьбы с противоправными действиями Запада в сфере мировой торговли, передает ТАСС.

Бразилия не является единственной страной, столкнувшейся с негативными последствиями тарифных войн, инициированных США. Аналогичные проблемы наблюдаются и в других странах, свидетельствуя о том, что тарифные войны представляют собой глобальный вызов для мировой экономики, требующий комплексного подхода и координации усилий на международном уровне.

Основной причиной для организации данного мероприятия послужило решение администрации США о значительном повышении импортных пошлин на бразильскую продукцию. В частности, 30 июля президент США подписал исполнительный указ, предусматривающий введение дополнительных 40%-ных пошлин на товары из Бразилии, что в совокупности с ранее установленными тарифами приведет к увеличению общего уровня пошлин до 50%.

Тарифные войны представляют собой форму экономической политики, при которой государства вводят повышенные таможенные пошлины на импортные товары с целью защиты своих национальных производителей и стимулирования внутреннего производства. В условиях глобализации и взаимозависимости национальных экономик, такие меры могут иметь далеко идущие последствия, затрагивая не только страну-инициатора, но и ее торговых партнеров.

Бразилия, как один из крупнейших экономических субъектов в Латинской Америке, оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от этой тенденции. Введение тарифов со стороны США ведет к увеличению стоимости импортных товаров, что, в свою очередь, негативно скажется на конкурентоспособности бразильских экспортеров и внутреннем спросе. Такие процессы могут повлечь цепную реакцию в экономике страны, включая снижение темпов экономического роста, увеличение инфляции и ухудшение показателей занятости.


БРИКС является международной межгосударственной организацией, объединяющей в 2025 году 10 стран: Россию, Бразилию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику, Индонезию, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопию. Формирование Союза произошло в 2006 году в рамках ПМЭФ, на котором присутствовали министры экономики Бразилии, России, Индии и Китая.

В 2024 году, в год председательства России страны БРИКС активно сотрудничали в различных сферах, включая политику, экономику, туризм, культуру и гуманитарное сотрудничество. Было организовано свыше 250 деловых мероприятий различного уровня представительства, достигнуты значимые соглашения в различных областях экономики и гуманитарной сферы.

Ряд масштабных мероприятий, в которых принимали участие делегаты из более 40 стран мира, проходили в ЦМТ Москвы. Также Центр международной торговли совместно с ТПП РФ выступил организатором таких значимых событий, как Деловой форум БРИКС 2024 с участием Президента России Владимира Путина, заседания Рабочих групп Делового совета БРИКС по секторам и Годовое заседание Делового совета БРИКС 2024.

Информацию об актуальных новостях интеграционный повестки России в форматах ШОС и БРИКС мы публикуем на сайте ЦМТ Москвы.

Читайте также