Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил модератором бизнес-диалога «Россия – АСЕАН» на полях ВЭФ 2025.
В условиях динамичного развития Азиатско-Тихоокеанского региона, АСЕАН демонстрирует один из наиболее высоких показателей экономического роста в мире. Россия, в свою очередь, стремится к углублению торговых связей и укреплению экономического сотрудничества с АСЕАН, что обусловлено стратегическим разворотом на Восток. Перспективы дальнейшего развития деловых отношений между двумя сторонами связаны с совместной работой по ключевым направлениям, таким как энергетика и транспорт, здравоохранение и туризм, цифровая трансформация, а также развитие технологий и инноваций.
Для реализации новой стратегической программы сотрудничества между Россией и АСЕАН до 2035 года необходимо предпринять ряд конкретных шагов, направленных на наполнение её практическим содержанием. Важно учитывать общие подходы к функционированию рынков товаров и услуг, а также механизмы продвижения инноваций и привлечения инвестиций в российские проекты, особенно в стратегически значимых регионах, таких как Дальний Восток и Арктика.
Особое внимание следует уделить обеспечению стабильности цепочек производства и поставок продукции, а также преодолению сложностей, связанных с финансовыми расчетами. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на Восточном экономическом форуме 2025 в рамках бизнес диалога «Россия – АСЕАН», где российские и зарубежные эксперты обменялись мнениями и предложили конкретные меры для достижения поставленных целей.
Модератор дискуссии Сергей Катырин открыл сессию, подчеркнув важность развития отношений со странами АСЕАН как динамичным регионом, объединяющим 10 государств. «Регион демонстрирует высокие темпы экономического роста, превышающие мировые показатели – около 4,7% в 2024 году. АСЕАН вызывает интерес у всех экономик мира благодаря своему огромному населению – около 680 миллионов человек. Российский бизнес также проявляет интерес к этому привлекательному рынку, и многие предприниматели стремятся выйти на него».
Модератор подчеркнул, что сейчас есть большие возможности для развития торгово-экономических отношений. Он отметил, что в Торгово-промышленной палате России функционируют шесть страновых Советов, включая «зонтичный» Совет Россия-АСЕАН, который возглавляет спикер панели – гендиректор АО «Межгосударственная Корпорация Развития» Иван Поляков.
Иван Поляков отметил, как сильно изменились отношения нашей страны со странами АСЕАН за последние годы. Эти изменения коснулись как политики, так и экономики.
«АСЕАН, объединение десяти стран, играет важную роль в поддержании мира и стабильности в регионе, а также в развитии экономического сотрудничества за его пределами. Общепризнанно, что АСЕАН является основой успешного взаимодействия как в ближайшем, так и в отдаленном будущем».
В этом году в Союзе председательствует Малайзия с лозунгом «Инклюзивность и устойчивость». Деловое сообщество стран-участниц определило ключевые темы: развитие торговли и инвестиций, объединение экономик, создание инклюзивного и устойчивого будущего, а также цифровая трансформация. Эти приоритеты АСЕАН совпадают с интересами России в диалоге со странами региона.
Иван Поляков выделил несколько блоков, на которые предстоит обратить особое внимание:
«Первое – это важность и необходимость дальнейшего углубления информационного обмена в целях стимулирования торговли и инвестиций. Не секрет, что до сих пор сохраняется весьма низкая информированность деловых кругов России и стран АСЕАН о возможностях наших рынков. Регулярный и качественный обмен информацией позволит нашим предпринимателям и инвесторам лучше понимать взаимные возможности и благоприятные условия для осуществления инвестиций».
Спикер отметил, что сотрудничество в аграрном секторе и в сфере продовольственной безопасности имеет огромный потенциал. Стороны могут эффективно дополнять друг друга в этих областях.
Санкции и ограничения сильно влияют на логистику, страхование и финансовые расчеты. Однако, по словам спикера, сейчас уже разработаны устойчивые механизмы, которые позволяют проводить платежи без задержек и ограничений.
Еще один фактор - развитие кооперации в области цифровых технологий. В этом направлении и Россия, и страны-члены Союза могут активно сотрудничать. Иван Поляков сделал вывод, что необходимые предпосылки для роста сотрудничества на сегодняшний день сформированы.
Выступая на Восточном экономическом форуме 2025 заместитель председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что Россия стремится к невмешательству в дела АСЕАН и предлагает экономическое сотрудничество через форматы ШОС и БРИКС для поддержания мира и развития в регионе. В рамках бизнес-диалога "Россия - АСЕАН" он отметил:
«Российская позиция отличается кардинально от тех подходов, которые западные страны предлагают в этом регионе (ред. – АСЕАН). Мы со своей стороны предлагаем сохранение справедливого баланса сил, выступаем за невмешательство во внутренние дела государств и мирное разрешение конфликтов».
Шолбан Кара-оол подчеркнул, что Россия, будучи частью азиатского континента, стремится к углублению сотрудничества с АСЕАН. Это подтверждается стратегическими документами и позицией Президента России. Он отметил, что Россия предлагает странам АСЕАН разнообразные возможности для взаимодействия и добавил, что Госдума намерена продолжать сотрудничество с АСЕАН на парламентском уровне:
«Этот курс является для нас стратегическим, что отражено во всех доктринальных документах и подтверждено главой государства. На форуме мы продолжаем обсуждение темы, которую президент поднял на Саммите ШОС».
Министр финансов и доходов Республики Союз Мьянма Кан Зо отметил значительное улучшение отношений между странами в последние годы. Он подчеркнул, что достигнутый прогресс способствует укреплению сотрудничества между Россией и Мьянмой. По его словам, коллеги из АСЕАН уважают Россию за признание стран АСЕАН равноправными участниками формирования нового миропорядка.
В условиях геополитической нестабильности, Кан Зо заявил, что Россия и Мьянма продолжают работать над экономической безопасностью. Они стремятся обеспечить стабильные цепочки поставок и создать благоприятные условия для будущего своих народов. Министр подчеркнул, что экономика не должна служить инструментом политики. Кан Зо также отметил важность совместной борьбы с киберпреступлениями и мошенничеством и выразил уверенность, что взаимное сотрудничество России и Мьянмы в этой области обеспечит еще большую безопасность в цифровом пространстве. Он заверил, что Мьянма будет способствовать развитию дальнейшего сотрудничества сторон.
Далее Сергей Катырин предоставил слово первому заместителю Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Александру Ведяхину. Он попросил рассказать участникам о потенциале России на рынке АСЕАН в контексте цифровой трансформации. Александр Ведяхин отметил, что цифровая экономика Юго-Восточной Азии, по данным WEF, превысила 200 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2030 году ее объем может достичь 1 трлн долларов. Значительная часть этого рынка основана на решениях искусственного интеллекта (ИИ), которые, при этом не всегда учитывают национальные традиции и стандарты стран региона.
По мнению эксперта, для суверенитета государства необходима собственная языковая модель, которая должна строиться на уникальных правилах и отражать культурные особенности страны. Сегодня Сбербанк предлагает АСЕАН присоединяться к сотрудничеству в сфере ИИ через Международный альянс ИИ (AI Alliance Network) и готов делиться технологиями. Так у Сбера есть собственный продукт – языковая модель GigaChat, которую можно поставлять в любую страну и перенастраивать на конкретную национальную специфику. Второе - это сотрудничество в финтехе и цифровых экосистемам. Еще одно важное направление сотрудничества - кибербезопасность, обеспечение которой обходиться региону в 150 млрд долларов в год. Также Сбер располагает рядом новейших решений в области образования, медицины.
Заместитель государственного секретаря Министерства торговли Королевства Камбоджа Лим Пханпеарак заявил об отсутствии каких-либо сомнений в отношении поступательного развития сотрудничества России и стран АСЕАН:
«У нас уже есть понимание, что мир изменился. Сотрудничество в сфере экономики, дипотношений России со странами АСЕАН непрерывно растет и переходит на новый уровень. Мы видим беспрерывный рост торгово-экономического сотрудничества, что подтверждается цифрами».
В контексте взаимодействия России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Приморский край занимает особое место. Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий, акцентировал внимание на том, что в рамках национальной программы развития Дальнего Востока ключевую роль играет стратегическое партнерство с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Исторические и культурные связи России с азиатскими странами, формирующиеся с начала XX века, представляют собой важный фактор в развитии данного региона. Географическое положение Дальнего Востока в системе транспортных коридоров между Европой и Азией обуславливает его стратегическое значение как ключевого логистического хаба.
В ходе обсуждений участники бизнес-диалога «Россия-АСЕАН» определили главные направления развития сотрудничества и разработали конкретные шаги для реализации программы взаимодействия между странами до 2035 года, направленной на укрепление торговых связей.
Источник фото: Фотобанк Росконгресс