ЦМТ Москвы продолжает делиться актуальными событиями деловой повестки сотрудничества стран в формате ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная структура, созданная 15 июня 2001 года ключевыми лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. (Shanghai Cooperation Organisation, SCO). В 2017 году к ШОС присоединился Индия и Пакистан, в 2023 году - Иран, в 2024-ом - Беларусь. Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 35 миллиона кв. км или 65% территории Евразии.
Продвижение Шанхайского духа: ШОС в действии
Первым ключевым мероприятием в КНР стало 25-е заседание Совета глав государств-членов ШОС под председательством лидера КНР.
В своем докладе Си Цзиньпин Лидер КНР сообщил, что объем инвестиций в экономику стран ШОС со стороны Китая составил 84 млрд долл., а годовой торговый оборот с ними превысил 500 млрд долл. В этом году КНР планирует реализовать свыше 100 социальных проектов для помощи нуждающимся странам организации. Также будет предоставлена безвозмездная грантовая помощь в размере 2 млрд юаней. Кроме того, в ближайшие три года Китай выделит кредит странам ШОС на сумму 10 млрд юаней.
Он отметил, что государства ШОС должны максимально эффективно использовать свои рыночные потенциалы и синергетические эффекты экономик, упрощать процедуры торговли и инвестиций, а также углублять сотрудничество в ключевых секторах, таких как энергетика, инфраструктура, цифровая экономика, инновации и искусственный интеллект.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, высоко оценил работу Китая в качестве председателя ШОС в 2025 году. Он отметил, что текущий год особенный: в мае в Москве отметили 80-летие победы в Великой Отечественной войне, а 3 сентября в Пекине пройдут мероприятия, приуроченные к победе над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны. После войны была создана ООН, которой в этом году исполняется 80 лет. В ее устав вошли ключевые принципы верховенства международного права, права наций на самоопределение, а также невмешательства во внутренние дела государств. Владимир Путин подчеркнул, что эти принципы лежат в основе ШОС.
Темпы экономического сотрудничества впечатляют: средний прирост ВВП стран-членов ШОС в 2024 году составил более 5%, а рост промышленного производства – 4,6%. Россия предложила выпустить совместные облигации государств-членов, создать платежно-расчетную и депозитарную инфраструктуру ШОС, а также банк совместных инвестиционных проектов. По мнению Президента России, это повысит эффективность экономических обменов и защитит их от внешних факторов. Он также говорил о сотрудничестве в сферах транспорта, энергетики, культуры и образования.
Владимир Путин добавил, что в ноябре, в Москве пройдет встреча глав правительств стран ШОС, где рассмотрят договоренности, заключенные в Тяньзцине.
Баланс интересов
На полях конференции в формате ШОС+ Президент России Владимир Путин отметил искренний интерес и внимание к многоплановой деятельности ШОС со стороны мирового сообщества:
«Наряду с десятью полноправными членами в орбиту Шанхайской организации вовлечены две страны-наблюдателя – Монголия и Афганистан – и 15 партнёров по диалогу».
Владимир Путин поздравил Президента Лаоса Тхонглуна Сисулита с единогласным решением Совета глав государств ШОС о получении страны статуса партнёра.
По словам Президента России, на рассмотрении находятся заявки ещё более десяти государств на подключение к взаимодействию с ШОС в качестве наблюдателя или диалогового партнёра, и каждая заявка «заслуживает самого внимательного и доброжелательного отношения». Главное, по мнению Владимира Путина, что все те, кто хочет наладить взаимодействие с Шанхайской организацией, разделяют её ценности и идеалы, привержены проведению самостоятельной независимой политики и совместному поиску решений насущных проблем.
Владимир Путин поддержал инициативу председателя Си Цзиньпина и сказал, что именно ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая была бы подлинно сбалансированной и учитывала интересы максимально широкого круга стран.
Промышленное производство стран ШОС, как отметил Владимир Путин, увеличилось на 4,6% (о ключевых показателях ШОС – см. выше). Расширяется взаимодействие в области энергетики, финансов, инфраструктуры, высоких технологий, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, инноваций и транспорта.
Президент России подчеркнул важность общего отношения участников к историческим, культурным ценностям и цивилизационному многообразию. По его мнению, именно на этой основе углубляются контакты между людьми, строится взаимодействие в сфере науки и образования, здравоохранения и спорта.
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой глобального управления и работать со всеми изменениями над совместным созданием более справедливой и равноправной системы, а также «созданием сообщества единой судьбы человечества».
В соответствии с данной инициативой все страны, независимо от размера, силы или богатства, должны иметь равное участие и возможности в международном глобальном управлении.
Итоговые договоренности
На полях Саммита ШОС 2025 Президент России Владимир Путин провел целый ряд двусторонних встреч, в том числе с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Ирана Масудом Пезешкианом, трехсторонней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, рядом других участников.
В числе важнейших мероприятий, запланированных на полях Саммита, было подписание обширного пакета документов, включая документы об учреждении в Ташкенте универсального центра ШОС, который займётся реагированием на вызовы и угрозы, открытии в Душанбе Антинаркотического центра, Тяньзиньская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 года.
По итогам Саммита ШОС 2025 была принята Тяньцзиньская декларация, в которой отражены все ключевые направления деятельности и договоренности о сотрудничестве, достигнутые в ходе деловой встречи. Еще одним важным событием стало утверждение «Стратегии развития ШОС до 2035 года». Всего на площадке Саммита было подписано порядка 20 соглашений.
Саммит показал стремление стран ШОС к укреплению многостороннего сотрудничества и формированию более справедливой системы глобального управления.
Саммит ШОС состоялся в городе Тяньцзин, Китай 1 сентября. В нем приняли участие лидеры десяти государств: Си Цзиньпин (Китай), Владимир Путин (Россия), Александр Лукашенко (Белоруссия), Нарендра Моди (Индия), Масуд Пезешкиан (Иран), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизия), Шехбаз Шариф (Пакистан), Эмомали Рахмон (Таджикистан) и Шавкат Мирзиеев (Узбекистан).
В мероприятиях принимали участие приглашённые лидеры государств: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджан президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим, а также представители Египта и Вьетнама на уровне премьер-министров, генсек ООН Антониу Гутерриш. В числе наблюдателей и партнеров в мероприятиях участвовали представители властей Афганистана, Монголии, Бахрейна, Камбоджи, Непала, ОАЭ, Шри-Ланки.
Источник фото: http://kremlin.ru/