+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Как искусственный интеллект меняет образование?

1 сен 2025

Стремительный прогресс технологии ИИ в последние годы поставил перед государствами мира важную задачу роста цифровой грамотности граждан, а также подготовку квалифицированных кадров.

В современной России наблюдается активное развитие сферы образования с внедрением ИИ и цифровых технологий. Интеграция новых цифровых инструментов способствует созданию более гибкой, эффективной и индивидуализированной системы обучения. Это важный шаг на пути к формированию компетентных и конкурентоспособных специалистов в различных областях науки и техники.

На сегодняшний день более 120 программ бакалавриата и магистратуры, ориентированных на изучение искусственного интеллекта, запущены в 113 университетах, расположенных в 65 регионах страны. Такие программы не только способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов в области ИИ, но и активно внедряют инновационные подходы к обучению. Например, такие платформы как Yandex Textbook используют алгоритмы адаптивного обучения для индивидуализации учебного процесса, адаптируя задания под конкретные потребности каждого студента. Это позволяет значительно повысить эффективность усвоения материала.

Цифровая образовательная экосистема, формируемая EdTech-платформами, такими как Реш, My School, Uchi.ru и Сферум, представляет собой комплексное решение для организации образовательного процесса. Эти платформы обеспечивают адаптивное обучение, позволяя студентам получать доступ к учебным материалам и заданиям в соответствии с их текущим уровнем знаний и индивидуальными образовательными траекториями.

В других странах также наблюдается активное развитие образовательных программ, связанных с ИИ.


В США ведущие технологические компании, такие как Microsoft, OpenAI и Anthropic, объединили усилия и инвестировали 23 млн долл. в создание национального центра по обучению ИИ. Центр призван обеспечить развитие компетенций, необходимых для работы с передовыми ИИ-технологиями.

В рамках инициативы по масштабному обучению населения, компания Microsoft запустила программу Elevate Academy. Цель данной программы - обучить не менее 20 млн человек основам и практическим навыкам работы с ИИ.

Кроме того, ведущие компании в сфере ИИ заключили четырехлетнее соглашение с правительством, направленное на поддержку ИИ-образования на всех уровнях, начиная с детского сада и заканчивая старшими классами.

В ОАЭ с 2025 года планируется введение обязательного школьного курса по ИИ для всех возрастных групп, который будет включать изучение основ, выполнение проектных работ и рассмотрение этических аспектов использования технологий ИИ. Так университет Mohammed bin Zayed University of Artificial Intelligence (MBZUAI) стал первым в мире учебным заведением, предложившим бакалавриатскую программу, полностью посвященную искусственному интеллекту.

Государственная стратегия ОАЭ, претендующих на мировое лидерство в области ИИ, направлена на интеграцию технологии в общую образовательную траекторию, то есть в традиционные дисциплины. Это позволит создать более целостное и комплексное образование, соответствующее требованиям современного цифрового общества.

В Сингапуре национальная платформа Student Learning Space активно интегрирует передовые технологии искусственного интеллекта для адаптивного и персонализированного обучения. В рамках стратегического EdTech Masterplan 2030, который представляет собой комплексный подход к развитию образовательной инфраструктуры, учителя получают доступ к продвинутым инструментам AI-аналитики и автоматизированной педагогической поддержки.

Эти инструменты позволяют индивидуализировать образовательный процесс, учитывая уникальные потребности и когнитивные особенности каждого учащегося. Также Национальный университет Сингапура (NTU) и Институт образования совместно разрабатывают и внедряют масштабные программы профессиональной подготовки преподавателей в области ИИ.

В Китае с 2025 года обязательный курс ИИ внедряется в школьную программу для раннего формирования у учащихся базовых компетенций в области ИИ. Такой процесс обеспечит преемственность знаний и навыков на более высоких уровнях образования.

В сфере высшего образования интеграция ИИ также осуществляется на системной основе. Правительство поддерживает инициативы по созданию специализированных образовательных программ и акселерационных проектов, направленных на развитие исследовательских компетенций в области ИИ. Это способствует формированию кадрового потенциала, способного эффективно решать задачи в условиях цифровой трансформации.

Образование в сфере ИИ интегрировано в государственную стратегию технологического лидерства Китая, что говорит о его стратегической значимости для долгосрочного развития страны. Также реализуются комплексные меры по стимулированию научно-исследовательской деятельности, поддержке инноваций и созданию условий для практической интеграции ИИ в различные сферы. Глобальные центры и государства синхронизируют усилия: создаются масштабные программы, в которые вовлечены крупнейшие AI-компании, академические учреждения и EdTech.

Сегодняшние резиденты ЦМТ - от молодых компаний до крупных корпораций - активно используют новые цифровые элементы в своей работе, и уже не точечно, а на основе системного подхода.

Так резидент ЦМТ, руководитель Цифровой Академии Будущего и эксперт по цифровым трансформациям Максим Глазов утверждает:

 «Бизнес без нейросетей - как офис без интернета». Искусственный интеллект (ИИ) уже сейчас перепрошивает процессы: автоматизирует маркетинг, планёрки, работу с текстами и даже коды. Успех в новом мире будет у тех, кто не боится учить нейросеть и сам учится у неё.»

Интервью с Максимом Глазовым смотрите в нашем Телеграм-канале.