+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

XIII Международный Евразийский форум «Такси»: главное

15 авг 2025

На XIII Международном Евразийском форуме «Такси», который проходит в эти дни в ЦМТ, состоялось пленарное заседание с участием представителей бизнеса и органов власти.

В эти дни в Конгресс ЦМТ Москвы проходит XIII Международный Евразийский форум «Такси», объединивший более 1500 специалистов и участников рынка со всего Евразийского пространства, а также представителей регуляторов.

Форум начался с пленарного заседания «Построить маршрут: прибыль и легализация, ответственность и компромиссы», на котором обсуждались ключевые вопросы, волнующие всех участников рынка. 

В начале мероприятия заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Владимир Макаров зачитал приветственные слова Мэра Москвы Сергея Собянина. Пожелав участникам МЭФТ плодотворной работы, Сергей Собянин подчеркнул, что Форум является ключевой площадкой для обсуждения важнейших вопросов городской мобильности.

Такси – востребованный вид транспорта в Москве. Ежедневно им пользуются более 1,7 миллиона человек. Автомобиль приезжает в среднем за четыре минуты. По качеству обслуживания московское такси не уступает ведущим службам крупнейших городов мира. При этом столица, по словам мэра, готова делиться опытом и перенимать лучшее у своих коллег, чему всемерно способствует МЭФТ.

Приветствие участникам и организаторам ХIII Международного Евразийского форума «Такси» направил заместитель Министра транспорта РФ Алексей Шило, подчеркнув значимость мероприятия для развития отрасли:

«Легковое такси является одним из самых динамично развивающихся видов пассажирских перевозок. Внедряются передовые инновационные технологии и цифровые сервисы, простоту и удобство которых по достоинству оценили, как жители, так и гости нашей страны».

Алексей Шило отметил, что Форум играет важную роль как крупнейшая площадка для общения профессионалов. Здесь формируются ключевые направления государственной политики, связанной с развитием такси. Участники обмениваются опытом и объединяются ради улучшения качества, безопасности и удобства перевозок.

В своем докладе директор МЕФТ Александр Басалаев рассказал о целях и задачах Форума «Такси» 2025. Он подчеркнул, что взаимная ответственность является ключевым фактором для развития сектора такси и создания отраслевых стандартов. Агрегаторы должны отвечать перед партнерами и рынком, таксопарки – перед водителями, органы власти – перед всеми участниками, производители автомобилей, технологий и услуг – перед заказчиками. Водители и все вместе несут ответственность перед пассажирами и отраслью в целом:

«Наша задача – сконцентрироваться не на критике, а на формировании конструктивных предложений. В эти два дня давайте попробуем сформировать сбалансированные инициативы, которые войдут в резолюцию мероприятия»,

Директор МЕФТ Александр Басалаев

Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Владимир Макаров рассказал, что сегодня средний стаж водителей составляет 16 лет, а возраст машин - чуть более 3-х лет. По его словам, количество дорожно-транспортным происшествий с участием такси в мегаполисе демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. По сравнению с показателем 1 полугодия 2024 года показатель аварийности текущего года снизился на 6%. Это обусловлено комплексом факторов, включая совершенствование системы регулирования и контроля за деятельностью таксомоторных служб, повышение уровня профессиональной подготовки водителей и др.:

«В период с 2020 по 2024 год ежегодный пассажиропоток такси увеличился на 62%, а количество легковых такси в московской агломерации на сегодняшний день составляет более 200 тысяч автомобилей».

Об инициативах, направленных на ужесточение контроля за такси, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев:

«Закон о такси (580-ФЗ) упорядочил и легализовал деятельность крупных таксопарков и агрегаторов, но спустя два года после его принятия у нас остаётся два больших проблемных вопроса, которые волнуют всё сообщество»

Он представил анализ двух законодательных инициатив, имеющих непосредственное отношение к профессиональной деятельности в сфере транспортных услуг. Первый законопроект предполагает введение обязательного медицинского и технического освидетельствования для водителей легковых такси, при этом предполагается использование высокотехнологичных средств видеофиксации.

Дмитрий Гусев отметил, что данная мера будет распространяться исключительно на водителей легковых такси, что позволяет дифференцировать требования в зависимости от категории транспортного средства. Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову было направлено предложение сделать оценку фактического регулирующего воздействия 580-го закона о такси, который требует оценки и внесения дальнейших изменений.

Начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7 Алексей Катяев, в свою очередь, отметил, что количество налогово-легальных водителей на сегодняшний день составляет 81%.

«В сентябре 2023 года этот показатель составлял почти 19%. В месяц декларировалась выручка в 10 миллиардов рублей и налогов на 430 миллионов. Мы стартовали с пилотным проектом по легализации такси в конце 2023 года, а 2 апреля 2024 года распространили его на всю страну».

Спикер отметил, что диалог бизнеса с налоговой службой способствует легализации отрасли такси и трудовых отношений водителей. Эксперт ФНС России поблагодарил участников рынка за ответственное отношение к работе.

Эксперт выразил уверенность, что до конца 2025 года цифра налогово-легальных водителей достигнет 100%, а отрасль получит новый толчок развития.

Олег Гарин, депутат Госдумы, член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, поделился деталями работы над улучшением законодательства в сфере такси. Он выделил ключевые вопросы, которые сейчас активно обсуждаются комитетом:

«Считаем необходимым развивать систему онлайн-контроля за деятельностью водителей, внедрять механизмы автоматической проверки технического состояния автомобилей и обеспечивать возможность оперативной обратной связи от пассажиров. Это позволит повысить безопасность перевозок, улучшить качество обслуживания и снизить риски возникновения нештатных ситуаций».

Эксперт считает, что задача парламентариев – разработать понятные и прозрачные правила для всех участников рынка. Это должно обеспечить равные условия для конкуренции и защитить интересы потребителей. Важно развивать инфраструктуру для такси. Нужно строить специальные стоянки, обеспечивать доступ к медицинским и техническим осмотрам, а также создавать зарядные станции для электромобилей. Это снизит затраты перевозчиков, сделает транспорт экологичнее и улучшит условия труда водителей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов заявил о необходимости развивать социальное такси. Оно должно предоставлять доступные транспортные услуги для социально уязвимых граждан, включая поездки в поликлиники и другие важные учреждения. Спикер акцентировал внимание на важности расширения социальной мобильности и доступности такси для людей с ограниченными возможностями, а также для семей с детьми. Депутат заявил о приоритете качества предоставляемых услуг:

«Необходимо провести всестороннюю оценку фактического воздействия закона. После этого, совместно с коллегами, мы направим результаты анализа в Правительство для дальнейшей работы по совершенствованию нормативно-правовой базы».

Станислав Наумов особо подчеркнул важность развития общественного транспорта в крупных городах как важного элемента современной транспортной системы.

Проблематика достижения оптимального баланса между прибылью и легитимизацией деятельности, а также между ответственностью и необходимостью поиска компромиссных решений близка всем участникам Форума. По мнению организаторов, пленарное заседание прошло в конструктивном ключе. Выводы, сделанные на площадке будет способствовать дальнейшему развитию отрасли.

XIII Международный Евразийский форум «Такси» проходит в очном формате 14 и 15 августа 2025 года в ЦМТ Москвы на Краснопресненской набережной, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.

Источник фото: mskagency.ru, Авилов Александр 

Читайте также