Автомаршруты обладают множеством достоинств. Можно не только быстро и удобно добраться до места, но также насладиться красотами природы и культурным наследием России. Такой вид путешествия идеален для семейного отдыха, помогая глубже понять историю и традиции родного края.
Автотуризм открыт для всех. Даже если у вас нет машины, можно арендовать автомобиль и отправиться в путешествие. Оптимизации туристических автомаршрутов все больше способствуют информационные технологии - системы навигации позволяют туристам получать данные об интересных местах на пути, состоянии дорог, пробках и др.
В июле Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал, что доля автотуристов летом 2025 года может достигнуть 43% от числа всех путешественников по стране. В 2024 году таких путешественников было 38%. Эту информацию приводят «Известия». По словам Министра, исследования предпочтений российских туристов регулярно фиксируют рост популярности поездок на автомобиле.
«Для этой категории мы совместно с регионами сформировали более 93 готовых турмаршрутов», - заявил Максим Решетников, назвав автомобильные туры приоритетным направлением.
«Отдельно с Минтрансом России ведем работу по ремонту дорог в составе маршрутов, с Минцифры по развитию связи на дорогах, с Минкультуры и Минприроды по обустройству объектов турпоказа необходимой инфраструктурой».
Глава Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев утверждает:
«Автотуризм - не просто способ передвижения водителей, это - стиль жизни. Уникальная возможность увидеть мир, расширить свой кругозор и получить незабываемые впечатления. Я уверен, что развитие автотуризма в России – это не только экономически выгодно, но и социально значимо».
Активная адаптация столицы к потребностям семей, создание разнообразных экскурсионных маршрутов, развлекательных комплексов и оздоровительных центров, по мнению эксперта, является ярким примером активности бизнеса при поддержке властей:
«Такое развитие сделает семейный туризм одним из приоритетных направлений социальной политики государства, укрепляя связь поколений и усиливая любовь к Родине».
Рост автотуризма в целом стимулирует развитие городов и регионов, улучшая придорожную инфраструктуру и способствуя экономическому развитию - увеличивает спрос на услуги гостиниц, ресторанов и развлечений, стимулируя местную экономику и создавая рабочие места.
Москва привлекает автотуристов благодаря своим уникальным урбанистическим и транспортным особенностям. Город значительно расширил и модернизировал автомобильные магистрали, что сократило время в пути и сделало передвижение более комфортным. Важную роль играет развитие системы платных дорог, повышающей общую эффективность транспортной сети.
Очевидно, что каждого автомобилиста волнует вопрос: «Где припарковаться в столице?». Московские отели стараются предусмотреть потребности автотуристов. Так, отели ЦМТ - Plaza Garden Moscow WTC 5* и апарт-отель «Международная» 4*, расположенные в центре столицы, предоставляют своим гостям бесплатные парковочные места на прилегающей территории гостиниц на весь период проживания.
В условиях трансформации туристической индустрии, автотуризм приобретает все большее значение как альтернативный и выгодный экономически вид путешествий. В 2024 году была утверждена Концепция развития автотуризма в Российской Федерации до 2035 года, направленная на стимулирование данного сегмента и повышение его конкурентоспособности.
Основой для разработки документа стали поручения президента России Владимира Путина в рамках реализации госполитики в сфере туризма, предусматривающие создание благоприятных условий для развития автотуризма, включая модернизацию инфраструктуры, улучшение качества услуг и внедрение инновационных технологий и др. Эти меры направлены на повышение привлекательности России для внутренних и международных туристов.
«Главный туристический мотив этого лета - перезагрузка: 58% россиян едут отдохнуть, чтобы освободить голову и расслабиться. На втором месте - поиск новых впечатлений (52%), на третьем - восстановление и укрепление здоровья, а также обеспечение интересного отдыха своим детям (по 29%)», - пишет Росавтодор на основании данных исследования Минэкономразвития.
Гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина поясняет, что россияне стали чаще дробить классический двухнедельный отпуск, предпочитая отдыхать летом по несколько раз и выбирая короткие поездки, так называемые «путешествия выходного дня». Это подтверждает статистика Национального туристического портала «Путешествуем.рф». Рубрика коротких путешествий - одна из самых популярных на портале, где представлено более 200 маршрутов почти по всем регионам. Растет популярность семейного отдыха, а также интерес к событийному и культурно-познавательному туризму.
По мнению Сергея Лобарева, одна из главных проблем - недостаточная осведомленность водителей о местах притяжения и слабо развитая дорожная инфраструктура: «Часто, проезжая мимо уникального исторического памятника или природного чуда, путешественники просто не знают о его существовании. Решение этой проблемы мы видим в создании единого информационного ресурса для авто- и мотопутешественников». Ресурс должен объединить все необходимые данные: маршруты, интересные локации, инфраструктуру, состояние дорог и другую полезную информацию.
Эксперты утверждают, что имплементация президентских поручений и реализация целого комплекса мер позволят создать благоприятные условия для роста автотуризма, повышения его конкурентоспособности и укрепления позиций России на мировом туристическом рынке.
Фотоматериалы: ru123rf.com