Очередная подборка актуальных событий из мира науки и технологий в обзоре ЦМТ Москвы.
Квантовые технологии 2025 обсудили в Москве
В Москве состоялась VIII Международная конференция по квантовым технологиям ICQT-2025, организованная Российским квантовым цетром (РКЦ). Каждые два года ICQT собирает лучших специалистов в области квантовых технологий из ведущих российских и зарубежных университетов Китая, Южной Кореи, Сингапура, Индонезии и других стран. Cостоялись дискуссии о будущем квантовой инженерии, трансфере технологий и формировании международной «квантовой этики».
Предыдущая конференция - ICQT-2023 проходила в июле 2023 года и стала первой частью I Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». Оба мероприятия были организованы в ЦМТ Москвы.
Разработки в области квантовых технологий являются одним из наиболее перспективных векторов научно-технического прогресса. Важным событием Открытого дня ICQT-2025 стала первая в России питч-сессия квантовых стартапов. Свои проекты представили инженеры из компаний QApp, QRate, Дефан и CAS Cold Atom. Речь шла не только о прототипах и технических решениях, но и об опыте технологического трансфера, подходах к валидации гипотез и практических барьерах на пути к масштабированию.
На сайте ЦМТ Москвы можно прочитать интервью с ведущим ученым - научным директором РКЦ, научным руководителем группы «Квантовые симуляторы и интегрированная фотоника» Алексеем Акимовым.
В «Росатоме» создали газовую центрифугу нового поколения для обогащения урана
В Топливном дивизионе «Росатома» выпущена опытно-промышленная партия газовых центрифуг ГЦ-10 для разделения изотопов урана. Машина десятого поколения – новое достижение российской атомной промышленности в ядерном топливном цикле, превосходящая по техническим характеристикам все предыдущие модели «Росатома».
Газовая центрифуга работает по принципу сепаратора, отделяя более легкие изотопы урана-235 от тяжелых изотопов урана-238 за счет центробежной силы. Опытно-промышленная эксплуатация станет заключительным этапом разработки, который предшествует запуску ГЦ-10 в серийное производство.
Газоцентрифужный метод разделения изотопов – наиболее эффективная из существующих технологий обогащения урана по изотопу уран-235 для последующего производства ядерного топлива для энергетических, исследовательских и транспортных ядерных реакторов.
Родиной промышленной газоцентрифужной технологии является СССР. Она используется всеми мировыми производителями обогащенного урана. «Разработка ГЦ-10 – это историческое достижение наших конструкторов, технологов и производственников, выполненное в год 80-летия российской атомной отрасли», - прокомментировал старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности Александр Угрюмов.
Прием заявок на выступление на SOC FORUM 2025 открыт!
SOC Forum 2025 станет главным событием Российской недели кибербезопасности, объединяя профессионалов - регуляторов, лидеры в области информационной безопасности и технологических гигантов для обмена опытом.
В 2024 году SOC Forum вновь проходил в ЦМТ Москвы - подробнее о событие по ссылке. В прошлом году, впервые была организована Неделя кибербезопасности – серия мероприятий различной направленности для профильной аудитории. В 2025 году Неделя приобретет статус общероссийской и станет крупнейшим событием отрасли. В рамках события будут представлены важнейшие деловые, общественные и просветительские проекты в сфере ИБ.
11 августа 2025 года стартовал прием заявок для выступления с докладом на SOC-форум 2025 по темам: AI & Cybersecurity, «Естественный интеллект», «ИБ и бизнес», «Тренды и аналитика угроз», «Многогранный кибербез». Окончание приема заявок – 14 сентября 2025 года.
Источник фото: Росатом - ТВЭЛ