+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Возьмите мои глаза, посмотрите, что они видели: Герой СВО представил в ЦМТ свою книгу

7 авг 2025
Кардиохирург Сергей Гудожников в 2022 году ушел на фронт добровольцем. Во время второй командировки «за ленточку» получил тяжелое ранение и потерял руку. Но не сдался. О работе медиков под обстрелами и судьбах боевых товарищей Сергей написал книгу. 6 августа в ЦМТ он представил свою документальную повесть и ответил на вопросы всех желающих.

Поначалу «Рузай» (такой же позывной был у его деда во время ВОВ) работал военно-полевым хирургом, а ко второму контракту уже командовал медицинской службой батальона. Вытаскивал раненых с передовой, проводил операции в полевых условиях.

«Во время эвакуации бойца мне в руку прилетел кассетный снаряд.»

Привезли в госпиталь им. А.А. Вишневского, в котором Сергей некогда сам работал. Первые дни были самыми тяжелыми, находился «на грани», пережил клиническую смерть. Родные стены помогли – выкарабкался, но пришлось ампутировать руку.

«Первое время после ампутации спать я не мог, каждую ночь я печатал одной рукой. По одной страничке набивал на ноутбуке и в телефоне.»


Книга Сергея Гудожникова - прежде всего о людях, которые ушли на фронт по велению сердца. Один из них Всеволод Трухтанов с позывным «Якшур». Именно он на себе вынес раненого «Рузая».

«Я просто помню, когда я уже умирал, я просто крикнул: «Мужики, есть кто-нибудь?!». Он подбежал, и когда он меня тащил, я сказал: «Я тяжелый, не вытащишь», он в два раза меньше был, но он тащил, и тащил, и тащил…», - вспоминает Сергей.

«Якшур», спасший жизнь Сергея Гудожникова, вскоре погиб.

«Я был у него в Удмуртии, он висит на баннерах везде по городу - красивый молодой человек, практически, как ангел. Я съездил, посидел на его могиле, с мамой с его пообщались, маме поклонился в ноги, потому что если бы не он, я бы не был в живых, поэтому он герой настоящий», - говорит Сергей.

История каждого героя – рассказ о мужестве, самоотверженности и несгибаемой силе духа.

«Выполняли эвакуацию, людей не хватало, командир госпитальной части Олег Марченко принял решение лично отправиться вытаскивать раненых, надел бронежилет и поехал. По дороге «буханку» занесло, в этот момент ударили вражеские дроны…»


На встрече много говорили о работе медиков в боевых условиях, о любви к Родине, о патриотизме, о том, как после СВО помочь военным вернуться в мирную жизнь.

«Очень часто бывает, что человек возвращается, но продолжает воевать уже в своей голове. Чтобы такого не было, должны психологические центры создаваться. Самое тяжелое - не физические лишения, с ними можно жить, а вот именно психологические. Один друг мне сказал: «Хочется сказать, возьмите мои глаза, посмотрите, что они видели» Сергей Гудожников

Сейчас Сергей продолжает службу в Добровольческой разведывательно-штурмовой бригаде имени Святого Благоверного князя Александра Невского. Бойцам передали гуманитарную помощь от ЦМТ.


Мы стараемся прикладывать максимум усилий со своей стороны: систематически, с госпиталем им. А.А Вишневского организовываем сбор донорской крови, поддерживаем семьи мобилизованных сотрудников. Верим в скорую Победу и что все наши ребята вернутся домой.

Владимир Пасик, директор Департамента обеспечения безопасности ЦМТ.

Сергей сейчас готовит к выходу свою вторую книгу. Она будет посвящена патриотическому воспитанию.

«Надо постоянно помнить о том, кто ты есть, чего мы достойны, что в нас заложено и вообще ради чего все это происходит. Постоянно в тылу работа идет и на передовых позициях идет. Поэтому мы должны не забывать, кооперироваться, помнить и увековечивать все эти подвиги, которые есть.» - говорит Сергей.

И добавляет:

«У нас в каждом подразделении есть свои герои, которые совершали свои подвиги, отдали свою жизнь на благо победы своей страны», - поделился «Рузай»