+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

На что обращают внимание гости ресторанов? Мнение эксперта ЦМТ

30 июл 2025
Что важнее: локация или дизайн, размер меню или инновации в приготовлении блюд. Об этом рассказала руководитель направления маркетинга и рекламы Ресторанного комплекса ПАО «ЦМТ» Ингрид Макарова.

По мнению эксперта, часто гости идут к конкретному повару. Например, шеф «RFR Гриль» Максим Савельев всегда открыт к общению с гостями, рад представить блюда и рассказать о его особенностях с точки зрения пользы. Также привлекательными являются сезонные специальные предложения, которые гости могут увидеть в рекламе. Еще одним критерием для посещения часто становится рекомендация от знакомых или коллег.  

«Дизайн заведения — неотъемлемая часть общей атмосферы, которая влияет на формирование впечатления гостя. Современный, стильный интерьер способен создать вау-эффект в первые минуты посещения. Но в продолжение всегда должны идти искренность и приветливость персонала, безупречный сервис, скорость обслуживания, качество и вкус блюд. Если по этим параметрам ресторан проседает, только дизайн не сможет побудить гостя вернуться. Интерьер в целом должен способствовать положительному восприятию.»


Меню, в свою очередь должно отражать основою идею, гастрономическую концепцию заведения. Даже с небольшим количеством позиций меню может быть наполненным, вкусным и интересным. Все зависит от предпочтений гостя.

«Если гость хочет попробовать какую-то определенную кухню, например, китайскую, то с большей долей вероятности он отправится именно в ресторан китайской кухни (например, в старейший китайский ресторан Москвы «Китайский Сад» в ЦМТ) и его будут интересовать исключительно китайские блюда. Если гость проживает в отеле несколько дней, то ресторан с более разнообразным меню будет предпочтителен.»

Говоря об инновациях в приготовлении блюд, эксперт отметила, что один из трендов сегодня — эксперименты поваров по приготовлению блюд на основе рецептов ИИ.