+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

В общем об общепите: новости ресторанного бизнеса

22 июл 2025
Подборка актуальных новостей ресторанной индустрии за июль 2025 года в обзоре от ЦМТ Москвы.

В России создадут аналог «Мишлен» для оценки ресторанов

В России появится аналог «Мишлен» (Michelin) для оценки ресторанов, сообщил глава Роскачества Максим Протасов. Проект «Сервис-Страна» будет включать самооценку заведений, проверяемую через выездные или онлайн-аудиты. Также рассматривается работа с поисковыми системами для учета пользовательских отзывов. Цель - создать рейтинг лидеров клиентского сервиса в сфере отелей, ресторанов и общепита.

Госдума расширила налоговую льготу для ресторанов

Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс РФ, согласно которой планка годовой выручки для освобождения общепита от НДС выросла с двух до трех миллиардов рублей. Льгота действует при условии, что 70% выручки приходится на услуги общепита, а зарплаты не ниже среднеотраслевых. 

Затраты ресторанов на продукты достигли 33% от стоимости блюд

Ресторанный бизнес сталкивается с высокой инфляцией, особенно на продукты. Федеральный сервис «Чиббис» опросил 475 ресторанов и выяснил, что затраты на ингредиенты составляют от 25% до 40% от цены блюда, в среднем - 33%. Оставшиеся 60-70% включают зарплаты, аренду, налоги, маркетинг и прибыль. Александр Якимец из «Чиббис» отметил, что рост фудкоста до 33% - следствие повышения цен на сырье за последние три года. При таких затратах ресторанам сложно быть прибыльными, особенно без оптимизации процессов. Возможность повышения цен зависит от платежеспособности спроса, силы бренда и привязанности клиентов.

Площади предприятий общепита лидируют в центре Москвы

Заведения общественного питания лидируют в стрит-ритейле Москвы, занимая 38% площадей. По данным NF Group, в первом полугодии 2025 года открылось более 100 заведений (40% новых открытий). Фэшн-сегмент занимает 14% площадей, но его доля сократилась на ключевых улицах: на Кузнецком Мосту - на 1 п.п., на Петровке - на 10 п.п., на Тверской - на 6 п.п. На Большой Никитской доля фэшн-магазинов удвоилась из-за открытия новых бутиков. Вакантность на центральных улицах стабилизировалась на 6%, но на некоторых улицах, таких как Никольская и Неглинная, свободных площадей нет. За год вакантность на ключевых пешеходных улицах увеличилась до 7,7%, что связано с закрытием заведений и вводом новых площадей.


Фотоматериалы: ru.123.rf.com


Читайте также