В этом году организатором Бизнес-форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступил Китай. На церемонии открытия с приветственной речью к участникам события обратился Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ, Председатель национальной части ДС ШОС от России Сергей Катырин.
ШОС объединяет государства с территорией, превышающей 65% Евразийского континента и населением свыше 3,5 млрд человек, которые производят более 32% мирового паритетного ВВП. Выгодное географическое положение стран ШОС позволяет развивать всю совокупность транспортных маршрутов и формировать производственные кооперационные хабы мирового значения. Наращивание многопланового взаимодействия с партнерами по ШОС относится к числу внешнеполитических приоритетов России.*
«На фоне глубинных изменений, которые переживает сегодня система международных отношений, без преувеличения можно сказать, что ШОС серьезно укрепляет свои позиции в качестве одного из ключевых интеграционных объединений многополярного мира. О растущей роли ШОС на мировой экономической арене наглядно свидетельствует статистика. За последние 2 года товарооборот между странами ШОС возрос на 30% и приблизился к триллиону долларов. Мощные экономические, природные и человеческие ресурсы, которыми обладают страны ШОС, создают серьезные предпосылки для опережающего развития торговли между государствами-членами и реализации совместных экономических проектов».
Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин
В ТПП РФ отмечают значительный рост интереса отечественных деловых кругов к повестке сотрудничества в ШОС, что в позитивном ключе сказывается на показателях объемов взаимной торговли. Учитывая текущую динамику взаимодействия и запросы бизнеса, Сергей Катырин обозначил ключевые направления экономического взаимодействия ШОС. Первое – это транспорт и логистика: развитие транспортных коридоров, модернизация инфраструктуры, цифровизация отрасли и создание «зеленых коридоров», формирование цифровых платформ для мониторинга и управления перевозками, включая электронный документооборот. Второе - сельское хозяйство и агропром. Речь идет о взаимном признании стандартов, развитии трансграничных платежей и электронной торговли, внедрении российских технологий умного земледелия, включая ИИ, спутниковый мониторинг, а также кооперация в селекции, семеноводстве, производстве сельхозтехники, удобрений и средств защиты растений. Третье перспективное направление - энергетика и «зеленая» экономика:
«В настоящее время развитие экономики большинства стран-членов ШОС в значительной степени зависит от углеродоемких отраслей. В условиях усиливающихся глобальных климатических вызовов страны организации становятся крайне уязвимыми к климатическим рискам. В этой связи разработка и согласование общих подходов к энергетической политике представляется не просто важной, а необходимой задачей. Это позволит обеспечить устойчивое развитие наших стран, повысить энергоэффективность и снизить негативное воздействие на окружающую среду при сохранении темпов экономического роста».
Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин
На повестке дня остаются задачи расширения финансового взаимодействия, межрегионального сотрудничества, взаимодействия в конгрессно-выставочной деятельности. Сергей Катырин обратил особое внимание на необходимость в полной мере использовать имеющиеся механизмы делового сотрудничества на пространстве ШОС, среди которых важнейшая роль принадлежит Деловому совету ШОС, в частности взаимодействию в формате отраслевых рабочих групп.
В заключение Глава ТПП РФ выразил уверенность, что страны ШОС способны мобилизовать свой потенциал для достижения целей социально-экономического развития не только внутри организации, но и в глобальном масштабе. Также на сессии выступили: Председатель национальной части ДС ШОС от КНР и Китайского Комитета по содействию международной торговле (CCPIT) Жэнь Хунбинь, Министр энергетики PФ Сергей Цивилев, Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев, Председатель нацчасти ДС ШОС от Кыргызстана и ТПП Кыргызской Республики Темир Сариев, а также представители крупных деловых структур стран-участниц ШОС.
В рамках Бизнес-форума ШОС 2025 прошли сессии «Содействие «зеленой» трансформации энергетики и укрепление основ устойчивого развития ШОС» и «Углубление взаимосвязанности и поддержание стабильной и свободной промышленной цепочки и цепочки поставок».
________________________________
*В 2024 году объем товарооборота России с государствами-членами ШОС составил рекордные 406 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2023 годом на 3,4%. Высокая динамика товарооборота России со странами ШОС подкрепляется ростом расчётов в национальных валютах, доля которых на данный момент составляет более 92%.