+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

XVII саммит БРИКС в Бразилии. Главное

7 июл 2025
Развитие сотрудничества в формате БРИКС является одним из ключевых векторов внешней политики России. ЦМТ Москвы следит за интеграцией страны и регулярно публикует на сайте информацию о ключевых событиях БРИКС и ШОС.

С 6 по 7 июля 2025 года в Рио-де-Жанейро состоялся XVII саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие представители 11 стран-участниц и 9 государств-партнёров. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Основными темами саммита БРИКС 2025 стали: переход на расчёты в национальных валютах, новые стандарты развития, вопросы международной политики, включая расширение блока и конфликт на Ближнем Востоке.

Сегодня на страны БРИКС содружества приходится не только треть площади земной суши и 45% населения планеты, но и 40% мировой экономики. По данным МВФ за 2025 год, по паритету покупательной способности совокупный ВВП достигает 77 трлн долл. По этому показателю БРИКС существенно превосходит ряд других интеграционных объединений, в том числе и «G7» (57 трлн долл.).

На полях 17-го саммита в Рио-де-Жанейро состоялось главное пленарное заседание, посвящённое миру, безопасности и реформе глобального управления. В ходе сессии Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, Премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Индонезии Прабово Субанто, Президент ЮАР Сирил Рамафоза, Премьер Госсовета КНР Ли Цян, Наследный принц Абу-Даби, Председатель Исполнительного совета Эмирата Абу-Даби Халед Бен Мухаммед Бен Заид АЛЬ Нахаян, Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества стран - участниц БРИКС в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной области, а также вопросы международной повестки дня.

«Если глобальное управление не соответствует новой многополярной реальности XXI века, то задача БРИКС – способствовать его обновлению. Представительность и разнообразие объединения делают его силой, которая продвигает мир. Мы можем заложить фундамент для обновленной системы глобального управления».

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Фотоматериалы: Kremlin.ru


Президент России Владимир Путин принял участие в главном пленарном заседании XVII саммита БРИКС в формате видеоконференции.

«Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и солидный голос наших государств в поддержку коренных интересов мирового большинства всё более отчётливо звучит на международной арене.

Подчеркну, государства БРИКС представляют разные модели развития, религии, самобытные цивилизации и культуры, и при этом все выступают за равенство и добрососедство, за приоритет традиционных ценностей, высоких идеалов дружбы и согласия, стремятся вносить весомый вклад в обеспечение глобальной стабильности и безопасности, всеобщего процветания и благополучия.

Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого золотого миллиарда. Ей на смену идёт более справедливый, многополярный мир. Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты.

Всё свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя, центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста, в том числе в странах БРИКС».

Президент России Владимир Путин

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул необходимость дальнейшего развития механизма использования национальных валют во взаиморасчётах. Так в 2024 году, по его словам, доля рубля и доля нацвалют дружественных стран в расчётах России с другими государствами БРИКС составила 90%. Создание на площадке БРИКС независимой расчётно-депозитарной системы позволит сделать валютные транзакции более эффективными и безопасными.


Актуальной, по мнению главы российского государства, видится и задача кратного увеличения странами - участницами объединения объёмов встречных капиталовложений, в первую очередь, через Новый банк развития (НБР). Россия предложила сформировать новую инвестиционную платформу БРИКС, чтобы совместно разработать согласованные инструменты поддержки и привлечения средств экономики наших стран и стран Глобального Юга и Востока.

Владимир Путин также отметил важность продолжения Бразилией работы над реализацией российских инициатив, предложенных в 2024 году, включая запуск спецмеханизма консультаций по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО), зерновую биржу БРИКС, центр климатических исследований, постоянную логистическую платформу и другое.

Президент России поблагодарил коллег из стран БРИКС за плодотворное взаимодействие. По его словам, все инициативы, выдвинутые в 2024 году, успешно развиваются. В их числе – формирование в рамках БРИКС партнёрства по углеродным рынкам, арбитражного инвестиционного центра, платформы по справедливой конкуренции, постоянного налогового секретариата.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, в свою очередь, призвал на пленарном заседании к реформе Совета Безопасности ООН.

«Расширение БРИКС и присоединение к группе новых партнеров - доказательство того, что это объединение, способное меняться со временем. Теперь нам необходимо проявить такую же решимость в реформировании других институтов, включая Совет Безопасности ООН, ВТО и многосторонние банки развития».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

По итогам XVII саммита БРИКС лидеры стран БРИКС приняли итоговую декларацию «Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления», изложив в ней свой взгляд на вопросы реформирования системы глобального управления, углубления торгового сотрудничества, борьбы с последствиями изменения климата и культурного развития.

Особое внимание лидеры стран Содружества уделили развитию искусственного интеллекта, выразив свое видение в Заявлении лидеров стран БРИКС по глобальному управлению в области технологий ИИ для устойчивого развития и инклюзивного роста.

Следующий, XVIII саммит БРИКС, состоится в 2026 году в Индии.


*Союз БРИКС, образованный в 2006 году с участием Бразилии, России, Индии, Китая и в дальнейшем ЮАР сохранил свое название, сформированное по первым буквам названий стран-основателей (BRICS - Brazil, Russia, India, China, SAR).

С 1 января 2024 года в состав БРИКС входит 10 стран: Россия, Китай, ОАЭ, Бразилия, Египет, Индия, Иран, Эфиопия, ЮАР и Индонезия. Взаимодействие государств-членов объединения построено на равноправном партнерстве и уважении национальных интересов, что является основой формирования многополярного мироустройства.

В 2024 году в БРИКС председательствовала Россия под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». В рамках российского председательства было организовано порядка 250 деловых мероприятий для продвижения партнёрства по основным направлениям сотрудничества - экономике, политике, финансам, безопасности, культуре и др.

В 2025 году председателем БРИКС является Бразилия.