Сегодня в Центре международной торговли начал свою работу Форум «Сильные идеи для нового времени», соорганизаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
Деловая программа Форума включает в себя пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, презентации и представление лучших идей, которые помогут определить вектор развития страны на последующие десятилетия, а также дискуссии по семи тематическим направлениям.
В первый день Форума состоялась дискуссия на тему «Сражение за будущее: как в войне с COVID-19 не потерять экономику» с участием первого заместителя Председателя Правительства России Андрея Белоусова, мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Московской области Андрея Воробьева и генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светланы Чупшевой. Модератором сессии выступил экономический обозреватель телеканала «Россия 24»; директор Лаборатории «СберИндекс» Николай Корженевский.
В ходе дискуссии участники обсудили, как найти баланс между сохранением экономики и борьбой с пандемией, какие новые инструменты взаимодействия с клиентами и партнерами необходимо использовать, какие меры поддержки действенны для государства и многие другие вызовы, ставшие актуальными для России и мира в 2020 году.
В рамках своего выступления первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов отметил, что коронавирус отбросил Россию на полтора года назад на пути развития, больше всего пострадали малый бизнес и транспорт: «COVID отбросил нас на полтора года назад. Причем отбросил очень неравномерно, под удары попали определенные секторы: транспорт, треть сектора малого предпринимательства, прежде всего те, кто связан с услугами для населения». Также из-за пандемии пострадала часть промышленности, которая «завязана на инвестиции».
Он добавил, что «федеральный бюджет потратил на борьбу с COVID в этом году 4 трлн рублей. Федеральный бюджет объективно, понимая ситуацию, которая складывается в регионах, даже в таких сильных, как Москва и Московская область, стал таким военным щитом, который принял на себя весь этот удар. На следующий год суммарно расходы, связанные с COVID, - 2 трлн рублей. Это та часть, по которым решение принято, которые переносятся на следующий [год]».
По словам вице-премьера в 2021 году необходимо будет сократить реальные расходы и дефицит бюджета: «В следующем году одна из ключевых проблем - это проблема бюджета. Нужно выходить из того гигантского бюджетного дефицита, для нас гигантского, который сложился в этом году - 4,4% [ВВП], для нас это очень много. В следующем году предстоит пройти через сжатие реальных расходов бюджета. Чтобы сохранить или выйти на тенденцию роста нам нужно чем-то заменить. Отсюда вот внимание к инвестициям».
Андрей Белоусов подчеркнул, что в 2022 году Россия должна будет вернуться к формату бюджетного правила: «Было принято решение [в правительстве], что в 2022 году мы должны вернуться к формату бюджетного правила. Бюджетное правило означает, что мы при всех отклонениях, при той цене на нефть, которая есть, мы должны иметь минус 1% бюджетного дефицита. Что, собственно, сейчас и заложено в проект бюджета, который находится [на согласовании] в Думе».
В ходе дискуссии Первый вице-премьер Андрей Белоусов также заявил, что пандемия и распространение коронавируса привели к смещению приоритетов в здравоохранении с модернизации первичного звена в сторону развития инфекционного блока: «История с COVID поменяла приоритеты, надо честно об этом сказать, по крайней мере тактически поменял приоритеты развития здравоохранения. Мы бросили очень большие ресурсы на стабилизацию и развитие инфекционного блока. Это огромные ресурсы, которые мы туда вложили. Это потребовало некой сдвижки в модернизации первичного звена».
Андрей Белоусов отметил, что коронавирус обострил и социальные проблемы, связанные с безработицей: «Россия, вообще, - это страна, для которой высокая безработица, так же как и для Китая, кстати сказать, кардинально противопоказана. Для нас безработица - это трагедия, очень часто это жизненная трагедия. Поэтому 1,3-1,4 млн человек [безработных], которые мы получили в условиях первой волны COVID, - это большая проблема. Президент абсолютно не зря поставил нам такой жесткий KPI, жесткое условие, вернуться обратно, как минимум к 4,6-4,7% [уровня безработицы], которые есть».
По мнению Первого вице-премьера, коронавирус прекратит системно влиять на экономику зимой: «COVID-история завершится с высокой вероятностью в текущем году. <…> В целом, если говорить о ковидных проявлениях острых, связанных с экономикой, я считаю, здесь Сергей Семенович [Собянин] абсолютно прав и эта история в этом году, может быть там зимой 2021 года, завершится. <…> Я надеюсь, что февраль - март - вот эти месяцы будут переломными, и мы увидим уже такие тенденции, которые нам всем внушат устойчивый оптимизм. <…> Да, у нас следующий год будет иметь последствия. И я думаю, что и в 2022 году будет след тянуться достаточно долго».
Мэр Москвы Сергей Собянин, свою очередь, выразил надежду, что экономика столицы вернется в норму к концу 2021 года: «Это будет небыстрое восстановление. 2021 год, на мой взгляд, будет тяжелым. Может, даже начало года [будет] тяжелее 2020 года. Но на конец года мы уже выйдем на <...> приличные параметры и нормальную экономику. И мировую, и [экономику] страны, и города. <…> Потому что это событийная история. Прошло событие, прошла пандемия, и начался рост. Причем этот отскок может быть быстрее, чем при любом другом кризисе, потому что запрос на услуги отложенный, он высок. <…> Москва все-таки очень диверсифицированный город, у нее нет какой-то моноструктуры, [она] не зависит от чего-то одного, все сектора представлены примерно одинаково в структуре города. <...> У нас нет ни одного аргумента, чтобы менять стратегию развития города. Это проходящая история - все эти пандемии, эпидемии, это история даже не лет, а месяцев».
Сергей Собянин подчеркнул, что объем торговли в Москве по итогам 2020 года снизился незначительно, в отличие от отдельных секторов экономики, где снижение в объемах от 10 до 60%: «Взять торговлю и услуги: снижение по последним месяцам мы видим по отношению к предыдущему периоду где-то в районе трех процентов всего. <…> Но в целом экономика балансирует и это дает некий залог, что когда ситуация улучшится, то она быстро начнет восстанавливаться. Мы с вами это видели даже в летние периоды времени, когда ситуация с ковидом улучшилась и экономика начала быстро наращивать объемы, быстро восстанавливаться».
Что касается гостиничного сектора, по словам Сергея Собянина гостиницы Москвы потеряли 60% клиентов из-за пандемии: «Конечно, огромные потоки туристического бизнеса приостановились. И сегодня мы имеем минус 60% по гостиничному сектору и, естественно, туристическому сектору и все, что с ним связанно», - сказал мэр.
Мэр столицы также отметил, что власти Москвы не планируют снижать объем инвестиционных программ и выполнят все социальные обязательства перед жителями, несмотря на выпадающие доходы в размере 500 млрд рублей из-за пандемии: «Мы действовали и в 2010, и в 2014 году по одному сценарию: мы не снижали никогда объем инвестиций в экономику города, даже в самой сложной ситуации мы оставляли или, наоборот, наращивали его, чего бы нам это ни стоило, и это всегда запускало мотор экономики. Мы через год-два получали эффект, восстанавливая и налоговую базу, и динамику роста. И в этот раз мы поступим точно так же. Мы должны на 100% выполнить свои социальные обязательства, это закон или конституция, как хотите, и мы не должны отступать, и на это у нас деньги есть. Текущие поступления обеспечивают полностью нашу социальную политику. Социальные выплаты, зарплаты в соцсфере, поддержание ее на должном уровне, текущее финансирование бюджетных учреждений будет исполнено».
Как считает Сергей Собянин, эффект от пандемии будет ощущаться в экономике и других сферах жизни Москвы до мая следующего года.
В Форуме «Сильные идеи для нового времени» также принимают участие лидеры и эксперты в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представители органов государственной власти и крупного бизнеса, блогеры и лидеры мнений, руководители российских регионов, лидеры государственных компаний, а также члены Наблюдательного совета АСИ.
Среди них - первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и многие другие.
Партнерами Форума выступают: ВЭБ.РФ, Правительство Москвы, Банк ВТБ, РНКБ, Россети, ВСК, Почта России, РЖД, Россельхозбанк, ТМК и другие крупнейшие компании России и ведущие институты развития.
Участие в Форуме дает возможность первыми ознакомиться с сильнейшими идеями и практиками и поделиться опытом, сфокусировать внимание аудитории на важных и острых темах и получить обратную связь от экспертного сообщества, организационную и методологическую поддержку, выдвинуть идею или практику, которая поможет изменить жизнь людей к лучшему и найти единомышленников или команду для их реализации, проработать свою идею до конкретной практики с возможностью ее внедрения в существующие институты.
В этом году Форум проходит в гибридном формате. Главная цель трехдневного мероприятия - сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны, а также организовать команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.
В связи с тем, что в процессе подготовки к Форуму на рассмотрение организаторам было подано около 15 тыс. идей, а это превысило все прогнозные ожидания, организаторы приняли решение в этом году расширить финальный список до 300 идей.
Сто авторов, идеи которых попадают одновременно в несколько групп семи направлений ("Современная экономика", "Новая технологическая стратегия", "Новые компетенции", "Новое городское развитие", "Новая социальная стратегия", "Новая молодежная повестка" и "Новые идеи для бизнеса"), приглашены для участия в очных мероприятиях Форума, чтобы представить свои идеи.
Трансляция всех мероприятий деловой программы форума доступна бесплатно на его официальном сайте в разделе «Программа».