+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

В ЦМТ отрылся форум «Метрология без границ» 2025

19 мая 2025
Сегодня, 19 мая в ЦМТ Москвы стартовал трехдневный Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ» 2025 - ведущее профессиональное мероприятие в области обеспечения единства измерений.

Форум и выставка «Метрология без границ» 2025, которая сегодня объединила 2000 специалистов, вновь проходит в Конгресс-центре ЦМТ. Это профессиональные событие является главной площадкой для демонстрации достижений и возможностей российских приборостроителей и производителей средств измерений, обсуждения ключевых вопросов обеспечения единства измерений, а также обмена опытом между представителями промышленности, производителями измерительной техники и метрологами.

Деловое мероприятие приурочено к Всемирному дню метрологии (20 мая), 150-летию подписания Метрической конвенции и 180-летию вступления в силу Положения о весах и мерах, о которых расскажем подробнее.

Немного истории

Метрология зародилась еще в древние века, когда возникла необходимость измерять вес драгоценных камней, лекарств и формировать «стандартный» размер кирпичей в строительстве, например, в Древнем Египте, Риме и др. Главным метрологическим документом историки называют «Двинскую грамоту Ивана Грозного» (1550 г.), в которой были прописаны правила хранения и передачи размера новой меры объёма сыпучих тел - осьмины.

Сегодня метрологией называют науку об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности. Ее предметом является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью, а нормативной базой для этого выступают метрологические стандарты.

180 лет назад, 16 июня 1842 года, император Николай I утвердил Положение «О весах и мерах». Этот документ положил начало российской метрологии и установил единую систему мер и весов, обязательную для применения на всей территории Российской империи с 1 января 1845 года.

В 1842 году в Санкт-Петербурге было создано Депо образцовых мер и весов, в обязанности которого входило хранение эталонов мер и организация их поверки. Первыми учёными-хранителями Депо были академик Адольф Купфер и профессор Владимир Глухов. В 1892 году учёным-хранителем Депо стал ученый-химик Дмитрий Менделеев. Он поставил три задачи: возобновление русских прототипов длины и массы, создание центрального учреждения с лабораториями и реорганизацию поверочного дела.

150 лет назад, 20 мая 1875 года, была подписана Метрическая конвенция. Метрическая система основана на метре - стандартной единице измерения длины. Этот документ учредил создание Международного бюро мер и весов (BIPM). Целью BIPM является согласование общего мирового стандарта измерения между странами.

В СССР метрология начала развиваться после принятия декрета Совнаркома РСФСР в 1918 году: в 1920-е годы была введена метрическая система мер и весов, в 1922-м году - основана Главная палата мер и весов, которая занималась разработкой стандартов. В 1931 году Палата была реорганизована в Институт, который сегодня называется ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева.

Активное развитие данная область получила в 1970-е годы. В этот период были внедрены новые стандарты и технологии, такие как Государственная система стандартизации. Государственная метрологическая служба состояла из почти полутора десятков институтов и около 250 территориальных органов, возглавляемых Госстандартом СССР.

В 1990-е гг. в России происходил активный поиск организационной модели государственного управления в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. В 1991 г. был образован Государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), который стал правопреемником Госстандарта СССР. В 1998 г. функции комитета были переданы Министерству промышленности и торговли РФ, в том же году был образован Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии с передачей ему функций министерства.

Метрология играет важную роль в современном мире, обеспечивая единство и точность измерений, что необходимо для развития науки, технологий, промышленности и общества в целом. Метрология также способствует международной торговле, сотрудничеству и безопасности, обеспечивая единство измерений и контроль качества продукции.

Форум и выставка «Метрология без границ» 2025

Организаторы «Метрологии без границ» 2025 - Министерство промышленности и торговли РФ и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В Форуме принимают участие представители федеральных органов власти, госкорпораций, производителей измерительной техники и метрологических учреждений, специалисты в области приборостроения и производства средств измерений, а также представители международных метрологических организаций для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом.

Деловая программа «Метрологии-2025» посвящена различным аспектам метрологического обеспечения нацпроектов, импортозамещению в приборостроении, вопросам изменений в законодательстве, развитию инженерного образования, а также роли метрологии в обеспечении безопасности дорог и весогабаритного контроля.

На полях Форума пройдут следующие мероприятия:

  • Пленарное заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию;

  • V Всероссийская конференция участников Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО);

  • Сессия «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов»

  • Сессия «Метрологический образовательный кластер Росстандарта: подготовка метрологов - ключевое звено технологического суверенитета России»;

  • Круглый стол «Метрология в здравоохранении»;

  • Круглый стол «Современные тенденции и перспективы развития гигрометрии в Российской Федерации»;

  • Круглый стол «Обеспечение жизненного цикла приборов. Метрологическое сопровождение»;

  • Сессия «Безопасные дороги. Контроль движения. Весогабаритный контроль»;

  • Заседания Научно-технической комиссии по метрологии и Рабочей группы по основополагающим документам в области метрологии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ;

  • Двусторонние встречи с руководством национальных органов по стандартизации и метрологии.

Программа также включает целый ряд сессий, посвященных обсуждению ключевых вопросов обеспечения единства измерений и обмену опытом между представителями промышленности и метрологами, включая демонстрации достижений ученых и возможностей отечественных производителей.

Зарегистрироваться на мероприятие и ознакомиться подробно с деловой программой можно на официальном сайте события.

Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ» 2025 проходит в Центре международной торговли Москвы с 19 и 21 мая по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.

Чтобы не пропустить полезное для себя мероприятие, следите за  Анонсами на нашем сайте