Всероссийская неделя субботников
С 18 по 27 апреля в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» проходит Всероссийская неделя субботников под лозунгом «Мы за чистоту». Эта акция, организованная в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие», ставит своей целью повышение экологической грамотности и улучшение качества жизни людей. В субботниках принимают участие самые разные участники: экологи, семьи с детьми, волонтеры, туристы, активисты общественных организаций, ветераны и участники специальной военной операции.
Нацпроект «Экологическое благополучие», как следует из его названия, направлен на заботу об окружающей среде и создание комфортной среды для жизни людей. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия.
Зеленая неделя 2025 и субботник в ЦМТ
Традиционная «Зеленая неделя в ЦМТ», которая в этом году проводится с 21 по 26 апреля, является одним из ежегодных проектов ЦМТ Москвы, посвященных устойчивому развитию. Цель Зеленой недели - привлечь внимание многочисленных резидентов и гостей ЦМТ к необходимости выработки практических шагов в решении экологических проблем сегодняшнего дня и воспитании в себе и наших детях повседневных привычек ответственного отношения к окружающей среде.
«Зеленая неделя в ЦМТ» стала уже традиционным весенним событием, служащим хорошим поводом, чтобы напомнить коллегам о том, что забота об экологии – это не просто модное слово или какой-то тренд. Это, во-первых, серьезный вызов современному обществу, если оно хочет сохранить и передать своим потомкам мир, пригодный для жизни, и, во-вторых, это на самом деле зависит не от реализации национальных проектов и решения вопросов на уровне государства и большого бизнеса, а от малых дел каждого. Воспитание себя, формирование правильного примера для подражания, обмен опытом и получение новых знаний – это залог больших изменений и главная философия нашей Зеленой недели»
Директор Департамента маркетинга, информации и общественных связей ЦМТ Мария Трубникова
Партнёрами «Зеленой недели в ЦМТ» выступили: Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и ЭЛ5-Энерго. Руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ Дарья Гордеева рассказала:
«Уже второй год АРВЭ поддерживает ЦМТ в проведении Зеленой недели. Если в прошлом году мы представили фотовыставку "ВИЭ в фокусе" - работы финалистов конкурса любительской фотографии со всех регионов России, то в этом году мы подготовили не менее интересную программу, включающую просветительскую лекцию с участием нашего члена ЭЛ5-ЭНЕРГО и показом авторской детской коллекции одежды модельера Елены Алениной, созданной из переработанных материалов. Ассоциация развития возобновляемой энергетики благодарит ЦМТ за поддержку нашего проекта "Сказки БРИКС про возобновляемые источники энергии"»
Руководитель по внешним коммуникациям АРВЭ Дарья Гордеева
Кульминацией Зеленой недели станет субботник «Отдыхай и работай вместе с нами», который состоится 26 апреля. С подробностями «Зеленой недели в ЦМТ» можно ознакомиться по ссылке.
Тема экологии в Российской Федерации
31 марта 2024 года Президент России Владимир Путин поручил разработать новый нацпроект «Экология» до 2030 года. При его разработке необходимо было учесть опыт реализации предыдущего национального проекта, предусмотреть новые механизмы реализации проекта с учетом современных условий, а также приоритеты общества в части того, какие новые направления и мероприятия могут в него войти. По итогу, с 2025 года в стране действует национальный проект «Экологическое благополучие».
Среди ключевых факторов нового нацпроекта: разработка нормативно-правовой базы, открытость экологической информации, импортозамещение, доступ к оборудованию. Также важны: развитие зеленого финансирования, поддержка экологического машиностроения, контроль выполнения нацпроекта, повышение квалификации, гармонизация экологической и климатической политики, отмена моратория на проверки и ликвидация пробелов в финансировании новых объектов для снижения экологического вреда.
Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» подготовил в 2024 году «Доклад об общественных приоритетах относительно нового национального проекта, направленного на экологическое благополучие населения». За время работы над Докладом поступило более 200 предложений, охватывающих текущие направления национального проекта: ликвидация свалок, развитие экологического туризма, сохранение биологического разнообразия, охрана водоемов, снижение выбросов в атмосферу, защита лесов, утилизация и переработка отходов. Также были предложены и новые направления.
Эксперты уделили особое внимание созданию необходимых условий в законодательстве и правовом регулировании для успешной реализации проекта. Они рассмотрели изменение норм закона и подзаконных актов, которые могут способствовать коррупции в экологической сфере. Наибольшее число предложений получили два направления: сохранение биологического разнообразия и управление отходами, включая развитие экономики замкнутого цикла. Общественность считает, что национальный проект нужно расширить. Например, стоит создать федеральный проект по адаптации к климатическим изменениям. Он должен включать общественно значимые результаты и показатели. Было предложено создать федеральные проекты по энергосбережению, экологической культуре, воспитанию и гармоничному развитию общества через выставочный комплекс. Также нужно включить в экологический нацпроект отходы производства, особенно животноводства, и развивать возобновляемую энергетику.
Важно поддерживать малый и средний бизнес в сфере экологии и помогать муниципалитетам и регионам реализовывать экопроекты. По мнению общества, в экологическом национальном проекте важно уделить особое внимание изучению отечественных технологий и приоритетов исследований в восстановлении нарушенных экосистем.
Экономика замкнутого цикла и обращение с отходами
Экономика замкнутого цикла базируется на государственной политике в области обращения с отходами, включая биологические и технологические, и принципах, направленных на восстановление капиталов и природных систем. Это включает длительное и эффективное использование материалов, устранение отходов и загрязнений, возвращение вторичных ресурсов в циклы и восстановление экосистем.
В экономике замкнутого цикла товары и материалы поддерживаются в обращении через долговечность, многократное использование, переработку и компостирование. Сжигание и захоронение не допускаются. Переход к возобновляемым источникам энергии и материалов также важен. Проектирование с учетом долговечности и безопасности критично для уменьшения отходов и загрязнения. Захоронение и сжигание должны быть самыми дорогими для минимизации их использования.
Так, в числе инициатив переход к многоразовой упаковке, сокращающей отходы и загрязнение, предотвращая 50% пластиковых отходов в водоемах. В некоторых странах многоразовые бутылки занимают 25% рынка минеральной воды и 82% рынка пива. Они на 85% климатически нейтральнее одноразовых. Совместное потребление снижает спрос на ресурсы, создает новые рабочие места и обеспечивает доступность товаров для малообеспеченных. Примеры: каршеринг, цифровые платформы для совместного использования.
При этом рациональное использование продуктов питания уменьшает пищевые отходы, повышает долю вторичного сырья и снижает климатическую нагрузку. Это также поддерживает малообеспеченные домохозяйства. Органические отходы, такие как пищевые остатки и уличный смет, должны возвращаться в почву в виде органических удобрений.
Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» включает меры от реабилитации животных до экологического просвещения. Он предлагает улучшить правовое регулирование создания, изменения границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного уровня. Недостаточная проработка может нарушить сеть региональных и местных ООПТ, составляющих более 85% всех таких территорий в России.
Важно не только сохранять биоразнообразие на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и защищать исчезающие виды, но и популяризировать эти усилия в других сферах. Например, нужно включить защиту биоразнообразия в приоритеты городского благоустройства и сельского хозяйства. Общественность считает, что необходимо пересмотреть нормативы благоустройства городов, так как сейчас они негативно влияют на разнообразие флоры и фауны. Планируется, что Концепция развития ООПТ будет сформирована и утверждена до 2030 года.
Сохранение водоемов
Федеральный проект «Вода России» ставит целью сокращение к 2036 г. сброса неочищенных сточных вод в основные водные объекты (бассейны таких рек как Волга, Урал, Терек и др.) в 2 раза. Среди мер, направленных на достижение этого целевого показателя, обоснованно превалируют меры по строительству и модернизации комплексов очистных сооружений водопроводно-канализационного хозяйства. Для ФП «Вода России» предлагаются дополнительные меры по решению проблемы отсутствия или недоступности коммунальных очистных сооружений на малонаселенных территориях, решение проблемы загрязнения водных объектов побочными продуктами животноводства и меры по решению проблемы загрязнения нефтепродуктами в результате порывов на промысловых нефтепроводах.
Снижение выбросов в атмосферу
Несмотря на определенный прогресс, проект «Чистый воздух» за период 2019-2024 гг. не смог достичь поставленных показателей в полном объёме, посредством улучшения качества воздуха в крупных промышленных центрах России. В 2022 году индекс загрязнения атмосферы в Красноярске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Братске и Магнитогорске превышал 13%, что указывает на «очень высокий» уровень загрязнения. В этом свете, продление проекта после на период 2025 - 2030 гг. года является естественным решением. С учетом опыта предлагаются дополнительные меры для улучшения качества воздуха.
В числе предложений - включение всех городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, не участвующих в эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ, в разрабатываемый проект «Чистый воздух»; разработка и реализация специальных программ, направленных на снижение транспортных выбросов.
Сохранение лесов
Модель использования леса аналогична добыче полезных ископаемых, что приводит к истощению ценных ресурсов и необходимости освоения новых территорий, включая дикие леса и особо охраняемые природные территории. Усугубляют ситуацию масштабные лесные пожары. Цель федерального проекта «Сохранение лесов» - переход к новой модели лесопользования, социально приемлемой, экологически устойчивой и экономически эффективной. Для этого необходимы объективные показатели состояния лесов.
Общественность также предлагает уделить внимание агролесомелиорации - экологически чистому, экономичному и долгосрочному методу улучшения сельхозземель, который снижает ущерб от климатических изменений и повышает их плодородие на 25%. Восстановление агролесомелиоративных систем важно для регионов России.
Адаптация к изменению климата
Вопросы адаптации к изменению климата не включены в национальный проект по сохранению окружающей среды. Однако они тесно связаны с экологической безопасностью. Последствия техногенных аварий и меняющийся климат ухудшают качество жизни. Меры адаптации разрабатываются регионами, которые учитывают свои особенности. Для крупных городов актуальны общие технологии борьбы с волнами жары.
По мнению экспертов, включение вопроса адаптации урбанизированных территорий к изменению климата в состав нацпроекта может ускорить внедрение таких мер, как внедрение крышных и фасадных солнечных электростанций для адаптации к волнам жары, снижающим нагрузку на энергосистемы, увеличение количества и качества зеленых насаждений для улучшения микроклимата в жару, обеспечение свободного доступа к питьевой воде без упаковки в местах общего пользования.
Биоэкономика
В соответствии с майским Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» (от 07.05.2024) одним из основных направлений обеспечения технологической независимости страны является биоэкономика.
Биоэкономика – это новая хозяйственная система, основанная на достижениях науки в области циклической экономики, возобновляемых ресурсов, биологии, химии, биоинженерии, информатики и экологии. Она активно развивается в десятках стран согласно разрабатываемым национальным программам. Биоэкономика объединяет непрерывные управленческие мероприятия на государственном и муниципальном уровнях для производства товаров из возобновляемых ресурсов и переработки отходов, повышая эффективность использования ресурсов, и экономику замкнутого цикла, где ресурсы используются максимально, отходы минимизируются, а товары проектируются для восстановления и повторного использования.
В своих информационных ресурсах Фонд «Росконгресс» сообщает, что, по оценкам экспертов к 2030 году мировой рынок биотехнологий достигнет 1,7 трлн долл. Ранее СССР занимал второе место на мировой арене с долей более 3%. На сегодняшний день Россия критически зависит от импортных продуктов и комплектующего оборудования. По данным заместителя министра Минпромторга Михаила Юрина, в настоящее время рынок российской биоэкономики и биотехнологии и все, что с ним связано оценивается на уровне 300 млрд рублей и составляет только 0,04% от мирового рынка.
Государства активно участвуют в борьбе за лидерство на мировом рынке биоэкономики и биотехнологий. По мнению экспертов, если в ближайшие 3-5 лет не будет происходить развитие отечественного биосектора, то существует риск утраты стратегической продовольственной безопасности и технологического суверенитета. Сегодня наша страна обладает значительным потенциалом для развития биоэкономики: это обширная сырьевая база, включающая сельхозкультуры, лесные и водные ресурсы, а также вторичное сырье. В данном секторе функционирует ряд предприятий, которые работают как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Еще в период СССР в стране был создан значительный кадровый резерв: ежегодно около 100 учебных заведений выпускают около 16 тысяч специалистов в этой области. Однако пока в России в области планирования развития биоэкономики в России пока не существует единого центра, который бы координировал эту работу.
Разработка нацпроекта «Технологическое обеспечение биоэкономики»
Правительство России завершает разработку нового национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики», который объединит в себе самые современные разработки в области биотехнологий, возобновляемых биоресурсов и создания новых материалов. В рамках данного нацпроекта будут реализованы три основных федеральных проекта: «Организация производства и стимулирование сбыта продуктов биоэкономики», «Научно-технологическая поддержка развития биоэкономики» и «Аналитическое, методическое и кадровое обеспечение биоэкономики».
Главная цель национального проекта - объединить усилия, мощности и ресурсы для создания конкурентоспособных предприятий, в том числе путем модернизации уже существующих. Это позволит вернуть России позиции одного из мировых лидеров в области биотехнологий.
На днях, по итогам стратегической сессии, посвященной нацпроекту, Председатель Правительства РФ Михаил Мушустин дал профильным министерствам ряд поручений по разработке нормативной базы для реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение биоэкономики».
Вопросы экологии должны оставаться в центре внимания как для России, так и для всего мира. Только слаженная работа всех стран и заинтересованных сторон может привести к решению глобальных экологических проблем и обеспечению благополучия будущих поколений.
А мы, в свою очередь, рады пригласить всех, кто хочет присоединиться к нашим «зеленым» инициативам!
Давайте вместе сделаем наш мир более экологичным!