Истории мужества наших ветеранов можно прочитать на страницах Спецпроекта ЦМТ.
Историю своего деда, героически погибшего на поле боя, Шабалина Александра Елисеевича рассказал наш сотрудник, программист 1С Центра цифровых технологий Вячеслав Панькин:
«Штурм немецкой линии обороны «Вотан» осенью 1943 года – одна из самых героических страниц Великой Отечественной Войны, но, в то же время, именно эта глава истории сражений Южного (с 20-го октября 1943 года - 4-го Украинского) фронта остается малоизвестной.
29 сентября 1943 года командира 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии капитана Василия Яковлевича Бачило вызвали в штаб 28-й армии. Перед ним поставили задачу – провести штурм линии немецкой обороны южнее города Мелитополя, в районе села Мордвиновка, после чего в прорыв должны были войти 398-й и 527-й стрелковые полки 118-й стрелковой дивизии.
16 октября 1943 года в районе Данило-Ивановки, во время одной из контратак, немцы решили окружить 398-й стрелковый полк. Была предпринята массированная атака на позиции капитана Шабалина. С фланга вышли 18 немецких танков. Положение было практически безнадежно, солдатам угрожало окружение и неминуемая смерть.
Александр Шабалин принял смелое и опасное решение. Он приказал выкатить батарею 76-ти мм. пушек на открытую позицию. Артиллеристы оказались перед врагом как на ладони, защищенные только щитом пятимиллиметровой броней своих орудий. Немецкие танки и пехота открыли по солдатам огонь, вокруг раздавались взрывы и свистели пули. Капитан Шабалин приказал расстреливать наступающего противника прямой наводкой. Он сам подбежал к одному из орудий и начал наводить его на приближающийся танк.
Выстрел, и немецкий танк вспыхнул и остановился. Развернув орудие, капитан стал наводить его на следующий танк, но промазал. Следующий выстрел, и второй танк, весь в огне, замер.
Секунду спустя Александр Шабалин упал, сраженный осколками снаряда, который разорвался рядом с ним. Немцы развернулись и отступили, оставив догорать на поле два подбитых танка. Так ценой своей жизни капитан Шабалин спас полк…
В этот же день Александр Елисеевич был похоронен на территории поселка Дачный Приазовского района. 28 октября 1943 года капитан Шабалин был представлен к званию Герой Советского Союза, посмертно. Но решением Военного совета, как и многие другие солдаты и офицеры, проявившие мужество и героизм во время прорыва линии «Вотан», он так и не получил это высокое звание. Капитан Шабалин был награжден Орденом Отечественной Войны І степени, посмертно.
11 ноября 1943 года в Таганроге жена капитана Шабалина – Антонина Спиридоновна получила похоронку: «Извещаю вас о том, что ваш муж капитан Шабалин Александр Елисеевич, 1911 года рождения, уроженец города Жданова был убит 16 октября 1943 года…»
«Тополя у Молочной речушки не спят,Там гремели бои, там могилы молчат.Воцарилась святая навек тишина.Навсегда, навсегда здесь уснула война.
Над рекой, на заре, солнце грустно встает,А луна, по ночам, их покой стережет.Прорастают бойцы из земли в тополях –К нам стучатся, живым, пересилив свой прах…»

Шабалин Александр Елисеевич - справа
Сотрудница ресторана RFR ЦМТ Москвы Ирина Смирнова сказала о своем героическом дедушке Леониде Андреевиче:
«Мой дедушка, генерал-майор, кавалер ордена Великой отечественной войны I степени, кавалер двух орденов Боевого красного знамени, кавалер ордена «За службу Родине в вооруженных силах» III степени Леонид Андреевич родился 17 июля 1917 года в Иркутске.
В 1940 году был призван ряды армии - в первую учебную роту горно-стрелкового полка, в пехоту, на Дальний Восток в район бухты Находка. Когда началась война, он находился в летних лагерях под городом Уссурийск, а уже через несколько дней, по распределению попал в военное училище Хабаровска.
Позже был назначен командиром огневого минометного взвода батарей 120 миллиметровых минометов. В 1942 году стал помощником начальника штаба.
После окончания боевых действий в Европе, после нашей победы, он служил на Первом Дальневосточном фронте 365 стрелковой дивизии 53-го стрелкового корпуса первой Красноармейской армии. Тогда и случилась битва за Маньчжурию - 9 августа, через 3 месяца после Великой победы. Леонид Андреевич оказался в восточном Китае, в непроходимых тайге и горах.
На рассвете, без поддержки тяжелой военной техники, неся на себе минометы, солдаты и офицеры двинулись на японские войска и за первые 5 дней прорвали укрепленные японцами районы. К 17 августа 1-ый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе. В этих боях Леонид Андреевич получил ранение.
В 1949 году поступил заочно в военную академию. Служил в Хабаровске, Ташкенте, на Урале. Был командиром роты, полка, начальником штаба дивизии.
В 1980 году дедушка получил звание генерала. На пенсию ушел в 73 года, а на 92-м году жизни его не стало. Леонид Андреевич был награжден целым рядом боевыми орденами и медалями».