+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Спецпроект ЦМТ к 80-й годовщине Великой Победы

18 апр 2025
Мы с гордостью продолжаем рассказывать о родственниках наших сотрудников, которые воевали на полях Великой Отечественной войны.

На страницах Спецпроекта ЦМТ мы отдаем дань уважения всем, кто сражался за нашу Родину и трудился в тылу на благо Великой Победы в Великой Отечественной войне.


О своей бабушке, участнице военных действий, Марии Фроловой, нам рассказала заместитель начальника Планово-экономического отдела Департамента экономики и финансов ЦМТ Ольга Спасская:

«Моя бабушка, Мария Емельяновна Фролова (Куланина), родилась в 1923 году. Была призвана в армию в 1942 году в медико-санитарную роту МПВО – Местной противовоздушной обороны Москвы.

Одна из основных задач всех подразделений МПВО заключалась в ликвидации последствий нападений с воздуха, оказании первой медицинской помощи и врачебной помощи пострадавшим. Бабушка была санитаркой. Медико-санитарные роты и сандружины выполняли самые трудоемкие работы в очагах поражения: разыскивали пострадавших, извлекали их из-под завалов, оказывали первую помощь и эвакуировали раненых в больницы.

Очень тяжело было во время борьбы с пожарами, с зажигательными авиабомбами. Бабушка рассказывала, как не хватало врачей, лекарств, еды, транспорта. Но все эти лишения преодолевались ради мирной жизни. Она служила до конца войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Медалью «За оборону Москвы».

Ее имя и фотография числятся в Галерее памяти музейного комплекса «1418. Дорога памяти». Мы помним и гордимся!



О своем дедушке, Алексее Петровиче Никифорове, рассказывает заместитель директора Конгресс-центра ЦМТ Москвы Николай Пушков:

«Мой дед Никифоров Алексей Петрович родился в 1918 году в Кондровском районе Калужской области. 1 января 1939 года был призван в армию. Встретил начало войны на западной границе СССР. Был ранен в бою. Дедушка прожил долгую жизнь и умер в 93 года».



О своем дедушке, Кремене Семёне Петровиче, рассказывает ведущий инженер Департамента капитального ремонта и строительства Александр Марченков:

«Кремень Семён Петрович родился в 1913 году в селе Оскол Харьковской области, с 1935 по 1940 год он служил в погранвойсках. Его командиром был татарин, а замполитом - армянин. Они вместе отбивали вражеские атаки у озера Хасан и у Холкин-Гола. В рядах гвардии сражались представители разных национальностей: русские, узбеки, украинцы и таджики.

Во время Великой Отечественной войны он воевал в составе противотанкового гвардейского артдивизиона, был наводчиком. Боевое крещение дед получил под Сталинградом.

В апреле 1943 года на Дону он был тяжело ранен в грудь. В то время он выполнял обязанности корректировщика огня, и за это задание его наградили орденом Славы III степени. Награждён целым рядом медалей, в их числе - «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г».



Историю своего деда, Василия Клюжина, нам рассказала главный специалист Департамента персонала ЦМТ Юлия Разумова:

«Мой дед, Василий Иванович Клюжин, родился 1904 году в городе Щелково Московской области. В возрасте 37-ми лет, в 1941 году он был призван в ряды Советской армии в санитарную роту 7-го стрелкового полка. На тот момент Василий Иванович уже был отцом шестерых детей.

Дедушка принимал участие в битве на Куршской косе и был награжден медалью «За Боевые заслуги».

Прошел всю войну, вернулся с фронта в 1945 году. После войны в семье родилось еще пятеро детей, включая мою маму. И до войны, и после нее он работал в милиции, как это ранее называлось.

Когда мы спрашивали дедушку про войну, он всегда молчал и только грустно опускал голову…»