+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Нефтегазовая промышленность России 2025

15 апр 2025
В этой статье представляем краткий обзор ключевых тенденций и перспектив развития стратегического сектора российской экономики – нефтегазовой промышленности.

В эти дни в ЦВК «Экспоцентр» на площади 60 000 квадратных метров проходит международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» - «Нефтегаз 2025». Это одно из самых масштабных событий в мире, объединяющее производителей оборудования, инжиниринговые компании и поставщиков технологий и решений для всех сегментов нефтегазовой отрасли.

В своем приветственном слове участникам события Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что, несмотря на глобальные вызовы, с которыми сталкивается мировой рынок, топливно-энергетический комплекс России продолжает уверенно развиваться: «Мы внедряем передовые технологические решения и расширяем сотрудничество с партнерами». Расскажем подробнее об истории развития нефтегазовой отрасли в нашей стране, о ключевых игроках индустрии, разведанных месторождениях и перспективах развития отечественной индустрии.

Нефтегазовая отрасль - сектор топливной промышленности, являющийся одним из ключевых элементов мировой экономики. В России нефтегазовая промышленность занимает лидирующие позиции, обеспечивая значительную долю в валовом внутреннем продукте страны. Эта отрасль характеризуется цикличностью и включает в себя такие этапы, как добыча, переработка, производство, транспортировка и сбыт нефти и газа. Полученные продукты находят применение в различных областях, таких как энергетика, транспорт, фармацевтика и производство товаров широкого потребления.

История нефтегазовой отрасли в России, интересные факты

Первое упоминание о нефтяных источниках в России датируется X веком в трактате Константина Багрянородного. В Древней Руси нефть использовали в медицине, живописи, зажигательных средствах и смазке. В 1684 году Леонтий Кислянский нашёл нефть у Иркутского острога, а в 1703 году о находке сообщили в газете «Ведомости». 

В 1745 году Фёдор Прядунов начал добывать нефть со дна Ухты и построил нефтеперегонный завод. В XVIII веке добыча нефти была убыточной. После присоединения Кавказа в XIX веке основным нефтяным районом стал Баку. Изобретение керосиновой лампы в 1853 году увеличило спрос на нефть. Первая разведочная скважина была пробурена в 1847 году, а первая эксплуатационная - на Кубани в 1864 году.

В Баку в 1863 году Давид Меликов создал первый керосиновый завод, а затем построил завод в Грозном. В 1879 году «Товарищество братьев Нобель» начало добычу и переработку нефти, создав транспортную и сбытовую сеть. В конце XIX века в отрасль пришли иностранцы, включая Ротшильдов, которые основали «Батумское нефтепромышленное общество».

Первые опыты с газовым освещением в России прошли в 1813 году в Санкт-Петербурге, но система П.Г. Соболевского оказалась неудачной. Первая постоянная система уличного освещения была запущена в 1839 году. К 1888 году работало 210 газовых заводов, а в 1905 году использовали 2,8 млрд куб. футов газа. С начала XX века газовое освещение постепенно заменяли электрическим: в Москве этот процесс завершился в 1932 году.

Газ также активно применялся в промышленности: металлургии, машиностроении и текстильной отрасли. Использовали светильный газ и газ от пиролиза нефти. Добыча природного газа началась в 1837 году в Баку. В 1902 году пробурена первая скважина на Апшеронском полуострове, а к 1907 году добыли 4,3 млрд куб. футов газа. В 1910-х годах скважины появились в Ставрополе и Грозном.

Войны и революции в России привели нефтегазовую отрасль в кризис и только в 1920-е годы началось ее восстановление: в 1930-е - освоение Волго-Уральской области и развитие «Второго Баку». В 1920–1930-х годах добываемый газ использовался для переработки, производства бензина и сажи, а также сжигался в факелах. Во время Великой Отечественной войны активно развивалась нефтяная промышленность на востоке для обеспечения фронта и тыла. Важным событием стало открытие в 1944 году месторождения в Куйбышевской области (сегодня - Самарской) и запуск скважин в Башкирии.

В 1951 году открыто Северо-Ставропольско-Пелагиадинское месторождение – на тот момент крупнейшее в Европе (220 млрд куб. м). В 1956 году введены в эксплуатацию газопроводы Ставрополь-Москва, началась активная газификация страны. В 1953 году был получен первый газ в Западной Сибири. В 1962 году открыто Тазовское месторождение в Заполярье. В 1965 году создано Министерство газовой промышленности СССР. В 1967-1975 годах газ поставлялся в Европу, СССР стал лидером по добыче газа в 1984 году.

С 1960-х годов в СССР были освоены крупные месторождения Поволжья, Тимано-Печоры и Западной Сибири. Экспорт нефти и нефтепродуктов вырос почти в 3 раза с 1965 по 1985 год благодаря освоению Западной Сибири. После распада СССР в 1990-е годы нефтяной сектор был акционирован. В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром», а в 1993 году - в акционерное общество. С 1990-х по 2010-е годы построены крупные экспортные газопроводы: «Ямал — Европа» (1999), «Голубой поток» (2002), «Северный поток» (2011).

Ключевые игроки отрасли

Государственные корпорации, такие как ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть», а также в некоторой степени частные компании России выступают в роли гаранта энергетической стабильности страны и несут значительную социальную ответственность, поэтому поддержание запасов на высоком уровне становится ключевым аспектом обеспечения политической и экономической стабильности. Ниже представлены ключевые игроки российского рынка и основные показатели, характеризующие их масштаб деятельности (по понятным причинам приведем цифры 2022 года).

  • ПАО «Новатэк - занимает третье место в мире по запасам газа и пятое по его добыче. В 2022 году объем добычи газа составил 82,14 млрд куб. м, а жидких углеводородов - 11,9 млн тонн. Является лидером по производству СПГ в России, его доля в мировом производстве составляет 5,4%. Так в 2022 году «Ямал СПГ» произвел 21 млн тонн сжиженного газа.

  • ПАО «Газпром» - занимает первое место в мире по запасам и добыче газа, охватывая все этапы работы с газом, конденсатом и нефтью. Более 50% сырья реализуется в России. В 2023 году планировалась добыча газа в объеме 359 млрд куб. м и нефти и конденсата - 72,4 млн т.

  • ПАО «Сургутнефтегаз» - считается главной инвестиционной компанией на российском рынке. На конец 2022 года депозиты компании составляли 4,3 трлн руб.

  • ПАО «Транснефть» - является оператором крупнейших нефтепроводов России: БТС, ВСТО, «Дружба».

  • ПАО «Татнефть» - представляет собой вертикально интегрированную компанию, большинство месторождений которой расположены в Татарстане. Обладает активами, включая НПЗ «ТАНЕКО» и другие активы.

  • ПАО «НК «Роснефть» - является лидером российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтяной компанией в мире. Добыча углеводородов в 2022 году составила 5,1 млн баррелей в сутки, а газа - 74,4 млрд куб. м. Запасы углеводородов достигали 21,5 млрд тонн.

  • Группа «Лукойл» – вторая по величине нефтяная компания в России. В 2022 году добыча углеводородов выросла на 6,2%, до 2,3 млн баррелей в сутки (76% – нефть, 24% – газ). Переработка нефти увеличилась на 11,3%, до 70,1 млн тонн.

  • ПАО АНК «Башнефть», принадлежащая Роснефти, входит в топ-10 по добыче нефти и Топ-5 по переработке в РФ. Основные активы находятся в Башкортостане. В 2021 году добыча составила 0,28 млн баррелей нефти в сутки, большая часть которой идет на топливо для собственных АЗС.

Нефтегазовые месторождения

Территория России является одной из самых богатых на планете, когда речь заходит о добыче нефти. За последние годы на территории страны было открыто множество новых месторождений, хотя их запасы и не столь значительны, но они представляют собой перспективные источники.

Значительное количество нефти скрыто в морских глубинах, которые еще не полностью изучены. По оценкам ученых, на территории России существует около 30-50 месторождений, которые еще не были обнаружены и не разрабатывались. Однако для проверки этой теории необходимы значительные финансовые инвестиции в соответствующие проекты.

На рисунке ниже показаны нефтяные и газовые месторождения, а также нефтегазовые территории России по категориям.


Об итогах работы нефтегазовой отрасли в 2024 году

В 2024 году нефтегазовая отрасль и России, и мира столкнулась с рядом вызовов, однако при этом наблюдался незначительный рост мирового спроса на нефть. По словам вице-премьера Александра Новака, добыча нефти по итогам 2024 года составила 516 млн тонн, что на 2,8% меньше, чем в 2023 году. Экспорт нефти составил 240 млн тонн, что на 2,4% больше предыдущего года. Благодаря росту цен на российскую нефть, доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в 2024 году составила около 30%. Это связано в том числе с обязательствами РФ в рамках соглашения ОПЕК+ и дополнительными добровольными сокращениями.

Кроме того, в 2024 году Правительство России скорректировало критерии учёта объёмов топлива класса 5 для продажи на биржевых торгах. Объем торговли нефтепродуктами и рядом продуктов переработки нефти и газа на Петербургской бирже достиг рекорда и составил почти 37,2 млн тонн, что на 20% выше показателя 2023 года. Подробнее о том, как сегодня работают товарно-сырьевые биржи можно узнать в статье на нашем сайте в статье Биржевой товарный рынок 2025 в России.

В газовой отрасли наблюдается восстановление добычи после снижения предыдущих лет, что связано с растущим спросом на внутреннем рынке, развитием нефтегазохимии и увеличением экспортных поставок газа. По итогам 2024 года добыча газа достигла порядка 685 миллиардов кубических метров, что на 7,6% больше, чем в 2023 году. Экспорт трубопроводного газа вырос на 15,6% и составил более 119 миллиардов кубических метров, а экспорт сжиженного природного газа (СПГ) вырос на 4% и составил порядка 47,2 миллиарда кубических метров. Уровень газификации РФ на конец 2024 года составил 74,7%.

Замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, д.э.н., доцент Игбал Гулиев рассказал, в 2024 году был перевыполнен план поставок газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» (31 млрд куб. м). Ожидается, что в 2025 году Россия поставит в Китай ещё больше газа. «Газпром» в 2025 году продолжит работу над ещё одним экспортным маршрутом поставок газа в КНР - «дальневосточным маршрутом», который планируется к вводу в эксплуатацию в 2027 году.

Российский газ (СПГ и трубопроводный) в 2024 году пользовался популярностью как на азиатских, так и на европейских рынках. Внутреннее потребление возросло до исторического максимума в прошлом году, так как продолжилась газификация страны. Мировое потребление газа в 2024 году увеличилось на 100 млрд куб. м, в первую очередь за счёт России, Китая и Индии.

Одним из глобальных трендов современности является стремление к устойчивому развитию и снижению выбросов парниковых газов. Компании активно инвестируют в разработку и внедрение технологий, направленных на уменьшение экологического следа нефтегазовой отрасли. Это включает в себя использование возобновляемых источников энергии для работы буровых установок, применение технологий улавливания и хранения углерода, а также повышение энергоэффективности производства.

В нефтегазовой отрасли широко внедряются технологии интернета вещей, «big data» и искусственного интеллекта, позволяющие повысить точность бурения, предотвратить производственные аварии и снизить операционные расходы. Автоматизированное оборудование и роботы всё чаще используются для выполнения опасных и рутинных задач, что повышает безопасность труда, сокращает время на выполнение работ и уменьшает вероятность влияния человеческого фактора.

Прогнозы

На днях, 12 апреля 2025 года произошло важное событие для российской нефтегазовой отрасли - Правительство РФ утвердило разработанную Минэнерго «Энергетическую стратегию РФ на период до 2050 года» (Стратегия-2050).

Ознакомиться с полным текстом "Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года", а также актуальными количественными значениями по секторам можно по ссылке.

В Стратегии-2050, которая была разработана с учетом актуальных вызовов, расширен горизонт планирования, что позволит нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению и связанному с ними транспорту более точно адаптироваться к происходящим в мире изменениям.

Цель документа - создать новое состояние энергетики, которое будет гарантировать доступное и надежное обеспечение населения и экономики России продуктами и услугами ТЭК. Стратегия-2050 также направлена на эффективную реализацию экспортного потенциала страны, обеспечение энергетической безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности отраслей ТЭК.

При формировании сценарных планов развития отрасли были учтены следующие внешние сценарные условия и перспективы развития мировой энергетики: развитие мировой энергетики до 2050 года будет определяться ростом энергопотребления на 20% и изменением структуры энергобаланса в пользу низкоуглеродных источников. Ключевыми регионами станут Азия, Южная Америка и Африка. Доля возобновляемых источников будет расти, но ископаемые топлива останутся основой энергетики.

На мировом нефтяном рынке рост спроса ожидается до 2035 года из-за увеличения автомобилизации, особенно в развивающихся странах. В нефтехимии спрос на нефть будет расти, но после 2035 года он будет стабилизироваться или снизится.

Рост спроса на газ будет уступать только возобновляемым источникам. Сжиженный природный газ станет важным игроком на рынке. Мировое потребление угля увеличится за счет металлургических марок, но после 2035 года спрос может снизиться.

Атомная и гидрогенерация, сопоставимые по выбросам с возобновляемыми источниками, будут увеличивать свою долю. Их развитие ограничено высокой капиталоемкостью, но компенсируется низкими затратами на производство электроэнергии.

Россия сохранит конкурентоспособность, развивая инфраструктуру и переориентируя экспорт на рынки с растущим спросом. Важна также углехимическая продукция, технологии и снижение углеродного следа для сохранения конкурентоспособности.

В долгосрочной перспективе ожидается рост мирового спроса на сжиженный природный газ (СПГ) как в Азии, так и в Европе. Однако увеличение спроса может превысить рост предложения в 2025 году, что может привести к дефициту СПГ и, как следствие, к скачкам цен на природный газ, особенно в пиковые периоды.

В 2025 году возможно усиление роли Африканского континента на мировых газовых рынках. В частности, Мозамбик и Нигерия, которые стремительно наращивают свои мощности по экспорту газа, могут составить конкуренцию традиционным экспортёрам, если им удастся решить проблемы с безопасностью и инфраструктурой.

Несмотря на благоприятные прогнозы по росту добычи, российская газовая отрасль сталкивается с рядом вызовов, включая необходимость адаптации к изменяющимся условиям на региональных рынках, усиление конкуренции и технологические ограничения в развитии новых проектов СПГ.

Эксперты утверждают, что для поддержания и укрепления своих позиций России необходимо продолжать диверсификацию экспортных маршрутов, инвестировать в развитие технологий и искать новые рынки сбыта.