+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Выставка Нефтегаз 2025 открылась в Экспоцентре

14 апр 2025
Сегодня в ЦВК «Экспоцентр» начала работу 24-я Международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса». Гостиницы и рестораны ЦМТ Москвы выступают партнерами ведущего нефтегазового мероприятия страны.

Специализированная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» («Нефтегаз») проводится с 1978 года и входит в десятку крупнейших нефтегазовых экспозиций мира. Сегодня выставка развернулась на площади 60 000 кв. метров.

«Выставка по праву считается одним из важнейших отраслевых мероприятий, демонстрирующих научно-технические достижения нефтегазового комплекса. Она объединяет производителей оборудования, инжиниринговые компании, поставщиков технологий и решений для всех сегментов нефтегазовой отрасли. Несмотря на глобальные вызовы мирового рынка, топливно-энергетический комплекс России продолжает поступательное развитие, внедряя передовые технологические решения и расширяя сотрудничество с партнерами»

Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин

«Нефтегаз-2025» служит важнейшей платформой для демонстрации передовых технологических решений, оборудования и инноваций, способствующих повышению эффективности нефтегазовой отрасли, и предоставляет компаниям возможность продемонстрировать свои разработки широкой аудитории, установить новые партнерские связи и выйти на перспективные рынки. Мероприятие традиционно проводится Экспоцентром при поддержке Министерства энергетики России, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

«Отечественный топливно-энергетический комплекс является одним из ключевых элементов экономики страны, он вносит существенный вклад в развитие регионов, формирование бюджета, а также накопление отраслевых компетенций. При этом углеводородное сырье остается одной из ключевых опор российской экономики, давая возможность государству отстаивать суверенитет и успешно выполнять социальные обязательства перед своими гражданами.

Современный российский нефтегазовый сектор – не просто отрасль, но и квалифицированный заказчик, выступающий драйвером развития многих сфер экономики. Для дальнейшего его развития особенно необходим диалог между всеми отраслевыми участниками»

Первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин

На площадке «Нефтегаз-2025» состоится Евразийский нефтегазовый форум, где ведущие эксперты, представители бизнеса и власти обсудят дальнейшие пути модернизации отрасли, повышение эффективности производства и импортонезависимость нефтегазового оборудования. На мероприятии соберутся руководители и топ-менеджеры компаний, занятых в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также поставщики нефтепродуктов, нефтехимические предприятия и организации, работающие в топливно-энергетическом комплексе и смежных отраслях.

«Совместное проведение выставки и Евразийского нефтегазового форума делает «Нефтегаз» не просто экспозиционной платформой, но и центром стратегического диалога между бизнесом, наукой и государством. Сегодня перед российским ТЭК стоят масштабные задачи по модернизации, повышению эффективности и диверсификации производства.

Уверен, что деловая программа выставки, насыщенная пленарными заседаниями, панельными дискуссиями и презентациями инновационных разработок, станет катализатором новых решений и партнерств»

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев

В этом году в выставке принимают участие более 1000 компаний из 12 стран, включая Индию, Иран, Италию, Казахстан, Китай, Республику Беларусь, Республику Корея и другие. Они представляют новейшие разработки, передовые технологии и комплексные решения для добычи, переработки и транспортировки углеводородов. На выставке будет организована экспозиция инновационных проектов и стартапов, где молодые компании смогут представить свои разработки и найти инвесторов.

Китайская сторона организовала свою национальную экспозицию. Также на выставке представлены региональные экспозиции из Калужской, Нижегородской, Новгородской областей, Удмуртии и Краснодарского края. Среди российских компаний-участников можно выделить такие значимые предприятия, как «Транснефть», ТМК, «Уралмаш», «НГО Холдинг», «Мосгаз», «Эльгаз», «Нефть», «СГА Инжиниринг», РИЗУР, «Полипластик», Завод «Спецмаш», Группа компаний «ИНТРАТУЛ» и многие другие.

На выставке представлены разнообразные направления, охватывающие широкий спектр научных и технических достижений нефтегазовой отрасли: геолого-геофизические исследования, поисковые и разведочные работы на нефтяных и газовых месторождениях, комплексная оценка нефтегазоносных районов и отдельных объектов, СПГ, строительство скважин для добычи нефти и газа на суше и на морских акваториях, бурение горизонтальных скважин, методы интенсификации добычи углеводородов, транспортировка и хранение нефти, газа и нефтехимических продуктов, технологии и оборудование для строительства и эксплуатации трубопроводов, резервуарные системы и парки, продукция для трубопроводных систем и многое другое.

«С одной стороны, крайне важно понимать общий вектор движения глобального и российского ТЭК, прогнозировать ключевые тренды и проанализировать весь спектр мнений относительно возможных мер их корректировки. С другой стороны, форум позволяет погрузиться в проблематику и конкретику отдельных сегментов нефтегазового бизнеса и смежных отраслей, открывает пути для установления перспективных деловых контактов и реализации взаимовыгодных совместных проектов»

Президент РСПП Александр Шохин

В рамках деловой программы, сопровождающей выставку, запланировано более 50 мероприятий, на которых ведущие эксперты обсудят ключевые тренды развития отрасли, технологические вызовы и перспективы международного сотрудничества. В их числе: Научно-практическая конференция «Технологический суверенитет: от Ю.П. Желтова до наших дней»; Конференция «Технологический запрос на роботизацию в нефтегазе», Конференция «Импортонезависимость в нефтегазе», Конференция «Компрессорное оборудование в России», сессия «Энергообеспечение нефтегазовой отрасли», круглый стол «Основные стратегические задачи российского СПГ», панельная сессия «Цифровая трансформация: вызовы и новые возможности для молодежи», дискуссия «Правовые аспекты экологии в нефтегазе», Конференция «Лидерство в добыче и исследовании скважин».

«Традиционно в фокусе внимания форума будут вопросы реализации национальной энергетической стратегии, международного научно-технического сотрудничества, достижения технологического суверенитета, повышения эффективности природопользования и многие другие. И при поиске ответов на них очень важно, с одной стороны, опираться на богатейший накопленный опыт отечественной, советской и российской нефтяной промышленности, а с другой – использовать инновационные идеи и передовые методы.

Среди участников форума присутствуют представители всех поколений: и ветераны отрасли, и зрелые профессионалы, и молодые люди, только начинающие свою карьеру. Это свидетельствует о том, что ЕНФ выполняет важную функцию поддержания преемственности, обеспечивает синергетический эффект за счет соединения глубоких знаний опытных специалистов и творческой энергии молодежи.

Такой подход особенно значим, поскольку мы нуждаемся в нестандартных решениях для управления страной в целом и отечественным нефтегазовым комплексом в частности, в налаживании новых деловых партнерств, в открытии перспективных горизонтов развития»

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

На площадке «Нефтегаз.LIVE» при поддержке отраслевых ассоциаций и союзов запланировано более 30 мероприятий и более 100 докладов от ведущих экспертов отрасли. Среди них руководители и специалисты из таких профильных компаний, как Департамент машиностроения для ТЭК Минпромторга России, Ассоциация «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета», Научный совет РАН по геологии, геофизике, разработке и переработке углеводородов, Институт проблем нефти и газа РАН, Союз нефтегазопромышленников России, АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив», Союз производителей нефтегазового оборудования, Департамент энергетической безопасности ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ, Ассоциация компрессорных заводов, Ассоциация участников развития рынка робототехники в России (НАУРР), Ассоциация «Энергоинновация», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ПАО «Газпром Нефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «РН-БашНИПИнефть» и многих других организаций.

Посетить выставку, а также целый ряд деловых сессий на площадке мероприятия можно бесплатно при условии регистрации на официальном сайте события.

24-я Международная специализированная выставка «Нефтегаз-2025» проходит в очном формате, в ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, 14 в течении четырех дней - с 14 по 17 апреля 2025 года.

О российской нефтегазовой промышленности мы расскажем подробнее на этой неделе на страницах нашего сайта. Следите за обновлениями!