+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Спецпроект ЦМТ к 80-й годовщине Великой Победы

10 апр 2025
Мы продолжаем с гордостью рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые являются родственниками наших сотрудников.

На страницах Спецпроекта ЦМТ мы отдаем дань уважения всем тем, кто сражался и отдал свою жизнь за нашу Родину во время Великой Отечественной войны. 

Воспоминания о Великой Отечественной войне живы в сердцах многих людей. Эта война коснулась каждого, и память о ней передаётся из поколения в поколение.


Сегодня о своем дедушке Александре Алексеевиче Спасском нам рассказала Светлана Спасская, главный специалист Бухгалтерии ЦМТ Москвы.


«Хочу рассказать о моем дедушке Александре Алексеевиче Спасском – папе моего папы. Мой дедушка служил в 1-ом зенитно-прожекторном полку прожектористом. Этот полк отражал налеты гитлеровских военно-воздушных сил на Москву и осуществил наибольшее число поимок вражеских самолетов на подступах к Москве. 

Дед не любил рассказывать о войне, о тех суровых днях, которые выпали на его и его товарищей долю. Подробности того времени и службы деда моя семья узнала из книги «В лучах прожекторов», которую написали участники событий – полковники-инженеры Софронов Е.В. и Телешев Л.П. 

Дедушка 1917 года рождения. Когда началась война, ему шел 24-й год. Он был призван с первого курса института. Окончил с отличием полковую школу и изучал прожекторную технику. Был назначен начальником прожекторной системы. Но опыта не хватало. Познавали всё в действии. 

В книге описан эпизод, когда прожекторные станции-искатели, расположенные у Минского шоссе и железной дороги Вязьма-Москва, одной из которых командовал мой дедушка сержант Спасский, поймали и осветили первый летящий к Москве фашистский самолет. В прожекторных лучах был «Хейнкель-111». Самолет противника пытался вырваться из освещавших его лучей. Он начал обстреливать расчеты прожекторных станций из пулеметов. Но прожектористы прочно удерживали «хейнкель» в лучах и это помогло авиации в результате сбить его. Все осознавали, что чем больше самолетов противника осветят прожектористы, тем больше будет их сбито истребителями и зенитчиками. 

Потом были другие цели, много напряженной работы, но первый пойманный в лучах вражеский самолет – запомнился на всю жизнь. Дедушка прошел всю войну, защищая небо Москвы. Последний луч был направлен им в небо Москвы во время проведения Парада Победы 24 июня 1945. Дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». 

Кратко значение его работы в словах гимна прожектористов:

«Дай луч! Дай луч, прожектористы!

Моторы вражьи воют в высоте.

Дай луч! Чтобы на прицел фашиста

Зенитчик взял и летчик в высоте.»

После войны дедушка стал историком, изучал Гражданскую войну, события Великой Отечественной войны, участвовал в написании энциклопедии Великой Отечественной Войны. Он был очень скромным человеком. К сожалению, не сохранилось его военных фотографий. Но его имя и фотография увековечены в галереи памяти музейного комплекса «Дорога памяти». Дедушка прожил большую жизнь и умер в 97 лет».



О своем отце рассказывает наш ветеран, работавший долгие годы ведущим инженером Технической дирекции ЦМТ Владимир Иванович Солдатов:

«Мой отец, Солдатов Иван Васильевич, был сибиряком. Во время Гражданской войны он сражался на стороне красных, в то время как его родной брат - на стороне Колчака. После окончания войны отца направили на учёбу в Академию связи. На праздники в Академию приглашали студенток Политехникума связи, где училась моя мама. Так они познакомились и поженились. Когда отец окончил Академию, его направили в Закавказский военный округ. Именно там, в Тбилиси, я появился на свет.

Когда началась Великая Отечественная война, мой отец отправился на фронт и дошел до Эльбы, где произошла историческая встреча с американскими войсками.

В 1943 году его включили в состав спецотряда и направили в Тегеран, где проходила конференция СССР, США и Англии, возглавляемая Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. В задачи спецотряда, который возглавлял отец, входила охрана и защита Иосифа Сталина и советской делегации.

После окончания конференции английская королева подарила нашим бойцам по роскошному примусу и бритвенному прибору. Ни примуса, ни бритвенного прибора давно уже нет, а футляр от примуса я храню, как память об отце. Недавно, по просьбе дочки, дизайнера по упаковкам, подарил ей этот футляр…Фото отца и футляра от примуса прилагаю».