+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

МЭФ СНГ 2025: О чем говорили экcперты

2 апр 2025
На днях в ЦМТ Москвы состоялся Международный экономический форум государств-участников СНГ 2025. В пленарных сессиях МЭФ приняли участие вице-президенты ТПП РФ Владимир Падалко и Дмитрий Курочкин.

Форум СНГ - важное ежегодное событие, на котором обсуждаются вопросы взаимодействия бизнеса и государства в контексте актуальных вызовов, с которыми сталкиваются мировая и региональная экономики. Уже много лет этот форум проходит в Конгресс-центре ЦМТ.

Евразийская интеграция становится одним из наиболее значимых и перспективных проектов международного сотрудничества в мире. Консолидация деловых кругов стран СНГ оказывает положительное влияние на мировое сообщество и способствует повышению эффективности евразийской интеграции. Страны укрепляют торгово-экономические, инвестиционные и гуманитарные связи, развивают приграничное и межрегиональное сотрудничество, реализуют масштабные совместные проекты.

В год Квантовой науки и технологий его главной темой стали новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства, научно-технологическое и инновационное развитие стран-участниц СНГ*.

В МЭФ 2025 приняли участие руководители и представители интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), вице-премьеры стран СНГ, представители министерств, ведущих вузов стран СНГ, отраслевых советов, банковских сообществ и деловых сообществ государств - участников СНГ. Активное участие в работе события приняла Торгово-промышленная палата России.

Одним из первых событий Форума стала сессия "Развитие строительной отрасли в странах СНГ". Модератором дискуссии выступил Константин Авагимов, председатель Комитета по строительству и архитектуре Ассоциации "Деловой Центр экономического развития СНГ". В ходе обсуждения участники обсудили задачи расширения инновационного и инвестиционного сотрудничества, а также углубления промышленной кооперации между странами СНГ и Большой Евразии в области строительства, производства строительных материалов и инфраструктурных проектов.

С докладом на сессии выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что в нашей стране более 70 ТПП оказывают услуги в сфере строительно-технической экспертизы. При поддержке палат активно развивается отраслевой бизнес, включая малые технологические компании (МТК) в строительной отрасли.

Так членская организация Центрально-Сибирской ТПП - МТК «производственно-технологическая компания Техно-Гиб» вошла в реестр Минпромторга России как единственный производитель линеарных панелей в России, представляющих собой высокотехнологичный продукт для отделки фасадов домов. МТК «Смартбилд», член ТПП Ставропольского края и Московской ТПП, является одним из мировых лидеров по производству строительного оборудования для 3D печати и развитию аддитивных технологий в строительстве. Совместно с торгово-промышленными палатами компания организует обучающие программы и семинары для специалистов строительной отрасли, направленные на повышение квалификации и обмен опытом.

ТПП Тюменской области создала Строительно-индустриальный кластер Тюменской области – новую бизнес-экосистему, объединяющую застройщиков, производителей, подрядчиков и смежные компании для развития строительной отрасли, и внедрения наилучших доступных технологий. Сегодня в кластере запущено 11 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей по созданию новых и модернизации существующих производств, и выпуску импортозамещающего оборудования и новых видов строительных материалов. В настоящее время кластер объединяет 67 компаний из 5 регионов РФ, прорабатывается совместно с партнерами из Казахстана и Узбекистана возможность создания трансграничного отраслевого промышленного кластера на его основе.

Ниже представлено видеоинтервью с вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным, в котором он рассказывает о работе Палаты в реализации инновационных инфраструктурных проектов в странах СНГ. Это интервью было записано для канала ТПП-Информ.

В центре внимания участников Форума стояли вопросы, связанные с развитием сотрудничества в рамках Большого Евразийского партнёрства (БЕП) в сфере науки и технологий. Инициатива создания БЕП была предложена в конце 2015 года Президентом России Владимиром Путиным. Её цель - сформировать общее пространство для взаимодействия между региональными организациями Евразии и скоординировать их усилия по интеграции таких объединений, как ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, в широком спектре областей экономического сотрудничества.

В ходе планерного заседания заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов, выступавший в роли модератора, подчеркнул, что цифровизация, искусственный интеллект и другие инновационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, оказав значительное влияние на экономику стран СНГ.

Наука и технологии в настоящее время представляют собой не просто инструменты развития, но и движущие силы, определяющие будущее человечества. По словам Дениса Трефилова, СНГ, как ключевой интеграционный центр, не может оставаться в стороне от этих процессов. За 35 лет существования Содружества был заложен прочный фундамент для различных форм сотрудничества между странами, и теперь пришло время сосредоточиться на научно-техническом и инновационном векторах развития.

Сегодня ЕАЭС активно работает над тем, чтобы интегрироваться в мировую систему экономических отношений, наращивать экспорт, привлекать инвестиции и передовые технологии, а также разрабатывать стратегии научно-технологического развития. Однако, несмотря на значительные достижения, остаются некоторые проблемы, которые препятствуют эффективному взаимодействию участников торговых и экономических процессов на евразийском пространстве.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко обратил внимание на то, что в последнее время в сфере электронной коммерции наблюдается рост рисков, связанных с оборотом контрафактных товаров и нелегальным использованием популярных брендов. По его словам, отсутствие эффективных механизмов защиты брендов на маркетплейсах создает угрозу не только для отдельных компаний, но и для всей цифровой экономики стран Евразийского региона. Потери бизнеса от контрафакта уже исчисляются миллиардами рублей, что подрывает доверие потребителей к онлайн-торговле в целом.

Чтобы решить эту проблему, необходима общая система защиты интеллектуальных прав в электронной торговле, которая будет действовать на территории СНГ, ЕАЭС и ШОС. Кроме того, важно синхронизировать IT-системы разных стран, входящих в эти объединения, для повышения эффективности работы в этом направлении. Серьезным препятствием к интеграции, по мнению Владимира Падалко, остаются и логистические барьеры: «Очень много сложностей мы видим в сфере перевозок – это и неоправданные длительные задержки в пунктах пропуска, и разный уровень тарифов. Необходимо обеспечить выработку и соблюдение единых требований в сфере перевозок на территории ЕАЭС и СНГ».

Ниже вы можете посмотреть видеоинтервью с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Владимиром Падалко, которое он дал ТПП-Информ. В своём выступлении Владимир Падалко подробно рассказывает о том, как крупнейшая российская бизнес-организация - ТПП России видит развитие сотрудничества в рамках СНГ.

О работе форума государств-участников СНГ 2025 в ЦМТ Москвы читайте подробнее на нашем сайте в статье В ЦМТ открылся Международный экономический форум СНГ 2025.


*Содружество Независимых Государств (СНГ) - международная организация, созданная странами, которые ранее входили в состав Советского Союза. Основной задачей СНГ является развитие сотрудничества в различных областях, таких как политика, экономика, экология, гуманитарная сфера и культура. Более подробно о структуре, работе и последних событиях в формате Содружества можно узнать из нашей статьи Векторы сотрудничества СНГ 2024- 2025.