Уже много лет Международная выставка «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» («Электро») является важнейшим событием в области электротехники, светотехники и автоматизации. Ежегодно на выставке «Электро» ведущие производители и поставщики электротехнической продукции, оборудования и услуг демонстрируют свои новейшие разработки. Тысячи специалистов приезжают на выставку из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы ознакомиться с последними достижениями в области электротехники.
Это уникальная платформа для установления новых деловых связей, заключения перспективных соглашений и продвижения инновационных проектов. Благодаря выставке российская электротехническая отрасль укрепляет свои позиции на мировом рынке, что, в свою очередь, способствует развитию и процветанию российской экономики. Выставка организована и проводится АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства энергетики РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
«Выставка «Электро» занимает особое место в деловой и промышленной повестке страны. Она демонстрирует не только технологический уровень отрасли, но и ее стратегическую значимость для развития экономики и промышленности России. Ее неоспоримыми преимуществами являются: прямой диалог органов власти и бизнеса, международное присутствие, авторитет АО «ЭКСПОЦЕНТР» как ведущего выставочного организатора страны.
Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин
Выставка «Электро-2025» предоставляет уникальные возможности для демонстрации достижений российских и зарубежных компаний, обмена передовым опытом и обсуждения стратегических направлений развития отрасли.
В своем приветствии участникам мероприятия генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев рассказал, что на протяжении более 50 лет выставка «Электро» остается ключевым событием для профессионалов электротехнической индустрии.
«В современных условиях, когда технологические вызовы требуют новых решений, «Электро-2025» играет особую роль, помогая предприятиям адаптироваться к меняющимся реалиям, находить партнеров и внедрять передовые технологии. «Электро-2025» предлагает обширную экспозицию новейших разработок в области электроснабжения, высоковольтного и низковольтного оборудования, приборов учета и контроля, а также решений для автоматизации и диспетчеризации»
Генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев
Выставка «Электро» традиционно занимает первое место в общероссийском рейтинге выставок, получая статус «Лучшей выставки России» по тематике «Электротехника». Она неизменно получает самые высокие оценки в номинациях «Выставочная площадь», «Профессиональный интерес», «Международное признание» и «Охват рынка». Объективность статистических показателей выставки подтверждается регулярным независимым выставочным аудитом.
На выставке «Электро-2025» на площади более 7000 квадратных метров представлены самые современные решения для всех сегментов электротехнического рынка. Здесь можно найти силовое оборудование, высоковольтную и низковольтную аппаратуру, а также светотехнику, кабельно-проводниковую продукцию, системы автоматизации и измерительные приборы.
Одним из ключевых факторов, способствующих развитию электротехнической отрасли в России, является растущий внутренний спрос, особенно со стороны инфраструктурных проектов и государственных программ модернизации. В рамках этих программ государство выделяет значительные бюджеты на закупку электротехнического оборудования, среди которого особенно востребованы трансформаторы, кабели, системы освещения и автоматизации.
В мероприятии принимает участие более 400 компаний из пяти стран: России, Беларуси, Казахстана, Китая и Турции. Национальные экспозиции будут представлены Китаем и Турцией. В числе 200 российских компаний-участников – ведущие предприятия электротехнической отрасли. В их числе: ООО «Вакуум», АО «ДКС», ООО «Завод «Нартис», ООО «Кит-Энерго», ООО «НПК «МСА», ООО «Мосэлектрощит», ООО «ГК «МФМК», ООО «Нюкон Энерджи», ООО «ОВК Электро», АО «НП «Подольсккабель», ООО «Промэнерго Автоматика», АО «Систэм Электрик», АО «Электроавтомат», ОАО «Электроприбор» и многие другие.
Низковольтные комплектные устройства (НКУ) являются основой любой системы электроснабжения. Они отвечают за распределение электрической энергии, управление оборудованием и его надежную защиту. НКУ играют ключевую роль в комплектации подстанций, автоматизируя и защищая технологические процессы. В этом году на выставке представлено 107 компаний, специализирующихся на низковольтных распределительных приборах, установках и системах.
Примеры крупных проектов, представленных на выставке, включают в себя развитие энергетических инфраструктур для новых промышленных зон, модернизацию транспортных сетей и городских объектов. Спрос на трансформаторы в 2025 году значительно возрос. На выставке «Электро» 45 компаний представили трансформаторы и измерительные трансформаторы, а 46 компаний продемонстрируют электрические щиты, шкафы и боксы. Кроме того, широко представлены измерительные и регулирующие устройства, генераторы и преобразователи, а также электрооборудование для крупных промышленных установок.
В деловой программе события 22 мероприятия, посвященные актуальной повестке отрасли. Особое внимание уделяется вопросам экспорта российской продукции и расширению международного сотрудничества.
Ключевое событие, которое проходит на площадке мероприятия во второй раз - бизнес-форум «Электротехника. Новая энергия развития», где эксперты обсуждают актуальные вызовы и тенденции рынка электротехники. В рамках форума прошла аналитическая сессия для специалистов, посвящённая развитию электротехнической отрасли в условиях технологического суверенитета, высоких геополитических и финансово-экономических рисков. Участники обсудили государственные программы, проблемы рынка и перспективные направления для производителей электротехнического оборудования. Также состоялась специальная сессия - практикум по выгодным условиям для новых производств в зонах экономического развития и технопарках Российской Федерации. В ходе панельной дискуссии были рассмотрены способы преодоления сложностей притока инвестиций для обеспечения технологической безопасности и перспективные сегменты для инвесторов. Практикум по импортозамещению для АСУ и АСУ ТП был посвящён внедрению и эксплуатации автоматизированных систем управления.
Сегодня в рамках тематических сессий второго дня специалисты обсуждают кадровые вопросы, программные решения инженерных задач для электротехнических предприятий и проектировщиков, а также вопросы сертификации и контроля качества электротехнической продукции. Инновационная сессия международной ассоциации «Интерэлектромаш» представила новые разработки в области производства электрических машин и электроизоляционных материалов.
3 апреля на площадке «Электро-2025» пройдут уникальные интерактивные мероприятия в формате ярмарки вакансий «Проводник вакансий. Бизнес-зона кадровых решений», где компании-участники смогут провести собеседования, а HR-эксперты проведут обучающие мастер-классы.
В завершение работы Форума 4 апреля на площадке события состоится бизнес-игра, направленная на повышение эффективности работы компаний через практики регулярного менеджмента. Также состоится электротехнический мастер-майнд по построению эффективного b2e-отдела продаж электротехнической компании, фасилити-сессия, посвящённая форсированию внутренних финансовых и организационных ресурсов электротехнической компании для разворота в маржинальный тренд и мастер-классом по антикризисной финансовой оптимизации.
33-я международная выставка «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» проходит в ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной, 14 сегодня и завтра - 2 и 3 апреля с 10:00 до 18:00, 4 апреля – с 10:00 до 16:00.
Деловая программа проходит параллельно в течение всего времени работы выставки. Для бесплатного посещения выставки и участия в деловой программе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте.