Истории мужества наших ветеранов вы можете прочитать на страницах а страницах Спецпроекта ЦМТ. К сожалению, многих из них уже нет с нами, но их имена и воспоминания бережно хранятся в архиве Ветеранской организации ЦМТ.
Сегодня мы хотим рассказать вам о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны Якова Федосовича Габрусева, который впоследствии работал в ЦМТ Москвы инженером по гражданской обороне.
В 1940 году, когда Якову Федосовичу было всего 17 лет, он покинул глухую белорусскую деревню и своих родных - мать, отца, двух маленьких сестер и брата. Юноша отправился учиться в Борисовское общеинженерное училище, расположенное в городе Печи. Однако накануне войны училище было перебазировано подальше от границы, в Архангельск, где курсанты продолжили обучение.
Яков Федосович стал командиром саперной роты. С июля 1941 по декабрь 1942 года он руководил инженерными работами под Курском, обеспечивая строительство переправ, возведение новых мостов для наступающей армии, а также минирование дорог и объектов. В декабре 1942 года Яков Федосович получил тяжелое ранение.
После госпиталя Яков Федосович был направлен на Волховский фронт. Там он занимался прокладкой узкоколейных дорог через болота, что позволяло автомобилям с боеприпасами и продовольствием безопасно преодолевать путь к передовой.
Работы велись под постоянным огнём фашистской авиации, и это было очень страшно. Однако Якову Федосовичу запомнились и курьезные моменты. Однажды они строили узкоколейку для маленького паровозика с восемью платформами. Дорога была всего 10 километров длиной, но её решили продлить до передовой, так как другого пути к фронту не было.
Была ранняя весна, ещё не растаял весь снег. Солдаты начали рубить пни и готовить шпалы. Одновременно продвигался и паровозик. На одном из поворотов он упал набок. Но личный состав проявил смекалку, и паровоз удалось поднять. Боеприпасы и продовольствие продолжили доставляться на фронт.
Только на Волховском фронте Яков Федосович принял участие в строительстве 200 километров дорог и 20 мостов. Затем его направили на Ленинградский фронт.
На Карельском перешейке саперная рота под его командованием проделывала маршруты с района наступления наших войск до Выборга и разминировала укреплённые финнами объекты.
Затем были бои за снятие блокады Ленинграда. У саперов было много работы: они разминировали проходы для наступающих войск со стороны Эстонии. Через реку Плюса немцы взорвали огромный мост. Саперы восстановили взорванную часть моста, что обеспечило продвижение войск. Однако командование решило восстановить мост полностью как подарок эстонскому народу.
Несколько инженерных частей восстанавливали 107 метров моста и возводили новые опоры. За 10 суток (это во время войны!) мост длиною 507 метров был отремонтирован. Этот мост впоследствии сыграл огромную роль в освобождении Эстонии от немецких захватчиков.
Далее Габрусев участвовал в штурме и взятии Кенигсберга. Он был уже капитаном. Вспоминает Яков Федосович: «В это время из зоопарка убежали все звери. Саперы вынуждены были под огнём ловить их и сажать в клетки. Некоторые звери были ранены, и наши солдаты оказывали им медицинскую помощь».
На этом фронтовая жизнь Якова Федосовича была закончена. За преданность Родине Яков Федосович был награждён Орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны и цеоым рядом медалей, в том числе, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова.
После войны его ждала дальнейшая армейская жизнь: Кавказ, Грузия, понтонный полк, Армения, Ленинокан, где он был начальником штаба. Затем Москва, Академия, служба в звании полковника начальником Центрального военно-инженерного полигона Нахабино. В конце службы он был начальником курса в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. За долголетнюю безупречную службу в армии он был награждён медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР».
В эти дни 2025 года отмечаются памятные даты Великой Отечественной войны:
-
30 марта – 80-я годовщина завершения Кюстринско-Одерской операции, которая станет отправной точкой для наступления на Берлин.
-
4 апреля – 80-я годовщина освобождения Братиславы от немецко-фашистских и коллаборационистских сил.
-
8 апреля – 81-я годовщина начала Крымской освободительной наступательной операции, в ходе которого в течение месяца будет полностью освобождён Крымский полуостров от немецких сил.
-
10 апреля – 81-я годовщина освобождения Одессы силами войск 3-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала Родиона Малиновского (ред. На момент операции был в звании генерал армии).
-
10 апреля – 80-я годовщина полного освобождения Калининграда 43-й армии Красной армии (на тот момент – Кёнигсберга) от фашистских войск.
-
12 апреля – 81-я годовщина освобождения Тирасполя войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта.