+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

В ЦМТ открылся Международный экономический форум СНГ 2025

28 мар 2025
Сегодня, 28 марта в ЦМТ Москвы стартовал Международный экономический форум государств - участников СНГ 2025 «Новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства «Научно - технологическое и инновационное развитие».

Содружество Независимых Государств (СНГ) - международная организация, созданная странами, которые ранее входили в состав Советского Союза. Основной задачей СНГ является развитие сотрудничества в различных областях, таких как политика, экономика, экология, гуманитарная сфера и культура. Более подробно о структуре, работе и последних событиях в формате Содружества можно узнать из нашей статьи Векторы сотрудничества СНГ 2024- 2025.

В год Квантовой науки и технологий его главной темой стали новые импульсы для развития Большого Евразийского партнерства, научно-технологическое и инновационное развитие стран-участниц Содружества.

Форум СНГ — это важное ежегодное событие, на котором обсуждаются вопросы взаимодействия бизнеса и государства в контексте актуальных вызовов, с которыми сталкиваются мировая и региональная экономики. Уже много лет этот форум проходит в Конгресс-центре ЦМТ.

Мероприятие проводится на основании Решения Совета глав государств СНГ от 18.12.2020 г. (п. 4.37 Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств). Организатор Форума-2025 - Деловой центр экономического развития СНГ, генеральный спонсор - Банк ВТБ, генеральные партнеры Фонд «Росконгресс» и АНО «Евразия».

Проведение данного мероприятия представляется актуальным в силу ряда причин. В первую очередь, это обусловлено геополитической и геоэкономической логикой, согласно которой евразийская интеграция становится одним из наиболее значимых и перспективных проектов международного сотрудничества в мире.

Консолидация деловых кругов стран СНГ оказывает положительное влияние на мировое сообщество и способствует повышению эффективности евразийской интеграции. Страны укрепляют торгово-экономические, инвестиционные и гуманитарные связи, развивают приграничное и межрегиональное сотрудничество, реализуют масштабные совместные проекты.

В сегодняшнем мероприятии участвуют руководители и представители интеграционных объединений СНГ, ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), вице-премьеры стран СНГ, представители министерств, ведущих вузов стран СНГ, отраслевых советов, банковских сообществ и деловых сообществ государств - участников СНГ.

Организаторы подготовили для участников события обширную деловую повестку, охватывающую актуальные вопросы стимулирования экономического сотрудничества, меры господдержки научных, инновационных и инвестиционных проектов, разработку совместных инициатив в сфере науки и технологий, развития евразийских производственных и логистических цепочек и многое другие важные темы для развития кооперации стран Содружества.

На МЭФ СНГ 2025 будет представлено более 150 докладов, которые по итогам мероприятия будут изданы в сборнике материалов Форума. В первой половине дня на площадке Форума состоятся сессии, посвящённые интеграции и научно-технологическому прогрессу в ключевых отраслях экономики стран СНГ:

  • «Механизмы, инструменты и лучшие практики использования результатов научно-технологической деятельности»

  • «Международная кооперация для развития транспортных коридоров»

  • «Климатическая повестка: от диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ШОС, ЕАЭС»

  • «Развитие строительной отрасли в странах СНГ»

  • «Международный рынок труда, миграционная политика: новые тренды и возможности»

  • «Доступ инноваций для пациентов: пути взаимодействия стран СНГ, ШОС, БРИКС»

  • «Транспортная и экономическая интеграция на пространстве СНГ и Большой Евразии. задачи, потребности возможности"

  • «Нефть. Газ. Арктика. Энергетика»

  • «Наука и образование: потенциал для устойчивого развития экономики большого евразийского партнерства»

  • «Создание и воплощение технологий: путь от научных исследований до бизнес-реализации»

  • «Международные кооперационные проекты».

Научно-технологическое и инновационное развитие (НТИР) является ключевым фактором, способствующим формированию новых импульсов для процветания Большого Евразийского партнерства (БЕП). НТИР представляет собой мощный двигатель экономического роста, повышения конкурентоспособности и решения глобальных вызовов, с которыми сталкиваются страны Евразии. Оно стимулирует появление новых рынков и отраслей, основанных на передовых технологиях, таких как искусственный интеллект, биотехнологии, нанотехнологии и возобновляемая энергетика. Это открывает новые горизонты для экономического сотрудничества между странами БЕП, позволяя им осваивать новые рынки и укреплять свои позиции в мировой экономике.

Внедрение инноваций и новых технологий позволяет снизить издержки, повысить эффективность производства и улучшить качество продукции, что, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности экономик стран.

НТИР может быть использован для решения общих вызовов и задач, стоящих перед БЭП, таких как изменение климата, энергетическая и продовольственная безопасность, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также создание общих стандартов и норм и гармонизация законодательств.

Совместные проекты в области цифровой экономики позволяют странам создавать общее цифровое пространство, что способствует эффективному развитию торговли, инвестиций и культурного обмена. Развитие человеческого капитала через совместные исследования и разработки в области науки, культуры и образования позволяет странам находить инновационные решения и повышать устойчивость к внешним воздействиям.

В целом, внедрение инноваций неразрывно связано с подготовкой квалифицированной рабочей силы, способной разрабатывать и внедрять наилучшие доступные технологии. Это, в свою очередь, способствует укреплению взаимосвязанности и интеграции между странами БЕП.По сложившейся традиции модератором форума выступит заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов, с приветственным словом к участникам обратится генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Во второй половине дня ведущие эксперты из стран Содружества встретятся на Пленарном заседании Форума, чтобы обсудить важные темы: как технологии и инновации могут помочь развитию Большого Евразийского партнёрства, как развивать финансовый сектор в партнёрстве, как цифровизация может сделать экономики партнёрства более конкурентоспособными. Они обсудят, как сделать транспорт и логистику лучше с помощью умных технологий, как обеспечить продовольственную безопасность с помощью инноваций в сельском хозяйстве, а также новые цифровые технологии в энергетике, науке, образовании и здравоохранении. Важнейшим предметом дискуссии остается развитии человеческого капитала в странах партнёрства.

В сессии примут участие: сопредседатель Экономического совета СНГ, заместителя председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, помощник Президента России Андрей Фурсенко, председателя Экономического совета СНГ, первый заместитель премьер-министра Таджикистана Хоким Холикзода, председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заместитель генерального секретаря ШОС Хан Сохаила, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин; Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель президента - председатель правления ПАО Банк ВТБ Валерий Лукьяненко, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и других ведущих экспертов.

На полях мероприятия состоится церемония награждения премиями: «Лидер экономической интеграции СНГ» и «Лидер бизнеса СНГ». Подробн6ости деловой программы и ссылка на регистрацию доступна на официальном сайте события.

Международный экономический форум государств - участников СНГ 2025 проходит в очном формате 28 марта 2025 года в Центре международной торговли Москвы по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 4, Конгресс-центр ЦМТ.