+7 (495) 258-12-12
+7 (495) 258-16-45
г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 12, подъезд №11
+7 495 258 1414
г. Москва, ул. Левобережная, 12
EN
Логин
Пароль
Логин
Пароль
EN

Спецпроект ЦМТ к 80-й годовщине Великой Победы

27 мар 2025
Мы отдаем дань признательности и низко кланяемся всем, кто трудился в годы Великой Отечественной войны во благо Великой Победы.

Истории мужества наших ветеранов можно прочитать на страницах Спецпроекта ЦМТ.

Сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями о Великой Отечественной войне труженика тыла, Ветерана труда, члена Ветеранской организации ЦМТ Москвы Галины Алексеевны Кириленко.


«Война лишила меня и моих сверстников детства. Проводив отцов и братьев на войну, мы сразу стали взрослыми: и работниками, и добытчиками, и разведчиками, и информаторами об опасности - по звуку определяли чьи и какие самолеты.

Наша семья оказалась счастливой. Отцу под Гомелем раздробило кисть правой руки, и он вернулся домой. В октябре 1941 года немцы оккупировали Харьковскую и Белгородскую области. Немецкая оккупация продолжалась полтора года. Началась жизнь в условиях оккупации. На улицах орудовали бандиты, откуда-то повылезали националисты всех мастей.

Наша семья жила в городке Волчанск. Мне было 13 лет. По мере приближения фронта в городке начались беспорядки. Родственники моего отца жили в соседнем селе, которое оккупировали немцы. Фронт простирался вдоль реки Северский Донецк. Берег, где находились немцы, был покрыт лесом, а их село на противоположном берегу было как на ладошке. Немцы контролировали каждое движение сельчан, чуть в окошке зашевелится шторка, тут же свист пули.

Семья моей тети - 4 человека и 4 ее подруги - как-то ночью с коровками и узелками перебрались к нам. А в другом селе жили родственники мамы, и туда пришли немцы, и поэтому мой дядя тоже перебрались к нам. Семья состояла из 17 человек. Через Волчанск люди проезжали в тыл на грузовых машинах, гужевым транспортом. Мы тоже решили эвакуироваться и пошли пешком. Пройдя окольными тропами где-то 30 км, мы наткнулись на немцев. Пришлось вернуться домой. Этот период для нас был болезненным.

Плохо помню хронологию, но одна дата осталась в памяти неизгладимо. 1943 год, март месяц. Шла интенсивная подготовка к Курской битве, подтягивались войска. Ближе к вечеру в субботу, в канун Масленицы большая воинская часть после утомительного перехода расквартировались на отдых вдоль нашей улицы. И сразу какая-то мразь пустила ракету обозначив расположение. С наступлением темноты, не успев передохнуть, бесшумно, по тревоге часть покинула обозначенное место. А утром такая праздничная погода, яркое солнце, небо голубое без единого пятнышка и вдруг… Как из-под земли раздался рев немецких бомбардировщиков, 5 или 6 звеньев летели кучно и швыряли бомбы как из рога изобилия. Хорошо еще, что они летели строго по прямой, а улица немного изгибалась в сторону поля, и большая часть бомб попала в огород.

Отец сразу оценил обстановку, крикнул всем в погреб, и сам запрыгнул, а я на секунду оставалась на месте и вдруг увидела, как из-под хвоста самолета уже последнего звена выкатился блестящий шар, бешено вращаясь и завывая летел прямо на нас… Я еле успела запрыгнуть в погреб, и тут же раздался страшный взрыв…. И одновременно звуки разрушения, а затем зловещая тишина. Мысль была: это конец, все погибли, а мы замурованы руинами, как в склепе. Но тут же собрались с духом, попытались поднять крышку, нам все же удалось поднять ее на несколько сантиметров, и вместо стен коморки увидели небо - от нее остался скелет. И самое страшное, никаких звуков, тишина. Еле открыли входную дверь дома и замерли от изумления … Все живы мама на кухне, 4-х летний брат в комнате стоял у окна ошарашенный, бабушка с 6-ти месячной сестрой забралась под кроватку … спасла русская печка. Двор и улица разрушены, от ограды остались одни столбики, на которых кое-где висели убитые куры. В сарае корова и лошадь издавали предсмертные звуки… Лошадь соседи растащили. Коровой мы погасили план мясопоставок для фронта.

Кто-то из семьи должен был ежедневно рыть окопы и противотанковые рвы, и это была я. 1 сентября 1943 начала работать школа, я пошла в 6-й класс. Очень трудно было, учебник один на несколько учеников, чернила делали из сердечек химических карандашей. Моим кабинетом и спальней была печка, уроки делали при коптилке, а в летние каникулы работали в колхозе, пропалывали сахарную свеклу и другие овощные культуры, косили рожь и пшеницу, вязали снопы, а затем наступало время скирдования - это целое искусство! А когда наступало время уборки свеклы помогали очищать свеклу от ботвы, от оставшейся земли. В непогоду из ботвы выкладывали себе гнездышки - защиту от ветра. Очищенную свеклу возили на коровьих упряжках   на станцию, в приемный пункт.

В каникулы после 7 класса я выполняла все те же работы уже как опытный колхозник. А еще при колхозе я была водовозом. На окраине поселка был колодец, надо было подъехать к нему со специально встроенной в повозку бочкой с крышкой, чтобы вода не расплескалась. Наполнить эту большую бочку было очень тяжело, ведро тяжелое, а потом нужно было доставить воду на полевой стан. Вот такой наша была жизнь в тылу».


В эти дни 2025 года отмечаются памятные даты Великой Отечественной войны:

  • 12 марта – 82-я годовщина освобождения Вязьмы силами 5-й и 33-й армии РККА от немецко-фашисткой оккупации.

  • 26 марта – 81-я годовщина освобождения города Бельц от немецко-фашистских сил

  • 30 марта – 80-я годовщина завершения Кюстринско-Одерской операции, которая станет отправной точкой для наступления на Берлин.

  • 4 апреля – 80-я годовщина освобождения Братиславы от немецко-фашистских и коллаборационистских сил.

  • 8 апреля – 81-я годовщина начала Крымской освободительной наступательной операции, в ходе которого в течение месяца будет полностью освобождён Крымский полуостров от немецких сил.

  • 10 апреля – 81-я годовщина освобождения Одессы силами войск 3-го Украинского фронта Красной армии под командованием маршала Родиона Малиновского (ред. На момент операции был в звании генерал армии).

  • 10 апреля – 80-я годовщина полного освобождения Калининграда 43-й армии Красной армии (на тот момент – Кёнигсберга) от фашистских войск.

  • 12 апреля – 81-я годовщина освобождения Тирасполя войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта.